Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
Том 24, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF
181
Аннотация

1. В статье рассматриваются существующие теоретические подходы к архитектурному формированию фасадов зданий. Выявляются основные существующие алгоритмы проектного мышления и способы фиксации творческой мысли, реализуемые через «архитектурный образ». Приводится краткий обзор основных способов формообразования фасадных решений. В результате исследования предложена обобщенная функциональная модель процесса мыслительных действий при формировании образного решения фасадов зданий.

2. The article discusses the existing theoretical approaches to the architectural formation of building facades. The main existing algorithms of design thinking and ways of fixing creative thought, implemented through the "architectural image", are revealed. A brief overview of the main ways of shaping facade solutions is given. As a result of the study, a generalized functional model of the process of mental actions was proposed when forming a figurative solution for building facades.

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

9-22 278
Аннотация

   Статья посвящена архитектурной типологии деревянной исторической застройки в городах и сельских поселениях Тобольской губернии. Изучен иконографический материал, сделаны натурные исследования, проведены обмеры и фотофиксация объектов. Аналитический материал позволил выделить основные типы деревянных жилых домов конца XIX – начала XX вв. с точки зрения их конструктивных и объемно-планировочных решений. Даны определения и основные отличительные признаки исследуемых объектов, приведены примеры архитектурной типологии жилой деревянной исторической застройки Тобольской губернии конца XIX – начала XX вв.

23-37 666
Аннотация

   Представленное исследование делает попытку предсказать возможные влияния и последствия современной градостроительной концепции (смарт-урбанизм) во время пандемии коронавируса (COVID-19). Статья раскрывает более подробно концепцию смарт-урбанизма, принципы, применяемые в мировой практике в период пандемии COVID-19, освещает специфику проектов, которые относятся к концепту смарт-урбанизма. В статье представлены преимущества и недостатки смарт-урбанизма в пандемической ситуации.

   Актуальность исследования: изучение современной градостроительной концепции (смарт-урбанизма) в пандемическое время и ее преимущества и недостатки в решении проблем в таких условиях.
   Цель исследования: изучение современных тенденций градостроительного проектирования, их эффективности и недостатков для решения проблем в пандемической ситуации (COVID-19).

   Надо отметить, что для достижения цели исследования необходимо определить термин смарт-урбанизма, его принципы и практику; выявить особенности пандемической ситуации, ее характеристики и нужды города в сложившийся период; применить решения данной концепции (смарт-урбанизма) в городах в пандемическое время.
   В процессе исследования используется метод критического анализа научной литературы и документов, связанный с концепцией смарт-урбанизма и его применением во время пандемии для достижения и формирования выводов.

   Данное исследование заключается в изучении способностей концепции смарт-урбанизма и ее достижений для контроля пандемии в городе.
   Научная новизна заключается в изучении и анализе градостроительной концепции умного города во время пандемии, ее преимуществ и недостатков для достижения контроля и нахождения решений в похожих ситуациях.

38-47 310
Аннотация

   Благоустройство территории является важным критерием при оценке уровня качества жизни населения, т. к. именно оно создает условия благоприятной жизненной среды. Поэтому качество средового пространства с точки зрения благоустройства является актуальной проблемой.
   Цель работы: выявить параметры качества инженерного благоустройства территории застройки.
   Задачи: определить основные параметры благоустройства, теоретические аспекты благоустройства территории.
   Новизна исследования заключается в выявлении параметров комфортной среды в аспекте благоустройства.
   Использованы такие методы, как терминологический и семантический анализ, теоретический сравнительный анализ.
   Благоустройство территории играет важную роль при создании средового пространства, качество среды характеризуется всеми составляющими благоустройства в совокупности – это визуальное восприятие, долговечность элементов, безопасность, наличие в среде жизненно необходимых объектов с учетом потребности граждан. На качество среды влияют пространственные микропараметры, а также параметры инженерного обеспечения.

