Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 6 (2017)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

9-28 430
Аннотация
Статья посвящена архитектуре трех наиболее ранних усадебных домов города Помпеи (IV-III вв. до н. э.) - Хирурга, Трагического Поэта и Саллюстия. Сделана попытка выявить зависимость архитектурного решения этих построек от социального и профессионального статуса их хозяев. Рассмотрены градостроительные аспекты, функционально-планировочная структура этих трех усадеб, особенности решения их фасадов, архитектурных элементов и деталей, фресковой живописи, украшавшей их интерьеры, использованные строительные материалы. Особое внимание уделено бытовой мебели, которая обеспечивала комфортные по тем временам условия проживания хозяев дома, их гостей и слуг. Показано, что во II в. до н. э. в римской жилой архитектуре усилились эллинистические влияния. В частных домах появились греческие перистили (внутренние дворы с домашними садами). По периметру перистиля стали размещать летние столовые (триклинии), комнаты для гостей, спальни. Постепенно перистиль стал самой роскошной частью дома, демонстрирующей социальный статус и финансовые возможности его хозяина. Хотя во времена республики римляне опасались строить слишком роскошные усадьбы из боязни общественного осуждения и проскрипций (репрессий) в периоды гражданских смут. Дом был обращен на улицу глухими каменными стенами, его фасады не имели окон. То есть принцип «жемчужной раковины» в архитектуре Римской республики оставался неизменным.
29-40 452
Аннотация
В статье авторы рассматривают градостроительный аспект актуальной проблемы сохранения деревянной архитектуры российских городов II половины ХIX - начала XX столетия на базе опыта подготовки архитекторов-реставраторов в Томском государственном архитектурно-строительном университете. При выполнении проекта реконструкции территории решается комплекс задач, связанных с сохранением наследия: социально-экономических, демографических, экологических, функционально-планировочных, транспортных, инженерно-технических, архитектурно-художественных, историко-культурных. Назначение научно обоснованной функции для каждого объекта и исторической территории в целом является основополагающим в сохранении архитектурно-художественного своеобразия ценной исторической территории. Методика, позволяющая реализовать такой подход, разработана на кафедре реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ и использована в градостроительном проектировании и при подготовке будущих градостроителей, архитекторов, реставраторов.
41-49 472
Аннотация
Рассмотрено территориальное зонирование с учетом природных возможностей ландшафта при различных вариантах использования территории. Выделены группы зон с точки зрения обеспечения качества окружающей среды, ресурсо- и средовоспроизводства. Предлагаемый подход необходим для оптимизации размещения градостроительных зон в рамках общего процесса экологизации планирования развития территории, что повысит точность прогнозирования состояния территории и качество проектирования ее использования.
50-67 521
Аннотация
Рассмотрены тенденции национального романтизма стран Северной Европы в архитектуре сибирского г. Томска в начале XX в. Определены причины и предпосылки появления «северного» модерна в Сибири, установлен круг архитекторов и архитектурных объектов, ими созданных. Показана деятельность архитекторов в структуре Томского общества любителей художеств, которое в исследуемые годы было одним из активных художественных объединений в Сибири. Рассмотрены некоторые аспекты деятельности Общества, повлиявшие на поиски регионального своеобразия («сибирского стиля») в архитектуре края. Высказывается мысль о том, что большое влияние на появление «северного» модерна в Томске оказали идеи сибирского областничества, в частности их тезис на углубленное изучение традиционного искусства коренных народов.
68-81 421
Аннотация
Статья посвящена архитектуре сибирских городов, и в частности Томску. Основное внимание автор акцентирует на богатство и многообразие орнаментального убранства фасадов деревянных домов, которое к началу XX столетия получило широкое применение в деревянной архитектуре Сибири. Старинный славянский обычай украшать свое жилище «символической» скульптурой и деревянной резьбой со временем превратился в профессиональный промысел. Над декоративной орнаментикой жилых зданий работали не только народные мастера, но и профессиональные художники, архитекторы. В статье выполнен обзор наиболее известных деревянных строений губернского города, построенных в начале прошлого века.
82-87 506
Аннотация
Проанализированы выступления архитекторов Сибири на творческих совещаниях, проводимых в Новосибирском отделении Союза советских архитекторов в 1956-1958 гг. Выявлены мнения специалистов по поводу стилистических, функциональных, конструктивных и градостроительных особенностей развития архитектуры массового жилья в регионе. Отмечена главная цель архитекторов - выработать оптимальные решения жилых зданий и жилой среды с точки зрения эстетических и бытовых параметров в контексте жестких экономических реалий.
88-96 582
Аннотация
В статье рассматриваются формообразующие городские элементы «второго порядка», влияющие на процесс формирования городского дизайна. Автором введён и описан термин «городские макрофактурные элементы». Также расширен спектр причин, влияющих на процесс формирования облика города. В статье предложена экспериментальная тактика по использованию климатических особенностей Российской Федерации в вопросе формирования городской аутентичности.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 

