Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
Том 24, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

9-23 340
Аннотация

Исследованы здания с исторической культурно-просветительской функцией, построенные при участии купеческого сословия, для выявления подлинного вклада купцов в формирование архитектурного окружения и культурной среды городов Красноярска и Ачинска. Актуальность работы определяется недостаточной изученностью данной темы, что является препятствием для установления целостной картины этапов историкоградостроительного развития рассматриваемых городов и раскрытия культурного кода региона. В современной действительности это приводит к обесцениванию значимости и утрате исторических зданий.

Целью работы является выявление объектов культурно-просветительской инфраструктуры, возведенных по инициативе и на средства купечества, анализ их исторической и архитектурно-градостроительной ценностей. Статья разработана на основе материалов библиографического, историко-архивного и натурного исследований с использованием методов комплексного и системного анализа.

В результате исследования научно подтверждается факт участия купечества в появлении целой группы зданий культурно-просветительских учреждений, представляющих значительную историко-культурную ценность в современной градостроительной ситуации. В свою очередь, это подтверждает основную гипотезу о влиянии купеческого сословия на формирование архитектурного облика городов Красноярска и Ачинска.

24-38 611
Аннотация

Рассматривается архитектурная форма и её составляющие: физическая, художественная, символическая формы. Символизм в архитектуре использовался с древности как способ передачи ассоциативно-образным путем определенной сакральной информации. Символика архитектурной формы традиционно решалась с помощью цифровых и графических символов. Современный мир архитектуры частично использует традиционные приёмы символики, перефразируя их, одновременно предлагая и новые решения. Выявления приёмов, как классических, так и современных, и их сочетания всегда востребованы, т. к. дают архитектору инструменты для работы на наивысшем художественном уровне, который представляет архитектурный символизм.

Цель исследования – выявление приёмов символического уровня проработки архитектурной формы. Результатом исследования является анализ символобразующих приёмов на уровнях цифровой/числовой символики; графических/геометрических символов; концептуально-планировочных и концептуально-пространственных уровней, к которым добавились современные решения применения символики, характеризующиеся использованием ассоциаций, метафор и прямой имитационности, а также света как материала. Все приёмы иллюстрируются как существующими архитектурными объектами, классическими и современными, так и на примере архитектурных конкурсов на тему освоения космоса (Moontopia, Moon Trip).

Символизм архитектурных форм, долго считавшийся прерогативой классической и древней архитектуры, востребован в современности, демонстрируя новый этап своего развития, используя как классические приёмы, так и обретая совершенно новый современный символический язык.

39-50 317
Аннотация

Степная культура очень разнообразна и красива. Существует мнение, что странники (кочевники) не имеют собственной культуры, искусства или архитектуры. Это не совсем так. С древних времен степная культура передается из поколения в поколение, сохраняя свои традиционные корни и обогащаясь новыми тенденциями. В последнее время Республика Алтай привлекает большое количество туристов. А что важно туристам? Прежде всего ‒ уютное место для ночлега и отдыха. Таким местом становятся алтайские традиционные жилища: аилы, юрты и чадыры.

Появляется задача сохранения традиций возведения подобных строений. Она выражается не только в использовании традиционных элементов, но и в философии архитектурной формы и образа. В XXI в. в период глобализации у коренных малочисленных народов, которые идут по пути сохранения развития своей культуры, стоит проблема передачи национальных и региональных особенностей новому поколению. К таковым относится тюркский коренной народ ‒ алтайцы, которые проживают в Республике Алтай.

51-64 251
Аннотация

Статья посвящена изучению последствий реновации городской территории промышленного назначения под жилую застройку с коммерческими помещениями. В ней рассмотрены вопросы обеспечения населения социальными услугами: детскими садами, школами, поликлиниками и т. п., а также соответствия проекта градостроительным нормативам.

Собранные данные показывают, что нагрузки переложены на существующую структуру и приведут к ухудшению качества среды. Проверка результата данными городской статистики подтверждает, что рассматриваемый случай не является исключением из общей тенденции в развитии города.

Работа является продолжением исследования, начатого в статье «Количественные оценки реновации завода “Петмол” в Санкт-Петербурге»1.

65-75 379
Аннотация

Представлены основные этапы становления и развития спортивных сооружений в России и за рубежом с выявлением характерных черт для каждого из этапов. Рассмотрена актуальность и потребность появления и внедрения такого рода многоуровневых спортивных комплексов в крупнейших городах России. Обоснованы предпосылки и необходимость возникновения и распространения многоуровневых спортивных комплексов в крупнейших городах.

