Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
Том 23, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО 

9-18 344
Аннотация

Рассмотрены особенности формирования сибирских населенных пунктов на примере сел Спасского сельского поселения (Томская область); определено влияние Московско-Сибирского тракта на развитие притрактовых сел на основе анализа численных показателей количества дворов и количества жителей. Выполнен анализ сел Спасского сельского поселения, включающий историю формирования населенных пунктов, единицы управления территорией, начиная от домохозяйства, волостное управление, отнесение населенных пунктов к волостям после реформы 1861 г. и динамику изменения границ волостей на основе списков населенных пунктов Томской губернии в конце XIX  начале XX в. Актуальность исследования определяется малой степенью изученности историко-культурного наследия сел Томской области и проблемами сохранения исторических сельских поселений на территории России.

Цель исследования – изучение истории становления и развития притрактовых сел Спасского сельского поселения Томской области.

В процессе исследования использовался метод критического анализа научной литературы и архивных документов, системно-структурный анализ информации и творческий синтез при формировании выводов. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных результатов при выполнении проектных работ по перспективному развитию бывших притрактовых сел Сибири.

Научная новизна исследования заключается в изучении истории формирования и развития сел Спасского сельского поселения, ранее мало изученного. Методологической и теоретической основой исследования являются теоретические труды историков и архитекторов, приведенные в библиографическом списке статьи.

19-33 328
Аннотация
Рассматриваются проблемы создания типовых проектов для массового строительства в городах Западной Сибири в период проведения архитектурной реформы в конце 1950–60-х гг. Во-первых, реформа разорвала преемственность развития проектностроительного дела, чем фактически «обнулила» накопленный к этому времени положительный опыт типового проектирования и резко ограничила возможности по адаптации типовых проектов к местным условиям. Во-вторых, порожденные реформой методы типизации и нормирования были основаны на учете универсальных факторов и формально-количественных критериях. Этот подход был нацелен на централизацию управления проектно-строительной отраслью, однако не только не учитывал ведущие региональные факторы, но и заострял их неблагоприятное воздействие. Разрабатывать на этой основе проекты, отвечающие местным природно-климатическим и социальноэкономическим условиям, было невозможно. Созданные в ходе той же реформы крупные местные проектные организации были вынуждены разрабатывать типовые проекты для условий Западной Сибири вопреки основным тенденциям реформы. В результате исследовательские и проектные работы шли вдогонку реальному массовому строительству и затянулись до начала 1970-х гг. Исследование основано на архивных источниках.
34-49 466
Аннотация

Рассматривается культурно-эстетическая функция в создаваемом закрытом пространстве большого объема – метро, где наиболее ярко проявляется потребность в разнообразии среды, в том числе эстетическом. Разнообразие метро рассматривается как необходимая социально-экономическая функция.

Разнообразие метро реализуется за счет применения культурно-эстетических приемов, отражающих историю, культуру. Такие приемы резкого расширения разнообразия были впервые применены при проектировании и строительстве Московского метро.

Развитие такого опыта анализируется на примерах архитектуры Московского и Новосибирского метрополитенов: показано, что рассматриваемая функция остается неизменной, несмотря на смену стилей в архитектуре и искусстве, и соответствует им. Со временем такие приемы расширяются: помимо фундаментальных, заложенных в архитектурном проекте станции, появляются временные экспозиции, которые отражают культуру и историю метро и города. Все это способствует развитию разнообразия окружающей среды в метро, поддержания благоприятного состояния общества и культурного воспитания. В том числе это работает на развитие туристического потенциала города и информации о городе в целом. Поэтому эстетическое разнообразие можно считать важной самостоятельной функцией огромного закрытого антропогенного пространства – метро.

50-57 310
Аннотация

Рассмотрены архитектурно-художественные, функционально-планировочные, пространственные, композиционные, концептуальные, эстетические, ландшафтные особенности формирования городского сквера. Разработаны принципы проектирования городского сквера в новых социально-экономических условиях развития и формирования высокоурбанизированных территорий. Рассматриваются особенности и закономерности формирования объемно-пространственной структуры сквера с учетом пространственной организации ландшафта.

На основе проведенного анализа и практики формирования пространства сквера выведено пять принципов проектирования городского сквера.

58-72 387
Аннотация

Исследованы механизмы цифровой имитации традиционных инструментов проектирования частных садов Китая на примере Сада культивации, расположенного в г. Сучжоу, с последующей генерацией новых графоаналитических моделей плана. Рассмотрены различные подходы к исследованию пространства как целостной структуры. Исследованы работы ученых по данной тематике, как отечественных, так и зарубежных, на основании чего выбран один из точных математических инструментов для анализа планировочной структуры. Дано определение графа в контексте архитектуры, рассмотрены области его применения. Проведена аналогия между графоаналитическим представлением объекта и традиционными китайскими инструментами и методиками для формирования пространства. Создана и исследована графоаналитическая модель Сада культивации, на основании которой были сгенерированы новые планировочные схемы.

