Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
Том 22, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

7-22 648
Аннотация
В статье рассматривается архитектурно-строительная деятельность первого строителя Томского университета инженер-архитектора М.Г. Арнольда. Она оказалась в тени, а в воспоминаниях современников даже получила нелицеприятную оценку, которая в дальнейшем нашла отражение и в научных работах. В исследовательские материалы статьи, кроме традиционных печатных источников, вводится информация рукописного журнала Строительного комитета (Комитета по постройке зданий Сибирского университета в г. Томске). Эти протокольные данные позволяют более детально воссоздать полную картину трудовой активности М.Г. Арнольда, выявить его профессиональный вклад в строительство университета в Томске на его начальном этапе в 1880 г. Графически реконструировано местонахождение павильона для торжественной закладки здания и место заложения «краеугольного камня» и медной памятной доски.
23-36 611
Аннотация

В статье рассматриваются общие тенденции развития классицизма в архитектуре городов России и Сибири. Изучены предпосылки развития классицизма, на конкретных примерах, известных памятниках архитектуры рассмотрены основные характеристики стиля. Актуальность исследования обусловлена проблемами сохранения исторической застройки в городах России, утратой отдельных ценных элементов зданий. Обладающая строгими лаконичными формами, архитектура классицизма, получившая широкое распространение в ХIХ в. во всех городах страны, долгое время признавалась фоновой застройкой и более всего была подвержена уничтожению в советский период. В настоящее время эти объекты стали редкими образцами, несущими информацию о целой архитектурной эпохе. Несмотря на широкий круг авторов, занимавшихся изучением архитектуры классицизма в городах России, классицистическая архитектура сибирских городов, в частности г. Томска, изучена недостаточно.
Цель статьи – изучить этапы развития классицизма в столичных городах России и распространение его в города Сибири. В статье применены методы сравнительного и архитектуроведческого анализа. На конкретных примерах рассмотрено, как в городах России, и в частности губернском городе Томске, активно проектировали и строили по «высочайше утверждённым проектам» основные общественные здания.
В результате исследования установлено, что классицизм, пройдя основные этапы своего формирования, к середине ХIХ в. стал общегосударственным стилем. Необходимость в строительстве зданий государственного назначения во всех губернских городах обширной страны, появление новых типов зданий, таких как магистраты, присутственные места, банки, биржи и т. д., привели к смене архитектурно-художественного направления. Применение «образцовых» проектов позволяло в сжатые сроки проводить в широких масштабах экономичную и технически грамотную застройку, что способствовало созданию стилевой целостности русских городов.

37-48 924
Аннотация
В статье раскрыты актуальные проблемы не исследованной ранее промышленной архитектуры субъектов малого и среднего бизнеса с целью поиска их оптимального решения с учетом специфических экономических условий. Отображены результаты исследования данных предприятий на территории Южного федерального округа (ЮФО). Описаны выявленные актуальные проблемы и факторы, определяющие их архитектуру. Раскрыто влияние общей экономической динамики на изменения значимости данных факторов и, как следствие, на характер проектных решений.
49-62 443
Аннотация
Настоящая работа направлена на изучение формирования, становления и развития первых учреждений Англии для детей с отклонениями в развитии. Анализ исторической документации, книг, фотографий, хранящихся в фондах российских и зарубежных библиотек, воспоминания работников данных заведений позволили сформировать целостную картину архитектурно-планировочных образов зданий. В ходе исследования выявились основные закономерности их создания, изменения, положительные и отрицательные черты архитектуры, влияющей на организацию комфортных условий, обусловленных нетривиальным функциональным назначением помещений; связь исторического контекста с архитектурой и функцией комплекса. Выводы, полученные в ходе исследования, дают возможность дальнейшего изучения данного направления и использования их как исторического опыта для современного проектирования.
63-74 518
Аннотация
Вместо современной урбанистической модели пространственного развития России предлагается иной подход к процессам перспективного расселения. Системы расселения, состоящие из крупных узлов и связей, рассматриваются автором как результат взаимодействия нескольких каркасов и сетей (природно-экологического каркаса, транспортного каркаса, сети хозяйственных связей между узлами расселения, речной сети), плотность которых определяется характером территории, её рельефом, природными ландшафтами, экологическими качествами и хозяйственными возможностями. Отсюда возникает разная типология территорий, составляющих карту землепользования, рисунок которой задан матрицей ландшафта. Изучение элементов ландшафта даёт возможность выявить их влияние на развитие узлов и связей любого каркаса или сети. Таким образом, понимание основ формирования и взаимодействия разных каркасов даёт возможность точно прогнозировать градостроительное развитие системы расселения. Свой прогноз перспективных направлений развития системы расселения на примере Западной Сибири предлагает автор статьи.
75-84 544
Аннотация
Представлены результаты историко-архитектурных исследований и научная гипотеза о месте расположения и архитектурно-пространственной организации утерянной средневековой крепости, которая находилась на территории современного города Новороссийска. Проблема исследования заключается в том, что известные сегодня сведения об этом объекте противоречат тем данным, которые в настоящий момент могут являться основанием для правильного трактования и дальнейшего изучения истории возникновения рассматриваемых сооружений. Путаницу вносит тот факт, что на территории современного Новороссийска в непосредственной близости друг от друга было расположено четыре крепостных сооружения, возведённых практически в одно и то же время. Научный интерес сосредоточен на одной из этих крепостей, а именно Суджук-Кале. В статье описываются результаты архивных изысканий, свидетельствующие об отсутствии точных данных о месте расположения и архитектурно-пространственной организации крепости, приводится сравнительный анализ описаний путешественников и аэрофотосъемки различных периодов, на основании которых проведено уточнение размеров всего сооружения и формы отдельных его составляющих, а также осуществлено сравнение полученных данных с архитектурно-пространственной организацией других средневековых крепостей этого периода. Результаты проведенных исследований позволили установить тип рассматриваемого сооружения, его форму, размеры, материал крепостных стен, наличие рва вокруг крепости, четырех башен по углам и четырех входов в крепость, расположенных по сторонам света. Полученные результаты позволили систематизировать имеющуюся информацию, дополнить ее новыми данными, сформировать компьютерную модель и осуществить виртуальную реконструкцию средневековой крепости Суджук-Кале.
85-93 558
Аннотация

