АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Актуальность исследования обусловлена проблемами сохранения исторического промышленного наследия. В процессе перехода общества от индустриального к постиндустриальному развитию часть предприятий утратили свою первоначальную функцию и нуждаются в сохранении и актуальном использовании. Исторические промышленные предприятия в г. Кургане – не исключение.
Цель исследования выявление и изучение сохранившихся объектов промышленной архитектуры г. Кургана, построенных купцом Д.И. Смолиным во второй половине ХIХ – начале ХХ в.
Научная новизна исследования заключается в собранном и систематизированном материале по архитектуре промышленных комплексов в г. Кургане, принадлежащих купцу Д.И. Смолину, в проведении научного анализа этих объектов по архитектурно-художественным и объемно-пространственным характеристикам, их сохранности и современному функциональному использованию.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования при изучении истории архитектуры сибирских городов.
В результате исследования были выявлены сохранившиеся объекты купца Д.И. Смолина: винокуренный завод, мельница, казенный винный склад. Данные объекты претерпели ряд изменений, отразившихся на их объемно-пространственном решении. Они несут память об ушедшей эпохе и нуждаются в более тщательном изучении и сохранении.
Статья посвящена деревянной православной архитектуре Сибири, сохранение и реставрация которой особенно актуальны в настоящее время. Впервые публикуются материалы исследования деревянных православных сакральных объектов юга Тюменской области второй половины XVIII – начала XX в., типы их объемно-планировочных и композиционных решений.
Цель исследования ‒ выявление и научное обоснование значимости деревянных храмов юга Тюменской области второй половины XVIII ‒ начала XX в. в сохранении архитектурно-художественного облика населенных пунктов в настоящее время.
Методика исследования основывается на комплексном подходе, включающем: изучение и использование дореволюционных и современных архивных и библиографических источников, научно-исследовательских работ, связанных с темой исследования; проведение натурного обследования (фотофиксация, обмеры), анализ и систематизацию научно-исследовательских результатов.
В статье рассмотрены предпосылки появления православных деревянных храмов в городах Сибири, их стилевые и архитектурные особенности, дан анализ их ценностных характеристик. Исследования проводились в рамках стратегического проекта «Архитектурный образ региона» по формированию архитектурного, историко-культурного и природного туристского каркаса региона на кафедре дизайна архитектурной среды Тюменского индустриального университета. Исследование подтверждает определяющую роль деревянных храмов второй половины XVIII – начала XX в., расположенных на юге Тюменской области в сохранении историко-архитектурного облика населенных пунктов.
Досуговые учреждения клубного типа – один из самых распространённых типов архитектуры на протяжении длительного отрезка времени. При этом их архитектура с точки зрения функциональной насыщенности и планировочной структуры весьма разнообразна. На это может влиять регион проектирования, конкретные задачи объекта, направленность на определённую социальную группу, а также, что весьма важно, исторический этап. Выявление отличительных черт клубных объектов в различные временные отрезки, причин возникновения этих отличий, а также сам процесс их возникновения позволяют сформировать более четкое понимание архитектуры клуба как важного досугового объекта прошлого и настоящего.
Целью настоящей работы является анализ эволюции функционально-планировочной структуры досуговых клубных учреждений в разные исторические этапы, попытка понять, каким образом изменялась архитектура клуба, его структура и что на это влияло.
Основной материальной базой выступал отечественный опыт проектирования клубных сооружений, однако в ходе исследования была необходимость также оценивать зарубежные объекты и подходы как место зарождения современной клубной архитектуры (английские клубы) и в качестве примеров альтернативных вариантов развития. Главным методом выступает анализ графических материалов для оценки функционально-планировочной структуры.
В ходе исследования удалось выявить характерные типы клубов для разных исторических этапов с позиции их функционально-планировочной структуры, причины их эволюции, эксплуатационные и проектные особенности. Приведенный графический материал позволяет увидеть наглядно процесс развития клубной архитектуры, изменения функциональной наполненности, доминирование и взаимодействие отдельных частей объекта.
С появлением первой ЭВМ и началом цифровизации произошло значительное ускорение процесса возникновения новых функционально-планировочных типов медиаобъектов (архитектурных объектов и пространств, решающих задачи по обеспечению информационного обмена). Картина мира конца XX в. объединила в себе IT (информационные технологии) и новые подходы к проектированию медиаобъектов, архитектура которых отражает стремительные перемены в обществе, вызванные техническим прогрессом.
Тенденции развития медиаобъектов в конце XX в. привели к распространению мультифункциональных комплексов – медиацентров, функционально-планировочные типы которых на сегодняшний день находятся в процессе формирования. Аспекты проектирования и формирования медиацентров проявляют особенности меняющейся культурной парадигмы, отражая скорость технологического прогресса.
В статье рассматривается влияние быстроразвивающихся информационных технологий на эволюцию архитектуры медиаобъектов. Основными результатами являются разработка схемы-графика, иллюстрирующей процесс развития архитектурных типов медиаобъектов в контексте возникновения инновационных технологий, выявление архитектурных особенностей формирования зарубежных медиацентров.
В статье рассмотрены вопросы пространственных характеристик объема творческого блока современной школы на примере анализа передовых отечественных и зарубежных зданий.
Выделены преобладающие методы формирования планировочной структуры творческого блока как структурного компонента здания современной школы. Определены компоненты по формированию архитектурной среды школьных зданий, оказывающие стимулирующее воздействие на раскрытие творческого потенциала учащихся.
Статья посвящена анализу основных черт архитектуры первого послереволюционного десятилетия, процессов и истоков формирования нового стиля – конструктивизма. Этот стиль не сразу занял ведущее место в советской архитектуре, ему предшествовал достаточно сложный и интересный этап творческих поисков, который нуждается в отдельном исследовании.
В то время в Новосибирске было построено значительное количество общественных и административных зданий, что связано с превращением его в административный центр Сибирского края. Это был важный период истории советской архитектуры, когда в столице и регионах велся поиск нового творческого метода, новых принципов архитектурного формообразования, хотя традиционно исследователи уделяли ему меньше внимания, чем сменившему его конструктивизму. Настоящая публикация призвана привлечь внимание к архитектуре этого периода.
В ней представлен интересный фактологический материал по рассматриваемой теме и затронуты основные проблемы, связанные с её изучением. Автор сопоставляет точки зрения различных исследователей на происходящие в то время процессы в отечественной архитектуре и проводит собственный анализ, основанный на собранном материале.
Основными результатами стали выводы о том, что архитектуре исследуемого периода присуща многовекторность и ярко выраженное стремление к рационализму и функционализму при сохранении стилистических черт предшествующей эпохи, что было связано с борьбой различных направлений, а также новыми стилистическими поисками послереволюционного времени.
Вопрос реновации клубных зданий в современной России возник еще в 1990-х гг., однако существенные реформы в сфере объектов культуры произошли только в 2013 г. Чтобы сохранить и улучшить существующую систему клубных зданий, необходимо актуализировать знания в области строительства клубных зданий Сибири.
В статье рассматривается проблема формирования сибирского клубного здания в советской и современной теории архитектуры. В исследованиях градостроительных и региональных особенностей архитектуры клубных зданий Сибири выделяют градостроительную роль клубов, их влияние на застройку сибирских городов, перспективу строительства.
Другая крупная группа исследований связана со стилистическими особенностями зданий клубов. Здания клубов рассматривают как памятники архитектуры сталинской эпохи, конструктивизма и творческой концепции АСНОВА-АРУ.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
На основе результатов аналитического исследования краевого эффекта в задаче изгиба стенки резервуара типа РВС-20000 по моментной теории в сопоставлении с результатами, полученными по безмоментной теории, показано, что условие прочности узла сочленения стенки резервуара с днищем в обоих случаях выполняется.