48-61 278
Аннотация

   Рассмотрены вопросы развития общественных спортивных зон в локальной градостроительной среде. Задача исследований направлена на выявление и обоснование предпосылок для всестороннего распространения и доступности на всех градостроительных уровнях сети спортивно-оздоровительного характера при формировании единой архитектурно-пространственной среды. Излагаются принципы, формирующие особенности спортивных сооружений. Проанализировано обоснование их построения в локальной градостроительной среде: виды, особенности и характеристики. Описывается анализ характера коммуникативных связей и их роль в организации функциональных пространств в локальной градостроительной среде. Приведен алгоритм построения спортивных зон в локальной градостроительной среде как средства социальной интеграции в активную культуру. В процессе исследования и разработки модели тематического развития были учтены современные требования для комфортного пребывания рекреантов, основанные на принципах устойчивости, адаптивности, уникальности с точки зрения целостных фрагментов городской среды, что позволит привлечь внимание горожан к спорту и обеспечит оздоровление социальной среды.

62-69 271
Аннотация

   В статье рассматриваются существующие теоретические подходы к архитектурному формированию фасадов зданий. Выявляются основные существующие алгоритмы проектного мышления и способы
фиксации творческой мысли, реализуемые через «архитектурный образ». Приводится краткий обзор основных способов формообразования фасадных решений. Предложена обобщенная функциональная модель творческого процесса формировании образного решения фасадов зданий.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

70-80 258
Аннотация

   Рассмотрена задача оптимизации упругих стержневых систем при импульсном нагружении в случае, когда вектор варьируемых параметров состоит из двух групп: группы геометрических параметров сечений элементов и группы дополнительных узловых масс. Для увеличения скорости сходимости предложен двухэтапный итерационный процесс оптимизации, где на каждой итерации решались две самостоятельные задачи оптимизации с различными целевыми функциями. В качестве примера реализации предложенного двухэтапного процесса рассмотрена задача оптимизации пятиэтажной двухпролетной стальной рамы при действии кратковременной импульсной и статической нагрузок. Результаты решения поставленной задачи свидетельствуют об эффективности использования предложенного двухэтапного процесса оптимизации, а также дополнительных узловых масс в качестве варьируемых параметров.

81-97 253
Аннотация

   При проектировании железобетонных балок на податливых опорах при кратковременном динамическом нагружении в сооружении необходимо учитывать возникновение реакции распора. Наличие распора приводит к значительному увеличению прочности и снижению деформативности конструкций, как и при применении податливых опор за счет их энергоемкости.

   Целью теоретического исследования является разработка метода расчета и изучение целесообразности применения податливых опор в распорных динамически нагруженных конструкциях.
   В работе представлены результаты численного расчета железобетонных балочных конструкций с распором на податливых опорах при кратковременном динамическом нагружении на основе разработанного метода расчета. Рассмотрено совместное влияние
податливых опор и распора на коэффициент динамичности железобетонных конструкций. Результаты теоретических исследований свидетельствуют о положительном эффекте применения податливых опор и учета реакции распора в динамически нагруженных конструкциях.

98-107 211
Аннотация

   Применение классических элементов структурных конструкций в полносборных зданиях замкнутого типа неэффективно по причине сложности их конструкции и металлоемкости узлов. В статье рассмотрены прочность, устойчивость и деформативность деревянного элемента с вклеенными металлическими пластинами, работающего в составе структурной многосвязной конструкции при действии сжимающих и растягивающих усилий на элемент. В серии экспериментов установлены предельные нагрузки, вызывающие потерю устойчивости и разрушение опытных образцов, а также деформации древесины и металла исследуемых элементов. В результате испытаний получены зависимости несущей способности элементов от характера загружения, толщины и глубины вклейки стальной пластины, а также аналитическая зависимость деформаций растяжения и сжатия элементов конструкции от усилий, которая может быть применена в расчетах по деформированной схеме и моделировании податливости соединений структурной многосвязной конструкции.

108-121 212
Аннотация

   В связи с активным ростом вероятности возникновения динамических воздействий природного и техногенного характера на здания и сооружения всё чаще появляется необходимость проектирования железобетонных конструкций, устойчивых
к данному типу нагрузок.

