Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

9-17 1062
Аннотация

В условиях современного кризиса Российской цивилизации осмысление феномена «сталинский ампир» позволяет найти альтернативу архитектуре постмодернизма. Цель работы – выявить специфику стилеобразования архитектуры городов Западной Сибири, показать общее и особенное в его последовательном развитии. Теоретические предпосылки работы заключаются в том, что общая парадигма «сталинского ампира» сформировалась в процессе пролетарской культурной революции – утверждение принципа коллективизма и соответствующая творческая переработка всего архитектурного наследия прошлого и настоящего. «Экономный» региональный аналог такого коллективистского архитектурного синтеза традиций и новаций представляет западносибирский вариант «сталинского ампира».

Динамика архитектурогенеза «сталинского ампира» рассматривается с помощью системного и социогенетического методов исследования. На базе генетического подхода на примере Западной Сибири раскрывается эволюция архитектурного стиля сталинской эпохи как системная смена трѐх фаз: генезис, дифференциация и интеграция. Эта триада и выражает основные тенденции развития архитектуры «сталинского ампира» в Западной Сибири с постепенным приближением ко всѐ более жѐсткому типу структуры архитектурной среды. Делается вывод, что «сталинский ампир» представляет собой «полистилистический» синтез традиций и новаций: неоклассики и конструктивизма, ордерных и внеордерных форм, духа коллективизма и государственности на основе концептуальной преемственности мировых, национальных и региональных стилевых направлений. Внутренняя форма «сталинского ампира» – функционализм, а внешняя – неоклассика и ар-деко.

«Сталинский ампир» эстетичен, экспрессивен и последователен во всех своих аналогах. Для него характерно чѐтко выраженное стремление к красоте, устойчивости и организованности в архитектуре. Это относится и к его западносибирскому варианту, который достигает ещѐ более сильного художественного эффекта в бумажной архитектуре. Педагогическая социально-организационная функция «сталинского ампира» – воспитание новой личности, строителя-коллективиста. В терминологии теории систем специфика «сталинского ампира» в Западной Сибири заключается в большей «слитности», «жѐсткости» и структурированности его архитектурной среды в результате отрицательного системного подбора со стороны неблагоприятных условий развития. Столичный «сталинский ампир» – это архитектурная система дискретного типа, а западносибирский – «жѐсткого» типа.

18-28 679
Аннотация

Актуальность публикации обусловлена вопросами сохранения экологического баланса территории, обладающей богатым природно-рекреационным потенциалом в процессе градостроительного освоения. Были рассмотрены разные концепции по зонированию территории в целях сбалансированного градостроительного освоения с учѐтом сохранения природных ландшафтов. На основе этих подходов автором предложена концепция функционального зонирования в отношении выбранного фрагмента территории Сибири и рассчитаны параметры еѐ градостроительного освоения в рамках вариантного подхода.

29-59 1567
Аннотация
Статья посвящена проектной деятельности знаменитого бельгийского архитектора Виктора Орта (1861–1947), который считается одним из создателей европейского модерна (ар-нуво, Art Nuovea). Наш интерес к этому уникальному зодчему вызван тем, что он прожил очень долгую и созидательную жизнь, оставив после себя огромное творческое наследие. В 1967 г. его лучшие произведения, выполненные в стиле модерн, получили заслуженное признание, став достоянием мировой культуры. Выполнен анализ архитектурно-композиционных и конструктивных особенностей целого ряда его зданий, возведенных в Брюсселе. Четыре из них в 2000 г. стали объектами культурного наследия ЮНЕСКО. В их числе Дом Э. Тасселя (1892–1893), Дом А. Сольве (1894–1900), Дом Э. Этвельде (1895–1897) и Дом-музей В. Орта (1898–1900). Рассмотрены также отдельные аспекты его научной, педагогической и общественно-политической деятельности.
60-73 625
Аннотация

В статье проанализировано историческое православное храмовое наследие г. Томска, которое в XX в. в силу идеологических причин было значительно утрачено. Впервые выявлены все исторические храмовые объекты Томска православной конфессии и дана их атрибуция. В совокупности рассмотрены все православные строения, классифицированные по типологической принадлежности: приходские, домовые, монастырские, кладбищенские храмы и часовни. Дана краткая характеристика этих объектов по степени их сохранности в настоящее время. Итогом работы стала разработка сводной таблицы по 84 храмовым объектам, а также авторская картографическая реконструкция всех существовавших исторических храмовых объектов Томска за период с 1750-х по 1950-е гг.