Актуальность темы заключается в использовании новых инструментов и методик для анализа пространственной структуры исторических объектов и создании на этой основе новых планировочных решений.

Цель работы: изучить графоаналитическую модель сада, расписать основные этапы ее создания. Выявить особенности генерации новых планировочных структур.

Методы: анализ источников и литературы по теме исследования. Фотофиксация и обмеры Сада культивации. Метод компьютерного моделирования. Метод цифрового структурного анализа. Метод генеративного проектирования.

Подробно разобран механизм генерирования в виде скрипта в Rhinoceros (Grasshopper). На основании одного сгенерированного примера показан процесс создания плана сада. В заключении дается оценка инструмента анализа и генерирования, приводятся его особенности и недостатки. Обозначен дальнейший вектор работ в доработке скрипта для более быстрой и наглядной подачи результата.

73-84 601
Аннотация

Феномен классического направления в архитектуре состоит в его способности к эволюционизированию – поступательному развитию во временном контексте и, как следствие, в его неугасающей актуальности по сей день. В статье рассматривается становление и развитие классической архитектурной мысли в период античности как основы для исследования классицистических тенденций последующих периодов, вплоть до настоящего времени.

Цель исследования – выявление наиболее устойчивых канонов формообразования классической античной архитектуры.

Научная новизна состоит в системном подходе к изучению эволюции античной архитектурной теории, учитывающей многообразие внешних факторов и опирающейся на античную философию.

Основным уровнем научного познания принят теоретический (исторический) метод, предполагающий изучение информации – графических и текстовых материалов, освещающих контекст эпохи, а также системный анализ материала с выявлением основных принципов формирования стиля.

В результате исследования выявлены особенности архитектурной мысли античности, которые, развиваясь в неразрывной связи с философией, определили дальнейшее развитие классического направления в архитектуре.

85-95 391
Аннотация
Рассмотрен комплекс внешних факторов, оказывающих влияние на изменение архитектурной среды современных музеев: наличие новых технологий и способов передачи визуальной информации; изменение сознания самого «потребителя» музейного пространства; наличие «конкурирующих» с музеем функций и общественных пространств, имеющих более привлекательный характер. Описываются структурные (базовые) компоненты архитектурной экспозиционной среды музейных комплексов. На основе проведенного анализа сравнивается состояние функционирования музейных комплексов в отечественной и зарубежной практике; выявляется ряд перспективных тенденций и подходов к формированию архитектурной среды современных музеев: 1) их стремление к «полифункциональности»; 2) переход от модели «музей-храм» к модели «музейзрелище»; 3) «размывание» границ между интерьером и экстерьером; 4) «сценарнофункциональный» подход в решении экспозиционных пространств. Обобщение данных перспективных тенденций позволило сформировать модель комплексного подхода к формированию концепции архитектурной среды современных музейных комплексов.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 

96-104 299
Аннотация
В статье рассматривается использование жордановых исключений для решения системы разрешающих уравнений при расчете стержневых систем. Применение жордановых исключений позволяет проводить анализ стержневой системы (определять значения усилий в поперечных сечениях стержней и перемещения узлов системы) в случае внесения изменений в расчетную схему системы без необходимости формирования и решения новой системы разрешающих уравнений при каждом таком изменении. Под изменениями в расчетной схеме понимается введение либо удаление опорных или внутренних связей, изменение жесткостных характеристик элементов статически неопределимых систем и т. д. Применение жордановых исключений рассматривается на примере простой статически неопределимой балки, являющейся частным случаем стержневой системы.
105-115 359
Аннотация

Основной функциональный контингент зданий лечебных учреждений составляют люди с ограниченными возможностями, значения параметров движения которых при эвакуации до недавнего времени оставались неизвестными. Для их установления проведена тренировочная (неанонсированная для пациентов) эвакуация.

Её результаты показали, что значения параметров движения потоков этого контингента людей, определяющие расчѐтное время эвакуации (tр), значительно ниже, чем у здоровых людей, или они вообще неспособны самостоятельно передвигаться (в зданиях стационаров).

Данные же о времени начала эвакуации (tн.эв) опубликованы не были. Поэтому в настоящей статье впервые описываются натурные наблюдения хода формирования величины tн.эв и анализируются результаты исследований времени начала эвакуации пациентов с ограниченными возможностями передвижения, полученные в результате натурных наблюдений в отделениях поликлинического корпуса Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (ГБУЗ МО МОНИКИ). Эти данные образовали исходную статистическую базу.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ 

116-125 349
Аннотация
Приведен анализ существующих методик проведения испытаний трубопроводов теплоснабжения на тепловые потери, гидравлические сопротивления и максимальную температуру теплоносителя. Испытания рассмотрены с точки зрения наличия современного оборудования и требований, предусмотренных нормативно-технической документацией. Актуальность данной темы обусловлена несовершенством требований действующего нормативно-технического законодательства РФ к проведению испытаний на тепловых сетях ресурсоснабжающих организаций. На основании полученных данных можно оценить имеющийся потенциал тех или иных методов проведения испытаний, а также оценить степень возникающих затрат.