   Целью настоящей работы является экспериментальное изучение влияния активного способа защиты в виде податливых опор и уровня продольного обжатия на прочность и деформативность наклонных сечений сжато-изогнутых железобетонных конструкций.

   В работе изложена методика экспериментальных исследований. Установлено, что при уменьшении жёсткости податливых опор значительно увеличивается время сопротивления конструкции. При увеличении уровня продольного обжатия происходит уменьшение деформаций поперечной арматуры конструкций. Показано, что применение упругопластических податливых опор в сравнении с жестким опиранием приводит к снижению деформаций поперечной арматуры.

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

145-150 251
Аннотация

   В глинистых грунтах могут происходить различного рода сложные, в том числе и физико-химические, процессы, в конечном итоге определяющие их прочностные и деформативные свойства. Для использования глинистых грунтов в качестве основания возникает необходимость повышения их прочности, что достигается в первую очередь за счёт процесса уплотнения. В уплотнении глинистых грунтов основную роль играет физически связанная вода, которая группируется вокруг частиц в виде водных оболочек и затрудняет процесс уплотнения. В настоящей работе рассматривается процесс уплотнения переувлажненных глинистых грунтов совместно с вибрацией, которая позволяет обеспечить интенсивный переход связанной воды в свободное состояние. Оболочки физически связанной воды при этом будут становиться меньше, что увеличит возможность сближения частиц под давлением. Это способствует увеличению контактов между частицами и в результате развитию
процесса уплотнения грунта.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

133-144 357
Аннотация

   Территории Арктических зон России расположены, как правило, в местах распространения многолетнемерзлых грунтов, которые намного осложняют эксплуатацию и строительство сетей канализации в населенных пунктах. Для обеспечения эффективного энергосбережения при сохранении степени надежности функционирования системы предлагаются к использованию в проектировании варианты теплотехнического расчета участков трубопроводов напорной и самотечной хозяйственно-бытовой канализации. По результатам расчетов разработаны диаграмма и графики, позволяющие достаточно быстро и точно определить параметры теплоизоляции и способы поддержания положительных температур сточных вод при их транспортировке в холодное время года. Полученные расчетные данные помогут на практике выбрать наиболее энергосберегающий и надежный вариант проектного решения. Рекомендации, разработанные на основе теплотехнического анализа, помогут принять верное инженерное решение при проектировании сетей канализации в специфических условиях Cевера.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

122-132 286
Аннотация

   Гидратация портландцемента в обычных условиях представляет сложную проблему. Детальное описание гидратационных процессов твердения включает в себя проблемы растворения клинкеров, диффузионные процессы, поверхностные явления на зародышах новых фаз, количественный состав твердого вещества и рост продуктов гидратации, пористой структуры, влаги в зависимости от времени твердения и водоцементного отношения. Термодинамическое моделирование гидратации портландцементов в рамках модели Lothenbach позволяет осуществить в значительной мере решение указанных проблем. В программном комплексе GEMs оценивается в равновесных условиях количественное содержание как исходного клинкера, так и продуктов гидратации (цементный камень, портландит и т. д.) в течение длительного времени. В статье представлены результаты моделирования содержания фаз в процессе гидратации портландцемента в программе GEMs в рамках модели B. Lothenbach при отсутствии минеральных добавок calcite, lime, angydrite, gypsum, hemyhydrate, K 2 SO 4 . Водоцементное отношение было выбрано равным 0,3; 0,4 и 0,5. Установлено, что к конечным доминирующим продуктам относятся гель CSHQ сложного состава, portlandite, нерастворимые клинкерные минералы, а также hydrogarnet, monosulfate, влага, распределенная в пористом пространстве, эттрингит отсуствует. Определено, что доля пористого пространства возрастает c увеличением водосодержания и даже после 1250 дней твердения вклад нерастворимых клинкеров составляет 20–25 г среди 150 г гидратированного портландцемента.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

151-168 289
Аннотация

   Проведено исследование течения полимерно-битумного вяжущего в трубе с внезапным расширением. При малых значениях параметра расширения в приосевой области формируется зона высоковязкого течения, в периферийной и пристеночной зонах происходит уменьшение эффективной вязкости. Процессы разрушения структурных связей, интенсивно протекающие в окрестности границы втекающей из подводящего патрубка струи, приводят к уменьшению эффективной вязкости. Формирование угловой зоны возвратных течений сопровождается ростом в ней значений эффективной вязкости.