Райсовет Московского района, построенный в Ленинграде в 1930-х гг., является примером уникального типа объектов советской эпохи с точки зрения их функционального назначения и роли в градостроительной структуре городов, в том числе в Ленинграде. Здание райсовета − центрального элемента районного центра, а в дальнейшем и общественно-административной зоны в целом проектировалось с учётом основных градостроительных особенностей пространственной организации. Цель настоящей работы − выявление особенностей общественно-административного центра Московского района и использование полученных результатов в проектировании новых общественно-административных центров.
При изучении данных особенностей была учтена история формирования исследуемой территории, а также применён графический анализ в качестве основного аналитического подхода. С учетом накопленного опыта и полученных результатов проектирование современных общественных центров может быть качественно улучшено. Предложение по созданию зоны общественного центра Московского района также может повысить качество использования существующей территории около здании администрации Московского района.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

94-105 557
Аннотация
Ранее был сформулирован критерий минимальной материалоёмкости полос, усиливающих стенки двутавра, при ограничениях на величину критической силы или первой частоты собственных колебаний и непрерывном изменении варьируемого параметра. Также известно, что такое решение позволяет оценивать реальный конструкторский проект не только по критерию его близости к минимально материалоёмкому, но и использовать его как ориентир при реальном проектировании. Во многих случаях для этого используется замена непрерывного изменения варьируемого размера полос, усиливающих стенку, по её длине кусочно-постоянными участками. Границы участков выбираются на основе минимально материалоёмкого проекта, а размеры ширины полос на участках определяются методами оптимизации. В статье предлагается критерий, позволяющий объективно оценивать окончание процессов такой оптимизации.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

119-131 461
Аннотация

Рассмотрен вопрос усовершенствования технологического процесса извлечения из твердых коммунальных отходов (ТКО) качественных утильных компонентов, используемых для изготовления теплоизоляционных изделий.
Актуальность темы обусловливается назревшей необходимостью нового подхода к переработке отходов с извлечением из них утильных компонентов, а для теплоизоляционных изделий в настоящее время идет поиск новых материалов.
Целью настоящей работы является подбор оптимального метода сортировки ТКО, который будет применимым для морфологического состава отходов, для получения более чистого вторичного сырья. Основными проблемами сортировки отходов являются: высокое содержание органических отходов, загрязняющих утильные компоненты и аппаратуру, низкий коэффициент автоматизации, невысокий коэффициент извлечения утильных компонентов из-за однократного прогона массы отходов.
Основные методы исследования аналитические: выполнен сравнительный анализ технологических и экологических критериев, трудозатрат различных методов сортировки ТКО, предлагаемых за рубежом и в России.
Результатом исследования является предложенный новый метод сортировки ТКО.
Вывод: в изменяющихся условиях жизни необходимо находить новые подходы к использованию отходов для производства материалов, отвечающих современным требованиям. Проблема сортировки и подготовки ТКО к дальнейшей утилизации только начинает решаться. В строительстве продолжается поиск новых материалов для теплоизоляции, отвечающих требованиям экологичности, безопасности, экономической целесообразности использования. Предлагаемый способ сортировки ТКО позволит повысить коэффициент извлечения утильных фракций и увеличить производительность в единицу времени.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

106-111 737
Аннотация

В работе приводится описание методов защиты внутреннего силикатно-эмалевого покрытия труб в стеснённых условиях строительной площадки. Показана высокая эффективность предлагаемых способов при ручной механической резке, обработке фасок, разделке кромок абразивным инструментом с вулканитовыми отрезными дисками под сварку, а также при изготовлении, сборке узлов инженерных систем, транспортировке агрессивных продуктов и систем пожаротушения.
Установлено, что наиболее целесообразным для обеспечения сохранности внутреннего силикатно-эмалевого покрытия является метод с предварительным кольцевым надрезом силикатно-эмалевого покрытия (СЭП), проклейкой места реза тонкой тканью (бязь), пропитанной быстросохнущим клеем, и защитой от раскаленных частиц металла глиняным покрытием. Данный метод рекомендуется использовать при резке труб, соединительных деталей, сегментов, обработке их фасок и разделке кромок, в процессе изготовления узлов инженерных сетей (систем пожаротушения резервуаров и иных объектов) в полевых условиях.
Предлагаемые методы значительно повысят сроки эксплуатации, надежность инженерных сетей для транспортировки агрессивных продуктов, выполненных из труб с внутренним СЭП, и, как следствие, техническую безопасность и безаварийность объектов.

112-118 550
Аннотация
В настоящей работе представлены результаты исследования о влиянии некондиционных частиц на матрицу бетонной системы. Установлено, что в бетонных дисперсных системах происходит возникновение и развитие пространственных структурных каркасов с различной степенью заполнения их некондиционными частицами. Введение некондиционных частиц в состав матрицы бетонной системы приводит к формированию прочных структурных связей за счет контактирования частиц через адсорбционные и диффузионные слои, образованные в процессе формирования субмикрокристаллического гелия, обтекаемого новообразованными дисперсными областями (C-S-H). Верификация становления структурных связей в матрице бетонной системы осуществлялась с использованием сканирующей электронной микроскопии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)