АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Рассматриваются общие тенденции развития классицизма в архитектуре городов европейской части России и Сибири. Изучены предпосылки развития классицизма, на конкретных примерах рассмотрены основные характеристики стиля. Актуальность исследования обусловлена проблемами сохранения исторической застройки в стиле классицизм в городах Сибири. Обладающая строгими лаконичными формами архитектура классицизма, преимущественно деревянная, получившая широкое распространение в ХIХ в., долгое время признавалась фоновой застройкой и более всего была подвержена уничтожению в советский период. В настоящее время эти объекты стали редкими образцами, несущими информацию о целой архитектурной эпохе. Несмотря на широкий круг авторов, занимавшихся изучением архитектуры классицизма в городах России, классицистическая архитектура сибирских городов, в частности г. Томска, изучена недостаточно.
Цель статьи – проанализировать становление классицизма в столичных городах России и его распространение в Сибири. В статье применены методы сравнительного и архитектуроведческого анализа. На конкретных примерах рассмотрено, как в городах России, и в частности губернском городе Томске, активно проектировали и строили по «Высочайше утверждѐнным проектам» общественные здания.
Новизна исследования заключается в проведении сравнительного анализа застройки периода классицизма в городах Сибири, выявлении целостности классицистических ансамблей и степени сохранности застройки этого периода.
В результате исследования установлено, что классицизм, пройдя основные этапы своего формирования, в первой половине ХIХ в. стал общегосударственным стилем. Применение «образцовых» проектов позволяло в сжатые сроки проводить в широких масштабах экономичную и технически грамотную застройку, что способствовало созданию стилевой целостности русских городов. В связи с массовыми утратами застройки периода классицизма, отражающей экономику и культуру целой эпохи, сохранившиеся здания этого периода представляют особую ценность и требуют изучения, фиксации и сохранения.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью анализа исторических районов г. Тюмени с точки зрения градостроительного формирования и сложившейся в этой системе архитектуры.
Целью является структурирование развития архитектуры города в конце XIX – начале XX в. с учѐтом экономических, политических и исторических факторов. Материалами исследования являются современные и исторические карты г. Тюмени, научная литература.
Метод исследования состоит в анализе информации развития города на основе научной литературы и соотношении данной информации с историческим графическим материалом; в анализе архитектурных доминант и их влиянии на архитектурно-градостроительное развитие исторических районов.
Результатом является точное определение границ исторических районов г. Тюмени конца XIX – начала XX в. и анализ развития архитектуры в каждом из них. Предоставлена наглядная информации в виде схем о расположении архитектурных доминант (церкви, заводы) и важных градостроительных элементов (площади, скверы, кладбища и т. д.) в системе городской структуры.
Выводом служит анализ активного роста населения в г. Тюмени, который повлиял на изменение в системе дорожных связей, сформированных в тот период. В последнее десятилетие новая система улиц развивается не только за границей города конца XIX – начала XX в., но и в еѐ пределах. Данный факт влияет как на градостроительную систему, так и на архитектурный облик города, ввиду того что утрачены некоторые архитектурные доминанты.
В статье представлены критерии сохранения индустриального наследия, сформированные на основе общих положений программ сохранения индустриального наследия и в результате анализа архитектурно-индустриальной среды средних промышленных городов Сибири.
На сегодняшний день для решения комплексной проблемы экологического кризиса городов создаются новые условия интегрирования природной среды в архитектуру, расширяется арсенал средств для повышения качества и репрезентативности городских ландшафтов. Наибольший практический интерес представляет искусство арборскульптуры, которое в России еще недостаточно развито. Это делает актуальной задачу изучения данных видов объектов.
Цель работы: рассмотрение типологических особенностей арборскульптурных объектов открытых пространств в России и за рубежом в категории практического использования: «скульптура» (городская скульптура и сакральные объекты).
Новизна исследования заключается в новом виденье скульптуры как бионических арт-объектов современного мира, а также в предложенной типологии арборскульптурных объектов, разработанной на основе базовых геометрических форм, заложенных в древесной структуре растений.
Применены методы: типологический анализ и семантическая апробация арборскульптурных объектов, систематизация и структуризация данных исследования.
Определены и апробированы типологические особенности выявленных арборскульптурных объектов в России и за рубежом по двум типологическим категориям: «геометрия базового примитива» (подкатегорий «одиночные», «составные», подтипов «круговые», «арочные», «прямоугольные»), «полиметрическая структура» (подкатегорий «идентифицированные», подтипов «формы человека», «цифровой код», «пространственная интерпретация форм искусства») и «символьно-абстрактные»). Выявлен ряд аспектов, которые необходимо учитывать при формировании данных видов объектов в общественных пространствах городов мира.
Практическое внедрение объектов арборскульптуры в городской ландшафт будет способствовать трансформации депрессивных территорий, обновлению облика культурно-досуговой инфраструктуры города согласно потребностям современных горожан.