На основе статистических данных выявлены основные виды спорта, для которых следует организовывать тренировочные пространства в структуре многоуровневых спортивных комплексов с рекомендациями размещения по уровням в структуре комплекса. Описаны особенности формирования структуры многоуровневого комплекса как многофункционального центра с широким спектром возможностей развития и полного погружения в тренировочной процесс.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

76-86 273
Аннотация

Выполнен сравнительный анализ трудоёмкости задачи оптимизации многоэлементной стержневой системы, нагруженной статической и импульсной нагрузками, при переменном числе параметров проектирования. Показано, что конструктивный принцип обобщения переменных проектирования позволяет значительно понизить трудоемкость решения задачи оптимизация, но существенно снижает качество оптимального решения. Предложены подходы к обобщению многомерного вектора параметров проектирования к двумерному случаю при активных ограничениях по максимальному эквивалентному напряжению и перемещению. Решен пример оптимизации рамной конструкции, иллюстрирующий эффективность предложенных подходов.

87-94 231
Аннотация

В настоящее время расчеты всех строительных конструкций выполняются по методу предельных состояний. Выполнение всех требований по прочности, жесткости, трещиностойкости и т. д. обеспечивает конструкции необходимую надежность. Но определить численное значение надежности методом предельных состояний не представляется возможным.

Это можно сделать, только применив вероятностные методы расчета, получившие большое развитие во второй половине XX в. Внедрению их в практику препятствует ряд факторов, среди которых – отсутствие обоснованных значений нормативной надежности. Это, в свою очередь, связано с учетом последствий отказа, т. к. некоторые последствия не поддаются какой-либо численной оценке, например социальные последствия.

Определение нормативной надежности конструкций по пригодности к нормальной эксплуатации: деформаций, колебаний и т. д. – также вызывает определенные трудности. Отказы конструкций в этом случае имеют как экономические, так и социальные последствия. Работ, рассматривающих данный вопрос, очень мало.

Настоящая статья посвящена вопросу определения нормативной надежности по деформациям строительных конструкций исходя из эстетико-психологических требований. Предложен метод определения нормативной надежности, основанный на зависимости впечатлений от прогиба, который, в свою очередь, зависит от действующей нагрузки и жесткости конструкции.

95-105 280
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена тем, что из-за сложной ситуации в мировом сообществе, а также особых климатообразующих факторов Республики Калмыкия, правительство уделяет повышенное внимание надежности зданий. Целью исследования является изучение и анализ влияния климатических условий на строительство зданий и сооружений. Методологическая база исследования основывается на сочетании различных общенаучных методов познания. В настоящем исследовании использовались методы анализа и синтеза информации, сравнительный метод, а также метод индукции и дедукции.

В процессе исследования было определено, что разрушение верхнего слоя литосферы, приводящее к образованию небольших частиц кварца, песка, содействует формированию пыли, что нужно учитывать при строительстве индустриальных и гражданских объектов. Особое внимание следует направить на небольшие проемы и места, где эти частицы могут оседать. Более тщательная подготовка здания, его гидроизоляция и пылеизоляция приводят к повышению стоимости здания. Подъем грунтовых вод, их засоление также оказывают влияние на ремонтные работы и капиталовложения в строительство и жилищно-коммунальное хозяйство области.

Практическая ценность представленной работы обусловлена тем, что она может быть основой для изучения проблемы влияния климатических условий на строительство зданий и сооружений. Исследование может быть использовано как практиками, так и теоретиками, занимающимися этой проблемой.

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

147-160 395
Аннотация

Объектом исследования являются железобетонные стропильные и подстропильные фермы одноэтажного многопролетного промышленного здания, выполненного в виде полного сборного железобетонного каркаса. Цель работы состоит в восстановлении эксплуатационной пригодности железобетонных стропильных и подстропильных ферм покрытия после выполнения инструментального обследования с учетом обнаруженного значительного коррозионного повреждения арматуры и наличия продольных трещин в защитном слое бетона шириной раскрытия в несколько миллиметров. После анализа конструктивной схемы здания было выполнено моделирование его напряженно-деформированного состояния в ПВК MicroFe с разработкой расчетной модели в пространственной системе с учетом выявленных повреждений железобетонных конструкций и разработанного технического решения по усилению стропильных ферм. Восстановление эксплуатационной пригодности железобетонных стропильных и подстропильных ферм заключается в создании монолитности элементов ферм и в обеспечении совместной работы существующей арматуры с отремонтированным защитным слоем бетона, а также в усилении полимерным волокном нижнего пояса стропильных ферм.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ

125-137 362
Аннотация

Проведен анализ и систематизация данных, связанных с особенностями расчета и моделирования тепломассообменных процессов, определяющих режимы работы тепловых насосов. Рассмотрены ключевые положения физико-математического моделирования, направленного на определение закономерностей работы геотермальных тепловых насосов. Обозначены основные проблемы, которые являются нерешенными и требуют дополнительных исследований. Показано, что численные методы, предусматривающие избыточный учет всех основных физических механизмов, влияющих на эффективность сбора грунтового тепла, как правило, малоприменимы для практических расчетов при проектировании теплонасосных систем. Использование результатов численного или натурного моделирования ограничено конкретными географическими и климатическими условиями, не позволяющими получить относительно универсальные обобщения, в которых проводились численные, натурные или лабораторные эксперименты. Особенно заметен недостаток полных методик проектирования систем сбора грунтового тепла в северных регионах с холодным климатом. Выявлено перспективное направление будущих исследований, в рамках которого предполагается получение данных, отражающих влияние переноса тепла и влаги в грунте на производительность геотермальных тепловых насосов.

138-146 258
Аннотация

Рассматривается вопрос теплоустойчивости наружных ограждающих конструкций жилых зданий, выполненных по каркасно-щитовой схеме. Одной из особенностей каркасно-щитовых зданий является значительная степень неоднородности наружных ограждающих конструкций. В щитах находится большое количество стоек, ригелей, перемычек, а также связевых элементов. При этом не стоит забывать о линейных теплопроводных включениях, вызванных формой здания: наружных и внутренних углах здания, балконах, оконных и дверных откосах и цокольных узлах.

Были рассмотрены два характерных узла сопряжения для зданий, выполненных по каркасно-щитовому методу, с двумя видами каркаса: из ЛСТК профилей и деревянных цельных брусьев.

В результате анализа значений, полученных в модуле Simulation программного комплекса SolidWorks, минимальных и максимальных значений температур на внутренней поверхности во времени была построена схема распределения амплитуд колебания для двух расчетных схем: наружного угла здания и узла сопряжения перекрытия и стены с ЛСТК и деревянным каркасом щитовой панели. Установлено, что в зоне теплопроводных включений конструкция превышает максимально допустимое нормативное значения в 5 и 3 раза для ЛСТК и деревянных профилей соответственно, что не удовлетворяет нормативным требованиям.

Также отмечается, что при анализе распределения температур во времени исследуемой модели узла сопряжения перекрытия и стены были выявлены колебания температуры и в конструкции перекрытия. Так для каркасных зданий из щитов, выполненных из ЛСТК профиля, зона колебания температуры вызвала возмущение на расстояние около 200 мм в глубь помещения. Для каркасных зданий, выполненных из щитов с деревянным каркасом, данная зона возмущения составили примерно 100 мм.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

106-113 264
Аннотация

В работе представлен опыт применения кальцийсодержащих техногенных отходов в качестве сырья для получения керамического строительного материала с образованием в фазовом составе анортита. Изучены компонентные составы керамической шихты с использованием техногенного сырья в количестве 10–80 масс. % с точки зрения образования фазы анортита. Изготовлены лабораторные образцы и изучены их физико-механические характеристики, максимальные показатели которых составили 43,4, 41,2 и 36,2 МПа соответственно для шлама газоочистки, шлама доменного и шлака конверторного. Установлено, что с увеличением содержания в шихте шлама газоочистки и шлама доменного увеличивается количество образующейся анортитовой фазы.

114-124 310
Аннотация

Проведен анализ существующих методов проектирования состава мелкозернистого бетона. С помощью цифровых технологий разработан алгоритм проектирования состава мелкозернистого бетона, максимально учитывающий характеристики исходных, в том числе и высокодисперсных компонентов, и обеспечивающий получение однородной, плотной структуры мелкозернистого бетона с высокими эксплуатационными свойствами. Апробирована разработанная методика проектирования состава мелкозернистого бетона с полифункциональной добавкой. Представлены результаты исследования по влиянию полифункциональной добавки на эксплуатационные характеристики мелкозернистого бетона.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

161-171 339
Аннотация

Рассмотрены вопросы обеспечения качества проектирования объектов транспортной инфраструктуры и увеличения их межремонтного периода с учетом региональных особенностей географического комплекса территории Республики Кыргызстан при уточнении границ дорожно-климатического районирования.

При нормировании границ дорожного зонирования территории Кыргызстана в качестве доминирующих признаков были приняты абсолютные высотные отметки рельефа и годовое количество осадков, фиксируемое сетью гидрометеорологических станций. Сложный рельеф местности, отличающийся резко приподнятыми вершинами, разделёнными глубокими долинами, существенное сокращение сети станций, ведущих наблюдения за метеорологическими переменными, ограничивают возможность корректного районирования исследуемой территории.

В статье показана (проанализирована) возможность привлечения технологий обработки результатов аэрокосмических наблюдений при рассмотрении актуальной для дорожной отрасли Кыргызстана проблемы – уточнения дорожно-климатического районирования его территории.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)