АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В статье рассматриваются общие тенденции развития классицизма в архитектуре городов России и Сибири. Изучены предпосылки развития классицизма, на конкретных примерах, известных памятниках архитектуры рассмотрены основные характеристики стиля. Актуальность исследования обусловлена проблемами сохранения исторической застройки в городах России, утратой отдельных ценных элементов зданий. Обладающая строгими лаконичными формами, архитектура классицизма, получившая широкое распространение в ХIХ в. во всех городах страны, долгое время признавалась фоновой застройкой и более всего была подвержена уничтожению в советский период. В настоящее время эти объекты стали редкими образцами, несущими информацию о целой архитектурной эпохе. Несмотря на широкий круг авторов, занимавшихся изучением архитектуры классицизма в городах России, классицистическая архитектура сибирских городов, в частности г. Томска, изучена недостаточно.
Цель статьи – изучить этапы развития классицизма в столичных городах России и распространение его в города Сибири. В статье применены методы сравнительного и архитектуроведческого анализа. На конкретных примерах рассмотрено, как в городах России, и в частности губернском городе Томске, активно проектировали и строили по «высочайше утверждённым проектам» основные общественные здания.
В результате исследования установлено, что классицизм, пройдя основные этапы своего формирования, к середине ХIХ в. стал общегосударственным стилем. Необходимость в строительстве зданий государственного назначения во всех губернских городах обширной страны, появление новых типов зданий, таких как магистраты, присутственные места, банки, биржи и т. д., привели к смене архитектурно-художественного направления. Применение «образцовых» проектов позволяло в сжатые сроки проводить в широких масштабах экономичную и технически грамотную застройку, что способствовало созданию стилевой целостности русских городов.
Райсовет Московского района, построенный в Ленинграде в 1930-х гг., является примером уникального типа объектов советской эпохи с точки зрения их функционального назначения и роли в градостроительной структуре городов, в том числе в Ленинграде. Здание райсовета − центрального элемента районного центра, а в дальнейшем и общественно-административной зоны в целом проектировалось с учётом основных градостроительных особенностей пространственной организации. Цель настоящей работы − выявление особенностей общественно-административного центра Московского района и использование полученных результатов в проектировании новых общественно-административных центров.
При изучении данных особенностей была учтена история формирования исследуемой территории, а также применён графический анализ в качестве основного аналитического подхода. С учетом накопленного опыта и полученных результатов проектирование современных общественных центров может быть качественно улучшено. Предложение по созданию зоны общественного центра Московского района также может повысить качество использования существующей территории около здании администрации Московского района.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
Рассмотрен вопрос усовершенствования технологического процесса извлечения из твердых коммунальных отходов (ТКО) качественных утильных компонентов, используемых для изготовления теплоизоляционных изделий.
Актуальность темы обусловливается назревшей необходимостью нового подхода к переработке отходов с извлечением из них утильных компонентов, а для теплоизоляционных изделий в настоящее время идет поиск новых материалов.
Целью настоящей работы является подбор оптимального метода сортировки ТКО, который будет применимым для морфологического состава отходов, для получения более чистого вторичного сырья. Основными проблемами сортировки отходов являются: высокое содержание органических отходов, загрязняющих утильные компоненты и аппаратуру, низкий коэффициент автоматизации, невысокий коэффициент извлечения утильных компонентов из-за однократного прогона массы отходов.
Основные методы исследования аналитические: выполнен сравнительный анализ технологических и экологических критериев, трудозатрат различных методов сортировки ТКО, предлагаемых за рубежом и в России.
Результатом исследования является предложенный новый метод сортировки ТКО.
Вывод: в изменяющихся условиях жизни необходимо находить новые подходы к использованию отходов для производства материалов, отвечающих современным требованиям. Проблема сортировки и подготовки ТКО к дальнейшей утилизации только начинает решаться. В строительстве продолжается поиск новых материалов для теплоизоляции, отвечающих требованиям экологичности, безопасности, экономической целесообразности использования. Предлагаемый способ сортировки ТКО позволит повысить коэффициент извлечения утильных фракций и увеличить производительность в единицу времени.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
В работе приводится описание методов защиты внутреннего силикатно-эмалевого покрытия труб в стеснённых условиях строительной площадки. Показана высокая эффективность предлагаемых способов при ручной механической резке, обработке фасок, разделке кромок абразивным инструментом с вулканитовыми отрезными дисками под сварку, а также при изготовлении, сборке узлов инженерных систем, транспортировке агрессивных продуктов и систем пожаротушения.
Установлено, что наиболее целесообразным для обеспечения сохранности внутреннего силикатно-эмалевого покрытия является метод с предварительным кольцевым надрезом силикатно-эмалевого покрытия (СЭП), проклейкой места реза тонкой тканью (бязь), пропитанной быстросохнущим клеем, и защитой от раскаленных частиц металла глиняным покрытием. Данный метод рекомендуется использовать при резке труб, соединительных деталей, сегментов, обработке их фасок и разделке кромок, в процессе изготовления узлов инженерных сетей (систем пожаротушения резервуаров и иных объектов) в полевых условиях.
Предлагаемые методы значительно повысят сроки эксплуатации, надежность инженерных сетей для транспортировки агрессивных продуктов, выполненных из труб с внутренним СЭП, и, как следствие, техническую безопасность и безаварийность объектов.
ISSN 2310-0044 (Online)