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 

126-139 287
Аннотация
Объектом исследования является свайный фундамент и основание сооружения, расположенного на склоне горы и состоящего из четырех объемных блоков. Устройство сооружения обусловлено стремлением защитить первый объемный блок, построенный у подножия склона, от негативного техногенного влияния склона путем устройства трех защитных подпорных объемных блоков с их врезкой в склон горы. Первый объемный блок представляет собой трехэтажное кирпичное здание, остальные три объемных блока выполнены в виде пространственных подпорных конструкций из монолитного железобетона. Все объемные блоки расположены на разных высотных отметках. В результате появилось сооружение с заглубленной частью по уровню ответственности, соответствующему классу КС-3. Возникла необходимость в оценке надежности этого сооружения, расположенного в сложных инженерно-геологических условиях. После изучения материалов инженерно-геологических изысканий, анализа залегания, состава и физикомеханических свойств грунтов, исследования свайного поля было выполнено моделирование напряженно-деформированного состояния свайного фундамента и его основания в ПВК MicroFe с разработкой расчетной модели в системе «основание – фундамент сооружение». Полученные результаты позволили выполнить оценку напряженнодеформированного состояния свайного фундамента и его основания в условиях бокового подпора грунта.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 

140-149 401
Аннотация
Проведен анализ процесса деградации прочностных характеристик ферритноперлитных сталей трубного сортамента под воздействием катодного водорода и рабочего давления в трубопроводе. Показано, что рост стресс-коррозионных трещин вглубь стенки трубы осуществляется по траектории полосы Чернова – Людерса в направлении действия максимальных касательных напряжений, действующих под углом 30–60° по отношению к кольцевым растягивающим напряжениям.
150-160 300
Аннотация
В статье рассматривается вопрос необходимости усовершенствования уличнодорожной сети г. Тюмени. Проанализирована существующая нормативно-правовая база в области комплексного развития улиц и городских дорог, а также установлены основные требования, которым должна удовлетворять транспортная система города. В связи с этим выделяются основные направления, необходимые к учѐту для определения мероприятий по совершенствованию сети улиц и городских дорог для любой агломерационной единицы. На примере г. Тюмени производится детальный анализ данных направлений и посредством его результатов определяются этапы реорганизации уличнодорожной сети для обеспечения комфортного перемещения каждой группы участников дорожного движения.
161-174 324
Аннотация

Разработка способов создания прочного основания для укладки верхнего строения железнодорожного пути становится особенно актуальной в условиях расширения полигона тяжеловесного движения поездов.

Цель исследования – технико-экономическое обоснование применения метода холодной регенерации грунтов для усиления основной площадки земляного полотна.

Для выявления преимуществ данного метода созданы модели технологических процессов производства работ по созданию слоев грунтобетона различной толщины, определены основные технико-экономические показатели моделей, выполнен сравнительный анализ с аналогичными показателями наиболее используемых в настоящее время технологических вариантов усиления рабочей зоны земляного полотна: заменой слабого грунта и созданием защитного слоя из щебеночно-песчано-гравийной смеси, армированного объемной георешеткой.

В результате проведенных исследований определены: необходимое количество исполнителей, продолжительность работ, выработка, производительность и затраты труда, заработная плата, стоимость эксплуатации машин и механизмов, затраты на материалы и общая стоимость работ.

При анализе их значений для всех сравниваемых технологических вариантов сделан вывод об очевидном преимуществе метода холодной регенерации грунтов практически по всем показателям.

175-183 340
Аннотация

В проектировании автомобильных дорог важнейшим является получение оптимальной поверхности дороги (проезжая часть – левая и правая сторона, обочины – левая и правая, откосы – левый и правый и т. д.) по ряду критериев (порой таких критериев сотни), например по уклону, по абсолютной отметке, по отметке относительно уровня грунтовых вод, по расстоянию от верха водопропускной трубы и др. В большинстве САПР (систем автоматизированного проектирования) цифровая модель проекта строится за счет использования триангуляции Делоне.

В статье рассматривается новый математический аппарат пространственного трассирования автомобильных дорог на основе коробчатых поверхностей, образуемых движением незамкнутого многогранника. Предлагаемый подход к решению задачи оптимизации проектирования автомобильных дорог состоит в переходе к математическому моделированию автомобильных дорог на основе коробчатых поверхностей, образуемых движением незамкнутого гладкосклеенного криволинейного многогранника, в рамках технологии информационного моделирования (BIM моделирования).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)