169-177 212
Аннотация

   В настоящей статье в качестве объектов исследования взяты стальные конструкции автодорожных мостов. Рассмотрены задачи построения многомерных динамических эпюр напряжений в стальных автодорожных мостах, решение которых позволяет анализировать и делать качественные и количественные выводы по безаварийной работе сложно нагруженных конструкций. Предложено описывать пространственное распределение механических напряжений в строениях и конструкциях путем экспериментального их определения в процессе работы при различных нагрузках и одновременно с этим строить статистические распределения для разных точек и зон объекта. Для решения такой задачи были проведены измерения напряжений акустическим методом в процессе работы моста и построены математические распределения для всех измеренных точек. Показано, что при определении всего массива нагрузок можно получить критерий безаварийной работы мостовых элементов и всей конструкции в целом. Для этого производится построение математических распределений. Вводится еще один параметр критерия ‒ Χ2. Отмечено, что реальное трехмерное распределение хорошо описывает работу различных узлов, деталей, частей стальных автодорожных мостов. Полученные выводы подтверждают нашу гипотезу о возможности такого описания.

178-188 317
Аннотация

   Актуальность работы предопределена потребностью разработки технологий производства битумоминеральных композиций, позволяющих увеличить сроки службы конструктивных слоев дорожных одежд.

   Процесс старения органического вяжущего начинается на стадии приготовления асфальтобетонной смеси и длится в течение всего периода эксплуатации конструктивного слоя. Он протекает в адсорбционно-сольватных оболочках битума на поверхности зерен минеральных материалов и сопровождается преобразованием масел в смолы, а смол – в асфальтены. Предложен новый термин «асфальтеногенез», характеризующий протекающий при старении процесс повышения концентрации асфальтенов. Его следствием является снижение содержания низкомолекулярных фракций в адсорбционно-сольватных оболочках битума и увеличение содержания высокомолекулярных фракций. Пленки битума становятся более вязкими, при отрицательных температурах повышается их хрупкость, увеличивается интенсивность трещинообразования. В результате дорожные одежды, запроектированные и построенные с учетом требований действующей нормативной документации, деформируются и разрушаются, не выдерживая установленных сроков службы. Показано, что применение технологии дисперсного армирования конструктивных слоев дорожных одежд химическими волокнами, полученными из отработанных сорбентов, содержащими регулируемое количество поглощенных нефтепродуктов, может быть одним из путей решения этой проблемы.
   Цель работы – исследование влияния технологии производства битумоминеральных композиций на изменение в них концентрации парамагнитных центров, которое служит индикатором содержания асфальтенов.

   Асфальтены являются главным местом сосредоточения парамагнитных центров. Измерение концентрации парамагнитных центров в дисперсной битумоминеральной композиции позволяет оценить количество асфальтенов и сделать вывод об интенсивности процесса старения дисперсной битумоминеральной композиции. Результаты исследований свидетельствуют о том, что рациональной является технология дисперсного армирования битумоминеральных композиций, предусматривающая введение сначала химических волокон, содержащих регулируемое количество поглощенных нефтепродуктов, а затем битума. Это приводит к снижению интенсивности избирательной фильтрации компонентов битума в поры и капилляры минеральных материалов. Смеси, приготовленные по предлагаемой технологии, подвергшиеся старению в климатической камере, характеризуются уменьшением концентрации парамагнитных центров. Это свидетельствует о снижения интенсивности асфальтеногенеза и интенсивности старения битумоминеральной композиции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)