№ 2 (2016)
АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
9-27 600
Аннотация
Статья посвящена творческому наследию выдающегося каталонского зодчего Жузепа (Хосепа) Пуч-и-Кадафалка (1867-1956). Рассмотрены отдельные фрагменты его творческой биографии и три стилевых направления, в которых он работал в разные периоды жизни. Первое направление - каталонский модерн (Modernisme). В этом стиле были выполнены проекты дома Марти (кафе «Четыре кота», 1895-1896), дома Амалье (1898-1900) и дома Террадес (1903-1905). Второе направление - «рационализм» (Casa Trinxet, 1904 г.; Casa Muntades, 1901 г.). Третье направление - неоклассицизм (ноусентизм) - Испанский кредитный банк (Casa Pich i Pon, 1919-1921 гг.).
28-33 462
Аннотация
В статье сформулированы неизученные вопросы жилищной реформы, осуществленной в период правления Н.С. Хрущева, кардинально изменившей характер расселения заменой коммунального жилого фонда на индивидуальный и переструктурировавшей распределение государственного бюджета из военной в гражданскую (жилищную) сферу. Статья ставит вопросы и намечает программу исследования советской жилищной политики хрущевской эпохи.
34-43 410
Аннотация
Авторы проекта планировки Томска 1930-х гг. придерживались градоведческого подхода. Они задействовали обширный обследовательский материал, собранный городом. Благодаря этому были своевременно выявлены важнейшие проблемы градостроительного развития и намечен комплекс архитектурно-планировочных мероприятий, отвечавших индивидуальной специфике Томска. Установка на изучение сложившегося города позволила активно задействовать в проекте перепланировки архитектурно-планировочное наследие, имевшиеся инженерные сооружения и ландшафтные объекты. Этим экономились значительные средства, а образ города получал индивидуальные черты. Исследование основано на архивных источниках.
44-58 442
Аннотация
В статье рассмотрены исторические предпосылки формирования комплекса городской больницы Красноярска в XIX - начале XX века. Показана историко-культурная ценность объектов, находящихся в настоящее время на территории бывшей городской больницы. Определена целесообразность, и предложены принципы их восстановления, сохранения и включения в жизнедеятельность современного города. Представлены результаты анализа исторических графических и текстовых документов, натурного обследования объектов комплекса, проектная концепция, отражающая востребованность предлагаемых функций и особенности их реализации.
59-69 468
Аннотация
Анализируется концепция формирования архитектуры православия на основе процесса развития городов Западной Сибири в XVIII-XIX вв. Затрагивается тема влияния стилей и направлений архитектуры Санкт-Петербурга и Москвы на архитектуру православных храмов Барнаула, Бийска, Томска и других городов, влияния культовой столичной архитектуры на храмы в Сибири. Анализируются вопросы конструктивных особенностей архитектуры православия России и Западной Сибири. В статье частично обобщается опыт исследователей прошлого времени по истории православных храмов. Исследуются и рассматриваются характерные признаки и конструктивные особенности соборов и церквей. Статья подводит некоторые итоги по развитию архитектуры в Западной Сибири, предлагается терминология направлений и стилей для культовой архитектуры данного региона.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 
70-106 604
Аннотация
История развития оптимального проектирования насчитывает уже почти четыре столетия. За это время менялись подходы к задачам оптимизации, возникали все новые методы их решения, уточнялись целевые установки и ограничения решаемых задач. Сам процесс развития проблемы оказывается весьма поучительным, поскольку выявляет некоторые общие тенденции научно-технического творчества в целом. Предлагаемый обзор ни в коем случае не претендует на полноту. Кроме того в нем практически отсутствуют указания на решенные задачи, относящиеся к конкретным видам конструкций (за исключением самых первых пионерных работ), а основное внимание уделено развитию «инструментальной составляющей» оптимального проектирования и идейной стороне проблемы.
Жмагул Смагулович Нугужинов,
Дмитрий Георгиевич Копаница,
Юлия Евгеньева Кошарнова,
Артем Михайлович Устинов,
Эмиль Сейранович Усеинов
107-116 492
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментального исследования образцов фрагмента стены из каменной кладки колодцевого типа на действие кратковременной статической нагрузки. Цифровой оптической системой измерений VIC3D, основанной на методе корреляции цифровых изображений, определены картины деформирования боковой поверхности образцов в процессе нагружения. Для испытанных образцов выделены основные стадии деформированного состояния. Установлены значения модуля упругости и напряжений на всех стадиях работы образцов при центральном и внецентренном сжатии.
117-129 1020
Аннотация
Выполнен анализ известных методик определения коэффициента допускаемых повреждений сейсмостойких конструкций. Представлен и обоснован метод определения коэффициента, основанный на учете разных уровней жесткости упругих и упруго-пластических систем. Предложен метод определения предельно допустимого уровня пластического деформирования конструкций. Анализ предложенной методики определения коэффициента допускаемых повреждений подтверждает, что для массовых конструкционных материалов (каменная кладка) возможно получение величин коэффициента допускаемых повреждений, обеспечивающих корректное отражение физической картины пластического деформирования конструкций при сейсмических воздействиях.