74-84 705
Аннотация

В статье в историческом и профессиональном контексте реконструируется процесс создания, характеризуются архитектурно-художественные особенности православного кафедрального собора во имя Преображения Господня (Спасо-Преображенского) в г. Житомире, созданного во второй половине XIX в. и в настоящее время относящегося к категории редчайших памятников исторического русского храмового зодчества, существующего при этом вне границ культурного пространства современной России.

85-100 818
Аннотация

Статья посвящена Сталинградскому тракторному заводу – одному из флагманов советской индустриализации. Для анализа автор использовал материалы Волгоградского краеведческого музея и результаты научных обследований Сталинградского тракторного завода, проведенных в 2017 г. Рассмотрена пространственная планировочная структура завода и его поселков, а также архитектура отдельных промышленных, общественных и жилых зданий. Отмечено, что один из крупнейших в мире заводов подобной функции введен в эксплуатацию в кратчайшие сроки, его строительство инициировало развитие города в северном направлении, а его застройка воплотила передовые идеи в области градостроительства и архитектуры тех лет. Показано, что планировочные решения кварталов жилых поселков (Верхнего и Нижнего) сочетали в себе как традиционные принципы периметральной застройки, так и инновационные принципы строчной застройки, характерной для периода конца 1920 – начала 30-х гг. Отмечено также, что поселки тракторного завода формировались с развитой системой соцкультбыта. Делается вывод, что если жилые дома характеризуются рациональностью, простотой пластических решений и, как правило, невысоким качеством строительных работ (в начале 1930-х гг.), то общественные здания отличались выразительностью, разнообразием пластических решений и в них наиболее последовательно реализованы проектные принципы конструктивизма. Кроме того, в результате исследования уточнена атрибуция некоторых объектов.

101-113 754
Аннотация

Рассматриваются проблемы внедрения новых приемов планировки в городах Западной Сибири в период проведения архитектурной реформы в конце 1950–60-х гг. Анализ документов показал, что реформа инициировала столкновение сторонников универсального и регионального подходов по вопросу наиболее рациональных приемов застройки микрорайонов. Для центральных инстанций на первом месте была экономика строительства. Они рассчитывали на потенциал новой домостроительной индустрии и массовое внедрение готовых приемов «открытой планировки» из зарубежного опыта. Местные архитекторы доказывали неприемлемость такого подхода. В условиях Западной Сибири новые инженерно-технические решения не устраняли, а заостряли и усложняли воздействие неблагоприятных климатических факторов. Реформа привела к отрыву проектирования от научных работ и воспроизвела кризисные явления первых пятилеток. В результате архитекторы были вынуждены вернуться к «закрытым» планировочным решениям второй половины 1930 – начала 50-х гг. Исследование основано на архивных источниках.

114-125 917
Аннотация

В статье рассматривается развитие модерна в деревянной архитектуре г. Томска в контексте общероссийских тенденций. Изучаются конструктивные особенности и специфика декоративного оформления деревянных построек, выполненных в стиле модерн или с использованием архитектурных элементов данного стиля в соответствии с их типологизацией и принадлежностью к той или иной вариации неорусского стиля и «северного модерна». Описывается своеобразие авторских интерпретаций стилевых тенденций и направлений в рамках деятельности профессиональных архитекторов.

Актуальность исследования обусловлена проблемами сохранения деревянной застройки в городах России и Сибири в целом и утратой ценного декоративного убранства зданий в частности. Несмотря на широкий круг авторов, занимавшихся изучением модерна в архитектуре российских городов, не все аспекты явлений и тенденций, происходивших в архитектуре г. Томска в начале ХХ в., до конца исследованы.

Цель статьи – изучение деревянной застройки г. Томска, выполненной в стиле модерн или с использованием архитектурных элементов данного стиля.

В статье применены методы сравнительного и архитектуроведческого анализа. На конкретных примерах рассмотрено, как в городах Сибири, и в частности губернском городе Томске, активно проектировали и строили в стилистике модерна деревянные многоквартирные жилые дома и особняки.