97-105 482
Аннотация
При формировании модели динамического деформирования железобетона необходимо учитывать основные факторы, оказывающие влияние на напряженно-деформированное состояние конструкций. Одним из важных параметров, существенно влияющих на общий характер деформирования железобетона, является прочность полос бетона между трещинами. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о значительном снижении прочности сжато-растянутых полос бетона между трещинами как при статическом, так и при кратковременном динамическом нагружении. При этом прочность зависит от уровня растягивающих деформаций и угла наклона арматурных стержней к направлениям трещин. Полученные автором теоретические и экспериментальные результаты характеризуют прочность полос бетона между трещинами в области статического нагружения. В статье представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований динамической прочности сжато-растянутых дисков между трещинами. Выполнен статистический анализ опытных данных, на основании которого предложены зависимости, характеризующие динамическую прочность полос бетона в зависимости от уровня растягивающих деформаций и угла наклона арматурных стержней к направлениям трещин.
106-115 494
Аннотация
В статье представлены результаты исследований изгибаемых сталефиброжелезобетонных конструкций с зонным армированием из стальной фибры в сжатой зоне сечения совместно с высокопрочной арматурой в растянутой зоне при статическом и кратковременном динамическом изгибе. Получены новые экспериментальные данные, характеризующие процесс сопротивления сталефиброжелезобетонных элементов со смешанным армированием, выявлены особенности деформирования, трещинообразования и разрушения таких конструкций при интенсивном динамическом нагружении. Сформулированы предпосылки и метод расчета изгибаемых сталефиброжелезобетонных конструкций со смешанным армированием при кратковременном динамическом нагружении.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 

116-126 463
Аннотация
Рассмотрены проблемы низкой стабильности прочностных характеристик фибробетонов. На основе анализа международного и отечественного опыта решения этой проблемы разработана авторская методика управления качеством бетона. Предложены алгоритмы повышения уровня и стабильности прочностных характеристик модифицированного бетона за счет минимизации рисков, оказывающих влияние на качество: выбор и подготовка исходного сырья, соотношение компонентов, технология приготовления бетонной смеси. В ходе проведенных экспериментальных исследований установлен оптимальный состав и разработана совокупность технологических приемов изготовления базальтофибробетона, которые обеспечивают повышение прочности при сжатии до 51,2 % и растяжении до 28,8 % при высокой стабильности показателей прочности.
127-133 370
Аннотация
Представлены исследования стеновых материалов на основе модифицированных гипсовых вяжущих, карбамидоформальдегидной смолы и древесного заполнителя. Установлены закономерности влияния составов, режимов сушки, влажности окружающей среды на физико-механические характеристики стеновых материалов. Разработана технологическая схема изготовления стеновых материалов со средней плотностью 560-600 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 6 МПа. