АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО 
Теория салютогенеза широко используется в здравоохранении, однако многие архитекторы, проектирующие здания хосписов, редко оперируют еѐ принципами при создании проектов. В статье рассмотрены ключевые аспекты салютогенеза, приведены примеры, демонстрирующие работу по адаптации больных в паллиативных учреждениях, которая напрямую влияет на архитектуру зданий, организацию планировочной и функциональной модели.
Теория салютогенеза заключается в том, что существует три вида внутренних ресурсов, которые поддерживают и укрепляют здоровье человека, их совокупность обеспечивает принцип когерентности – движения вперед, оно противостоит энтропийным силам болезни и немощи. Принцип когерентности состоит из ресурсов, которые улучшают управляемость – способность поддерживать гомеостаз и физическую функцию; ресурсов, которые улучшают понятность, постижимость – способность увидеть порядок и смысл даже в неопределенных ситуациях; ресурсов, которые обогащают чувство осмысленности, значимости – желания и причины, которые в первую очередь дают нам необходимость сопротивляться болезни. В исследовании рассмотрены теоретические аспекты салютогенеза в контексте создания специализированных учреждений.
Основная цель исследования направлена на формирование подхода к щадящему туристско-рекреационному освоению оз. Байкал. Актуальность данной темы вызвана несколькими факторами: отсутствие достаточной теоретической базы по архитектуре региона, активное участие государства и наличие федеральных программ и проектных предложений, включающих в себя развитие туризма как важного социальноэкономического направления; высокая степень загрязненности и постоянно ухудшающаяся экосистема озера.
Задачи исследования состоят в создании концепции (модели) щадящего режима туристско-рекреационного освоения Байкала, формировании подхода к выбору типа и принципам размещения объектов и их основным архитектурным и функциональным особенностям. Для этого авторами был проведен анализ и синтез данных федеральных целевых программ, литературных источников, а также методических, нормативных, проектных материалов по теме исследования.
В результате исследования авторами разработана схема щадящего режима туристскорекреационного освоения, выявлены 4 зоны: усиленного, нормального, умеренного и перспективного щадящего освоения. Сформированы основные принципы размещения объектов, в основе которых лежит принцип мобильности и отнесения от береговой линии стационарных объектов, формирование центров научных исследований, отвечающих за постоянный мониторинг состояния экосистемы, выделение культовых и промысловых центров. Данные решения позволяют создать единую систему функционирования туристического кластера, интересные туристические маршруты и их архитектурнофункциональное разнообразие.
Актуальность исследования обусловлена тем, что формирование и развитие человеческого капитала определяется уровнем образования населения, качеством высшего и среднего специального образования. Происходят изменения в социальной, экономической, технологической, информационной областях, что требует соответствующей территориальной организации объектов высшего и среднего специального образования, а именно формирования образовательных кластеров различного профиля.
Цель исследования – разработка концепции пространственно-планировочной организации образовательного кластера в Казанской агломерации, определение его специфики и профиля с учетом социально-экономических предпосылок развития территории.
Материалами исследования выступали документы стратегического и территориального планирования различного масштабного уровня, материалы натурного анализа. Был проведен анализ и систематизация данных на основе изучения литературных источников, отечественного и зарубежного опыта проектирования образовательных кластеров, современных тенденций архитектурно-пространственной организации кампусов.
В результате исследования разработана градостроительная модель формирования образовательного кластера сельскохозяйственной специализации на территории Верхнеуслонского муниципального района и сформировано предложение по архитектурнопланировочной организации его ядра ‒ агрокампуса в г. Иннополисе. Формирование образовательного кластера агропрофиля на территории Верхнеуслонского муниципального района создаст новую точку роста Казанской агломерации. Такое решение направлено на преобразование сложившейся моноцентричной планировочной структуры Казанской агломерации. Размещение ядра образовательного кластера на территории Иннополиса позволит городу усилить градообразующую базу, будет способствовать его социально-экономическому развитию. Выявленные принципы размещения и формирования образовательных кластеров, архитектурно-градостроительные подходы к организации территории кампуса могут быть использованы для формирования других профильных образовательных кластеров в Республике Татарстан.СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 
Рассматриваются модульные трёхгранные фермы плоских покрытий зданий с поперечным членением на отправочные модули. Отмечены особенности конструкций монтажных узлов сопряжения смежных модулей. Применение модульной системы ориентировано на массовое производство. Доставка модулей осуществляется различным грузовым транспортом. Приведены основные положения геометрического расчёта транспортировки модулей и пример использования транспорта, оснащенного крановой установкой.
Представлены вариативные расчётные модели модулей трехгранной фермы, и обобщены результаты их статических расчётов. Учтены различные пространственные положения и значения собственного веса элементов.
По результатам оценки деформативности обоснована установка дополнительных временных и постоянных элементов. Предложены технологические решения по монтажу конструкций покрытий. Рассмотрены технические решения по обеспечению конструктивной жёсткости, сохранности модулей при монтаже, складировании и безопасной транспортировке.СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 
Контроль свойств бетонной смеси и затвердевшего бетона является неотъемлемой частью строительного процесса. Однако с применением в строительстве технологии 3D-печати некоторые методики оценки свойств бетонной смеси и бетона будут иметь свои особенности, связанные с формированием структуры и свойств бетонной смеси и бетона в условиях укладки и набора прочности в тонких слоях. Нормативная документация для достоверной оценки качества бетонной смеси и бетона для 3D-печати в настоящее время отсутствует. Цель исследования заключалась в обосновании и разработке метода определения прочности бетона применительно к технологии 3D-печати. Для проведения исследований по оценке и выбору методики в работе использовалась строительная смесь, ранее разработанная авторами. Состав строительной смеси был подобран исходя из технологических требований оборудования для 3D-печати и обеспечения требуемых характеристик смеси. Для оценки прочности использовались различные способы формования образцов и методы исследования в сравнении с предложенными в ГОСТ 10180–2012. В статье обоснованы основные проблемы контроля качества бетона при использовании аддитивной технологии, предложены методики определения прочностных характеристик с учетом особенностей 3D-печати. Приведена сравнительная оценка их эффективности.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 
Рассматривается проблема очистки талых вод, образующихся на территориях населенных пунктов. Для получения относительно недорогого сорбционного материала для извлечения из поверхностных сточных вод основных видов загрязнений предлагается использовать древесные отходы от опиловки городских насаждений.
Целью настоящей работы является исследование сорбционных свойств материала, полученного при обрезке городских деревьев. В работе проведено экспериментальное моделирование процесса сорбции растворенных нефтепродуктов и ионов меди из водного раствора на измельченных ветках тополя черного в статических условиях. Процесс сорбции изучался в соответствии с трехфакторным планом эксперимента. Лабораторное моделирование осуществлялось с целью определения оптимальных параметров очистки воды и степени взаимного влияния загрязнений на процесс сорбции. Природный материал, полученный из компонентов и отходов переработки тополей с городских территорий, проявил сорбционные свойства по отношению к нефтепродуктам и ионам меди в водной среде. Использование фильтров из измельченных веток городских насаждений в локальных очистных установках позволит решить сразу несколько задач коммунальных служб города: утилизацию отходов сезонной опиловки деревьев и эффективную очистку талого стока с низкими затратами на расходные фильтрующие материалы.ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ 
Нормируемым показателем является сопротивление теплопередаче как основной фактор, играющий главную роль в оценке энергоэффективности тепловой оболочки здания. В условиях изменений климата последних десятилетий в направлении повышения средней суточной температуры в летний период все актуальнее становится задача теплоустойчивости наружных ограждающих конструкций. Решение данной задачи сводилось к предположению, что тепловой поток в ограждающей конструкции направлен от наружной поверхности к внутренней. В статье рассматривается распределение теплового потока во времени в толще ограждения и приводится анализ его перераспределения. Также представлен сравнительный анализ данных, полученных путем моделирования нестационарного теплового потока и вычисленных значений классическим методом решения задачи теплоустойчивости.
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 
Определение податливости монолитных фундаментных плит на естественном основании является весьма актуальной задачей при расчете кирпичных зданий повышенной этажности точечного типа с пространственной перекрестно-стеновой конструктивной системой. При неупругой работе грунта по контуру монолитной фундаментной плиты допускается появление зоны предельного и упругопластического состояния грунта при обеспечении несущей способности основания в целом. В этом случае определяющим является выполнение нормативных условий по деформациям и перемещениям основания. Моделирование напряженно-деформированного состояния основания, монолитной фундаментной плиты и надземной части здания системы «основание – фундамент – здание» выполнено в ПВК MicroFe как единого целого. Учет неупругих деформаций грунта в основании привел к недопустимым перемещениям плитного фундамента.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 
Рассмотрены условия динамической устойчивости подводных переходов магистральных трубопроводов при наличии оголений и провисов в зависимости от жесткости трубы и скорости речного потока. Рассчитаны частоты гидродинамической силы и собственных колебаний трубопровода при фактической и критической длине провиса трубопровода. Установлено, что частота внешней гидродинамической силы, действующей на трубопровод в условиях, когда длина провиса соответствует критической, совпадает с частотой собственных колебаний. Показано, что потеря устойчивости подводных переходов происходит в резонансной области колебания трубопровода за счет усиливающего действия переменной гидродинамической силы.
Отдаленность места строительства от производственной базы, большие объемы работ, недостаточная производительность асфальтобетонных заводов по приготовлению горячих асфальтобетонных смесей делают актуальным вопрос применения холодных асфальтобетонных смесей для строительства дорожных покрытий. В этом случае возможность заранее заготавливать на производственной базе предприятия смеси с учетом сохранности ее свойств в течение нескольких месяцев позволяет увеличивать длительность строительного сезона. Цель исследования - повышение качества строительства дорожных покрытий нежесткого типа с применением холодных асфальтобетонных смесей. Рассмотрены расчетные модели конструкции дорожного покрытия с применением холодных асфальтобетонных смесей, уточняющие влияние конструктивных, климатических, технологических и теплофизических свойств материалов на качество устройства покрытия. Показано, что устройство дорожных покрытий с применением холодных асфальтобетонных смесей на основе битумных материалов (СГ 130-200; БНД 200-300 и МГ 70-130) даже при положительных температурах окружающего воздуха не обеспечивает требуемого качества покрытия. Для повышения качества устройства дорожных покрытий с применением холодных асфальтобетонных смесей необходимо выполнять нагрев основания перед укладкой слоя холодной смеси. Температура нагрева основания зависит от толщины укладываемого слоя и температуры окружающего воздуха.
ISSN 2310-0044 (Online)