Напряжения, полученные по безмоментной теории с учетом повышающих коэффициентов запаса, на 11,1 % превышают величину максимальных напряжений, полученных по моментной теории с учетом краевого эффекта. Это дает возможность при расчете толщины стенки использовать уравнения безмоментной теории, исключающей проведение сложных расчетов моментной теории. Преимущество моментной теории состоит в том, что, в отличие от безмоментной, она дает возможность рассчитать величину напряжений и деформаций самого уторного узла.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что надежность эксплуатации узла сопряжения стенки резервуара с днищем определяется в первую очередь качеством подготовки основания для строительства резервуара, качеством сварки уторного сварного шва (в т. ч. при отрицательных температурах) и методик их дефектоскопического контроля на строительной площадке.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
В связи с повышенным круглогодичным образованием отходов крупных промышленных предприятий, актуальной является разработка материалов и технологий, которые эффективно переводят их в повторный жизненный цикл.
Предложен способ переработки фторуглеродсодержащих отходов (ФУС) (АО «РУСАЛ Красноярск») с получением углерода субмикронной размерности в виде водоугольной суспензии для модификации растворов и/или бетонов. Полученные данные физико-механических характеристик цементно-песчаного раствора подтверждают возможность применения предложенных модификаторов, запускающих механизмы, приводящие к получению материалов с высокой прочностью при изгибе в ранние сроки для снижения трещинообразования, особенно в тонких слоях бетона (раствора) при большой площади покрытия.
Образцы растворов с добавкой водоугольной суспензии были исследованы методами электронной микроскопии, термогравиметрии и рентгенофазового анализа.
Установлено, что углерод в водоугольной суспензии представлен плоскими пластинами, размер его частиц соответствует субмикронному диапазону. Степень гидратации цемента повышается в присутствии добавки, свидетельствуя об упрочнении структуры материала, что согласуется с результатами испытаний на прочность. Наблюдается рост и утолщение игольчатых спиц-кристаллов гидросиликатов кальция, что подтверждает предположение об увеличении степени гидратации в присутствии субмикронных частиц углерода.
В современном строительстве минеральные добавки рассматриваются как важный компонент в бетоне ответственных конструкций, повышающий ряд технических характеристик. Представленный в качестве инертной добавки тонкодисперсный известняк может выступать как реакционноспособный в системе с супер- и гиперпластификаторами, особенно в среде твердеющего цемента, с образованием газовой фазы. На газовыделение оказывает влияние реология системы, оно может значительно возрастать при снижении вязкости, например, при работе с самовыравнивающимися смесями.
В этом случае микронаполняющая функция дисперсных добавок может быть недостаточно реализована, и оптимальное содержание не приведет к положительному влиянию на структуру и свойства бетона. Поэтому очень важно оценивать совместимость минеральных и химических добавок, которая на сегодняшний день мало изучена.
Поиск новых методов синтеза керамики на основе алюмомагнезиальной шпинели MgAl2O3 на сегодняшний день является актуальной задачей для огнеупорной, металлургической и оптической промышленности.
В работе представлены результаты экспериментальных исследований по получению алюмомагнезиальной шпинели MgAl2O3 в среде термической плазмы. Синтез образцов производился из природных материалов (магнезит MgCO3 и бёмит γ-AlO(OH)) в стехиометрическом соотношении Al2O3/MgO = 2,53.
Установлено, что оптимальным режимом синтеза керамического образца является: сила тока 100 А, напряжение 90 В, расход плазмообразующего газа 1 г/с, время плавления 30 с. При таких параметрах формируется полусферическая капля расплава, что говорит о полном плавлении исходных компонентов. Плотность закристаллизованного образца соответствует 3,5 г/см3. Синтезированная керамическая матрица характеризуется высокой концентрацией стехиометрической фазы MgAl2O4. При этом для 2θ = 29,4° и 30,8° присутствует расщепление рефлекса, которое относится к нестехиометрической шпинели (Mg, Al) Al2O4 переменного состава. Морфология керамической матрицы представлена призматическими зернами 30‒60 мкм, соединенными волокнами диаметром 1‒3 мкм.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ
Угроза глобального потепления стимулирует ускорение энергетического перехода всех стран к снижению ископаемых источников энергии и увеличению возобновляемых источников энергии с развитием экологически чистых и ресурсосберегающих технологий. Подавляющая часть территории России относится к зоне вечной мерзлоты или к территориям с сезонно промерзающими грунтами. Для таких территорий актуально применение возобновляемых источников энергии, особенно солнечной энергии как наиболее доступной.