130-138 457
Аннотация
Приведены основные известные в настоящее время схемы болтовых соединений с продавливанием. Представлены результаты экспериментальных и численных исследований болтовых соединений с взаимным продавливанием соединяемых тонкостенных профилей с использованием пакетов из шайб, выпускаемых по государственным стандартам. Определены оптимальные составы пакетов шайб для соединения стальных листов толщиной 1,5 и 2,0 мм на болтах М10 и М12. Показано влияние состава пакетов шайб и качества сборки на несущую способность соединений с взаимным продавливанием. Определены направления дальнейших исследований для решения задачи эффективного использования соединений данного типа.
139-147 413
Аннотация
НА ДЕФОРМИРОВАНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В работе приведены результаты испытаний железобетонных балок, в которых заранее организованные трещины расположены на расстоянии 1/3 l0, 1/4 l0 от опор, в середине пролета и в середине пролета над арматурой. Приведены величины прогибов и относительных деформаций сжатой и растянутой зоны в сравнении с балками, где трещины образуются стохастически. Установлено, что пластины-трещинообразователи, расположенные в сечениях как в зоне максимального момента, так и вне ее, уменьшают прогиб балок.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 
148-153 532
Аннотация
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований по получению силикатных расплавов с использованием энергии низкотемпературной плазмы. На основании полученных данных установлены температуры полного расплавления исследуемых материалов. Процесс получения расплава в условиях низкотемпературной плазмы со скоростью нагрева сырьевых материалов более 1000 °С в секунду характеризуется одновременным плавлением всех фаз, в отличие от процессов, протекающих при обычных скоростях нагрева 0,5-1 °С в секунду. Сверхвысокие скорости нагрева сокращают время образования гетерогенного расплава и уменьшают удельные энергозатраты (1,5-2,1 кВт/кг), что в 2-2,5 раза меньше, чем в существующих технологиях.
164-175 479
Аннотация
Приведены физико-технические характеристики различных видов клинкерного кирпича. Дано сравнение с другими подобными материалами и изделиями. Представлена характеристика сырьевой базы для производства клинкерного кирпича. Показана высокая перспективность использования аргиллитоподобных глин. Дана характеристика их химико-минералогического состава, технологических свойств и полученных изделий. Предложена технология производства клинкерного кирпича на основе аргиллитоподобных глин.
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 
176-183 587
Аннотация
Проведены исследования в сфере улучшения качества монолитного строительства с применением методов системного анализа. Показано влияние производственного контроля на качественные характеристики монолитных конструкций, обозначены коренные причины возникновения дефектов зданий и сооружений на каждом этапе монолитных работ. Выявлена и обоснована необходимость разработки рекомендаций и проведения экспериментальных исследований по совершенствованию технологических операций монолитного железобетонного строительства, в том числе с применением методов неразрушающего контроля прочности монолитных конструкций.
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 
184-193 591
Аннотация
В статье рассмотрены особенности конечно-элементной модели одиночной буроинъекционной сваи в глинистых грунтах, в том числе вопросы влияния характеристик области соприкосновения сваи с грунтом, а также применяемого типа сетки конечных элементов. Приведены результаты расчётов одиночных буроинъекционных свай в глинистых грунтах при действии статических сжимающих нагрузок. Даны рекомендации по назначению параметров области взаимодействия грунта и сваи, а также применяемого типа сетки конечных элементов при расчёте осадки и несущей способности одиночных буроинъекционных свай. Дана сравнительная оценка результатов численных расчётов и натурных испытаний.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 
194-199 448
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы диссипации энергии колебательных процессов в рамках внутренней и внешней границ деформирования. Предложена зависимость между скоростью диссипации колебаний и углом сдвига вектора напряжений и деформаций. Использование гипотезы В. Фойгта позволило записать зависимость между внутренним сопротивлением и скоростью перемещения системы. Рассмотрены вопросы проявления приспособляемости в системе в упругой и упруго-пластической стадии работы на основе принципа Кармана. Уточнены условия по определению коэффициента учета диссипативности колебаний балок пролетных строений на стадии их динамического регулирования.
Игорь Иннокентьевич Шепелев,
Николай Николаевич Бочков,
Наталья Константиновна Алгебраистова,
Анатолий Михайлович Жижаев
200-207 538
Аннотация
На примере двух минеральных порошков различных производителей и четырех реагентов-гидрофобизаторов опробована методика определения степени гидрофобности минеральных порошков, основанная на пенной флотации. Методика позволяет получить за сравнительно короткое время количественный показатель гидрофобности поверхности минерального порошка, что может обеспечить более эффективное ее применение на практике для определения оптимального расхода реагента-гидрофобизатора.
208-215 707
Аннотация
Исследуется проблема обеспечения прочности дорожной конструкции на слабых грунтах для Вьетнама. Представлены исходные данные и результаты расчета нежестких дорожных одежд в программе РАДОН. Рассмотрена задача расчета коэффициента устойчивости откоса насыпи с армированием геосинтетическими материалами. Приведены расчетные схемы, исходные данные для проведения расчетов. Результат расчета - количество армирующих слоев для различных типов геосинтетического материала, используемого во Вьетнаме. Результаты расчета предназначены для разработки базы данных типовых дорожных конструкций на слабых грунтах.
ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)
ISSN 2310-0044 (Online)