Рассматриваются с архитектурно-градостроительной точки зрения публикации в сборнике «Сибирь, ее современное состояние и нужды» 1908 г. известного исследователя Сибири, видного представителя сибирского областничества Г.Н. Потанина. Целью данной статьи является анализ архитектурно-градостроительных взглядов, комментариев современника активных градостроительных процессов в Сибири второй половины XIX – начала XX в., которые представляют интерес для изучения истории архитектуры в еѐ региональном аспекте, актуальном для градостроительной теории практики и дела сохранения архитектурного наследия края. Отмечается, что Г.Н. Потанин описывает особенности сибирских городов, специфику их градостроительных решений, особую культурно-просветительную роль общественных зданий в условиях Сибири, также отмечаются специфические черты жилых построек горожан. Представлен взгляд Г.Н. Потанина на своеобразие градостроительной ситуации, сложившейся в Томске и Иркутске. Приводятся наблюдения Г.Н. Потанина, связанные с использованием сибиряками солнечной энергии в зимнее время – интерьеры жилых помещений при наличии большой площади уличного остекления и частого расположения крупных оконных проѐмов на фасаде испытывали своеобразный тепличный эффект в зимнее время.
Исторический архитекурно-градостроительный материал, представленный в настоящей статье, является актуальным для современной градостроительной теории и практики и может служить делу сохранения градостроительного наследия региона. Приведѐнный в статье анализ публикаций исследования Г.Н. Потанина, непосредственно связанный с архитектурно-градостроительной тематикой, публикуется впервые и может быть использован в преподавании курсов, связанных с архитектурно-градостроительной тематикой.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Исследование динамических параметров на основе модального анализа дает представление о состоянии технической системы с учетом воздействий внешних факторов и собственных свойств.
Цель работы: на основе экспериментальных исследований и численных расчетов установить зависимость динамических параметров железобетонных колонн каркаса от возрастающих напряжений сжатия.
Динамические характеристики здания в виде частот собственных колебаний колонн получены с применением дальномерного виброметра RSV-150. Модальный анализ поведения модели железобетонной колонны при сжатии произведен с использованием программного комплекса ANSYS.
По результатам проведѐнных натурных и численных исследований получены диаграммы зависимости частоты собственных колебаний железобетонных колонн от величины сжимающих напряжений.
Анализ полученных диаграмм показал, что экспериментально полученные кривые характеризуются ростом частоты собственных колебаний железобетонных колонн при увеличении напряжений сжатия, в отличие от результатов численного эксперимента, демонстрирующих снижение частоты.
Полученные результаты могут быть применены при оценке технического состояния сжатых элементов строительных конструкций на основе модального анализа.
В статье представлены результаты экспериментальных и численных исследований динамических параметров сжатых железобетонных колонн каркаса. Получены зависимости влияния величины сжимающих напряжений на частоту собственных колебаний железобетонных колонн каркаса.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
Одним из эффективных и актуальных направлений энергосбережения в производстве портландцемента, получивших распространение во всем мире, является совместный помол портландцементного клинкера с вводимыми минеральными добавками в виде пуццолановых пород, зол и шлаков.
Основной целью исследования является научное обоснование возможности получения портландцемента стабильного качества путем совместного помола портландцементного клинкера с природными минеральными добавками с учетом условий размещения производства.
В качестве активной минеральной добавки к портландцементу изучены доступные речные (кварц-полевошпатовые) пески Ленского бассейна и многотоннажное сырье – цеолитсодержащие породы месторождения Хонгуруу. В исследованиях применялись стандартные методы испытаний вяжущих и бетонов на их основе, современный метод рентгенофазового анализа.
В статье приведены результаты определения активности изучаемых минеральных добавок к портландцементу. Исследованы основные свойства портландцемента из клинкера, гипсового камня и минеральных добавок применительно к организации производства портландцемента стабильного качества и изделий на его основе для ресурсного обеспечения объектов строительства в Северо-Восточной части Арктики и Севера России. Изучено влияние количества добавок и тонкости помола портландцемента из клинкера с цеолитсодержащей породой и кварц-полевошпатовым песком на нормальную густоту и сроки схватывания цементного теста, прочность стандартных образцов из цементного раствора.
Установлена возможность получения портландцемента типа ЦЕМ II/А-П32,5Н и ЦЕМ II/А-П 42,5Н из привозного портландцементного клинкера и местных минеральных добавок при экономии 5–15 % портландцементного клинкера.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ
В инженерной геологии и механике грунтов существуют зависимости, позволяющие переходить от параметров деформационных свойств, полученных в лаборатории, к параметрам в натурных условиях, а также между параметрами, полученными при лабораторных испытаниях по разным методикам. Наличие таких зависимостей существенно упрощает и ускоряет выполнение изысканий. Однако для золошлаковых смесей, рассматриваемых в качестве техногенного грунта для сооружения насыпей, выведение таких зависимостей ранее не выполнялось. Целью настоящей работы является выведение этих деформационных параметров.
Для получения вышеуказанных зависимостей выполнены экспериментальные исследования по определению: модулей деформации, определѐнных в условиях компрессионного и трѐхосного сжатия, модулей упругости, определѐнных в лабораторных условиях на рычажном прессе и в экспериментальном лотке, а также по методике штамповых испытаний на опытном участке насыпи из золошлаковых смесей и Калифорнийского числа несущей способности (в широком интервале плотности и влажности).
В ходе исследований установлено, что ранее выведенные для природных грунтов формулы перехода между параметрами деформационных свойств не подходят для золошлаковых смесей. Поэтому на основе результатов испытаний были выведены математические зависимости, связывающие деформационные параметры золошлаковых смесей, полученные в разных условиях.
Новизна и практическая значимость публикации обеспечивается получением новых зависимостей, которые базируются на опытных данных и позволяют получать искомые значения деформационных параметров насыпей из золошлаковых смесей с большей точностью, чем по математическим выражениям, полученным ранее другими авторами.
ISSN 2310-0044 (Online)