В результате исследования установлено, что модерн, пройдя основные этапы своего формирования, к началу ХХ в. получил своеобразное воплощение, сочетающее народные традиции с творчеством профессиональных архитекторов. Деревянные постройки, выполненные в стилистике модерна, отличаются сложными композиционными решениями, особенно это наглядно проявилось в особняках, рассчитанных в большинстве случаев на круговое обозрение. Изменилось и отношение к дереву не только как к строительному и отделочному материалу, но и как к средству нового архитектурнохудожественного воплощения независимой идеи художника.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

126-139 754
Аннотация

Рассмотрена задача минимизации расходов на утепление и эксплуатацию здания. Для проведения исследования получена формула оптимальной толщины утепления в виде решения квадратного уравнения с параметрами, учитывающими стоимость: производства теплоты, утепления, фасадов, системы отопления, потерь, связанными с расходованием денежных средств. С целью получения необходимого набора исходных данных проанализирована динамика индекса потребительских цен и стоимости энергоносителей для населения. Исследование проведено на примере Москвы и Московской области. Рассмотрены случаи вновь возводимых зданий как с однослойными, так и многослойными стенами, рассмотрен также случай утепления здания на стадии ремонта/реконструкции. Полученные оптимальные значения сопротивления теплопередаче от варианта к варианту меняются как значительно ниже, чем по СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», так и выше в зависимости от конкретной задачи.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

140-149 724
Аннотация

В работе представлено 2D-моделирование основных стадий процесса твердения трехкальциевого силиката, которое отражает возможный радикальный механизм протекания реакций с учетом спиновых состояний взаимодействующих частиц. Для построения 2D-структур использовались принципы универсальной статической модели. Отмечено, что в ходе протекания ионного механизма определяющим фактором является заряд частиц. При этом направление спинов электронов не оказывает влияния на ход реакции. Для радикальных же процессов направление спинов взаимодействующих частиц имеет определяющее значение.

150-158 931
Аннотация

Цель исследования заключается в получении цементного камня с высокими физикомеханическими показателями за счет применения активированного ультрадисперсного наполнителя, полученного на основе золы гидроудаления Омской ТЭЦ-5.

Использованы методы механического и механохимического измельчения, с помощью которых были получены ультрадисперсные частицы.

Результаты исследований показали, что применение ультрадисперсного наполнителя на основе золы гидроудаления Омской ТЭЦ-5 с активированными частицами размерностью от 0,3 до 0,9 мкм позволяет экономить цемент до 30 %, а также увеличить физикомеханические характеристики золоцементного камня и золоцементно-песчаного бетона, при этом:

– в золоцементно-песчаном бетоне увеличивается прочность при сжатии до 35,0 % и изгибе до 32,4 %;

– в золоцементном камне увеличивается прочность при сжатии до 30,0 %, и коэффициент теплопроводности уменьшается на 6,5 %;

– улучшается экологическая обстановка региона в целом.

Разработаны составы цементного камня с высокими физико-механическими показателями на основе зол гидроудаления Омской ТЭЦ-5 с оптимальным соотношением золы к цементу 30:70.

159-168 762
Аннотация

Статья посвящена актуальной экологической проблеме рационального использования природных ресурсов путем вовлечения в производство техногенных отходов. Рассматривается технология получения пористого материала на основе хвостов обогащения медной руды. Цель исследования – оценка пригодности данных отходов для производства теплоизоляционного материала. Химический состав хвостов и его высокая дисперсия указывают на потенциальную пригодность для синтеза фритты без полного плавления шихты. Синтез фритты осуществляется из двухкомпонентной шихты, состоящей на 80 % из отходов и 20 % кальцинированной соды. Температура синтеза не превышает 900 °С, чем выгодно отличается от традиционного стекловарения, протекающего при 1500 °С. Экспериментальным путем установлено, что оптимальную поровую структуру с высокой степенью однородности и средним размером пор не более 1 мм имеют образцы, полученные при температуре вспенивания 850 °С с выдержкой 10 мин. Полученный пористый материал плотностью 250 кг/м3 имеет повышенную прочность (до 1,7 МПа).