В статье представлены результаты экспериментальных исследований режимов работы опытно-промышленной солнечной системы горячего водоснабжения с двумя трубчатыми вакуумированными коллекторами после снежных загрязнений или обледенения поверхностей труб.
Использована методика измерения почасовых значений тепловой энергии от преобразования коллекторами солнечной радиации при загрязненных и очищенных поверхностях коллекторов в солнечный день после снегопада или обледенения. Средняя часовая величина солнечной инсоляции (при загрязненных поверхностях и после их очистки) получалась путем интегрирования показаний измерителя падающего теплового потока от солнца (по 600 значениям) с интервалом измерений 6 с.
Установлено, что при обледенении поверхностей труб коллекторов снижение поступления тепловой энергии максимально и составляет 36,96 %, а в остальных случаях эта величина изменяется в пределах от 8,51 до 13,47 %.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
В статье содержатся сведения об инженерно-экологических изысканиях, которые включают в себя материалы исследования компонентов окружающей среды (почвенного и растительного покрова, атмосферного воздуха, животного мира и пр.). Данные изыскания проведены для новых предполагаемых объектов строительства, расположенных в пойме р. Томи и надпойменной террасе.
Целью работы является получение необходимого объема исходных данных для геоэкологической характеристики современного состояния окружающей среды.
В результате проведения инженерно-экологических изысканий авторами сделан вывод о том, что рассматриваемые участки пригодны для строительства и не будут иметь геоэкологических, экономических и социальных негативных последствий.
Статья посвящена обзору формул для гидравлического расчета самотечных сетей водоотведения с внутренними отложениями. В существующей практике расчета самотечных сетей существуют методики гидравлического расчета только для новых труб. При этом на стенках трубопроводов при определенных условиях могут образовываться слои отложения с разной структурой, которые влияют на значения гидравлических характеристик системы.
Целью работы является выявление расчетных зависимостей для трубопроводов с отложениями в самотечных сетях водоотведения.
Использованы гипотезы и формулы по расчету трубопроводов, а также существующие положения нормативной документации в области водоотведения.
Выявлены расчетные зависимости для трубопроводов с отложениями, введено понятие приведенного диаметра труб.
Выделены направления дальнейшего изучения влияния толщины слоя отложений в лотковой части труб на значения их гидравлических характеристик и необходимости разработки таблиц для гидравлического расчета труб самотечных сетей водоотведения с внутренними отложения.
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
Объектом исследования являются колонны и связи экспериментального пятиэтажного с подвалом сборно-монолитного безригельного каркаса здания.
Моделирование напряженного состояния колонн и связей каркаса экспериментального здания от прогрессирующего обрушения выполнено при удалении средней колонны в подвале с помощью трех методов – квазистатического и динамического, а также кинематическим методом теории предельного равновесия в ПВК MicroFe с разработкой пространственной расчетной модели на жестком основании.
Полученные результаты показали невозможность прогрессирующего обрушения каркаса при удалении средней колонны в подвале экспериментального здания.
При сравнении результатов расчета колонн и связей каркаса от прогрессирующего обрушения квазистатическим и динамическим методами, а также кинематическим методом предельного равновесия получена сходимость результатов по предельной нагрузке в колоннах и связях в пределах 15 %. Динамический метод расчета дает большие значения предельной нагрузки в колоннах и связях по сравнению с двумя другими методами.
ISSN 2310-0044 (Online)