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ

169-176 652
Аннотация

Для поддержания на постоянном уровне выходной температуры топочных газов и очистки загрязнений топочных экранов отопительных котлов применяется водяная обдувка. Один цикл водяной обдувки на котле ПК-38 приводит к снижению среднего уровня падающих тепловых потоков на 25–30 %. Целью исследования является совершенствование метода измерения теплового потока торцевым термозонтом, снижающим систематическую составляющую погрешности измерений. Эффективным методом оценки тепловой эффективности отопительного котла с водяной обдувкой является метод на основе падающих тепловых потоков. Измерения выполняются с помощью торцевого термозонта. Однако при этом возникает большая погрешность при измерении теплового потока. Погрешность зависит от качества заглубления спая термопары в наружную поверхность термозонта, а также от наличия полостей в узле заделки термопары и отличий в теплофизических свойствах материалов термопары и металла поверхности нагрева. На погрешность измеряемых параметров влияет реальная заделка термопар. Для оценки погрешности результатов измерения теплового потока проведены экспериментальные исследования. Рациональными температурными полями термопары при тепловом ударе определились при использовании термопар диаметром термоэлектродов 0,3–0,5 мм, глубине заделки спая 0,5 мм и диаметре спая 1,0–1,5 мм. Относительные отклонения параметров термошоков в зависимости от интенсивности и длительности термического воздействия, материалов термопары, основного металла и других факторов составили 10–30 %. На погрешность измеряемых параметров влияет реальная заделка термопар. Искажения температурных полей наиболее значимы на нижней границе спая термопары при часто применяемой заделке термопар.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

177-187 711
Аннотация

В статье приведены распространенные виды фильтрующих материалов, применяемых в целях водоподготовки, и их технологические характеристики. Показано, что фильтрующий материал как технологическая структура характеризуется рядом параметров, влияющих как на параметры работы фильтровальных сооружений, так и на эффективность процесса очистки обрабатываемых природных вод. Изменяя их, можно предопределять как параметры работы самих сооружений, так и качество очищенной воды в зависимости от ее исходного качества, а при проектировании фильтровальных сооружений необходимо корректно определять наиболее экономичные параметры фильтрующего материала: высоту рабочего слоя материала, крупность и неоднородность фракций, формальную скорость фильтрования для гарантированного достижения требуемого качества очищенной воды. На основании экспериментальных исследований показано, что уменьшение крупности фракций фильтрующего материала позволяет увеличивать скорость фильтрования при сохранении качества очищенной воды и, соответственно, производительность фильтровальных сооружений благодаря повышенной удельной поверхности зерен материала, несмотря на увеличение сопротивления загрузки и потерь напора на ней.

188-200 2334
Аннотация

Неудовлетворительное состояние водных объектов севера Тюменской области нередко связано с поступлением техногенных загрязнений с промышленных площадок нефтедобывающих производств. В настоящее время активно ведется поиск эффективного, но относительно дешевого сорбционного материала для извлечения различных загрязнений из воды. Большой интерес вызывают отходы деревообрабатывающего производства, которые могут использоваться как сорбент нефтепродуктов в технологиях очистки сточных вод. В статье приведены результаты исследования сорбционных свойств опилок в процессе извлечении нефтепродуктов из модельного раствора. Определена статическая сорбционная емкость опилок в различных условиях физического и физико-химического (нагрев, СВЧ-излучение, озонирование) воздействия на сорбент. Для каждого вида воздействия проведен корреляционный анализ, графически отображена статическая взаимосвязь между такими величинами, как сорбционная способность и исходная концентрация нефтепродуктов в водном растворе. Зафиксировано повышение сорбционной активности опилок в 1,4–4 раза в зависимости от вида модификации и интенсификации. Установлено, что общая обменная емкость сосновых опилок на модельном растворе всего на 19,4 % ниже обменной емкости активированного угля, который весьма дорог для Тюменской области. В случае применения опилок как загрузки фильтрующих сооружений очистки сточных вод, образующихся на промышленных площадках объектов нефтедобычи, решаются одновременно две экологические проблемы: дешевая и эффективная очистка нефтенасыщенного поверхностного стока и утилизация отходов деревообработки.

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

201-208 854
Аннотация

Описан расчет плит на упругом основании с переменным и постоянным коэффициентом постели, как двухслойных, так и однослойных. Расчет основан на решении дифференциального уравнения изгиба плиты методом конечных элементов. Результаты расчета сравниваются для различных моделей плиты и упругого основания. Расчеты для двухслойной плиты на упругом основании с переменным коэффициентом постели приведены для различной высоты верхнего слоя.

РЕЦЕНЗИИ

209-210 552
Аннотация

Отзыв на учебник Э.Н. Кодыша, Н.Н. Трекина, В.С. Федорова, И.А. Терехова «Железобетонные конструкции».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)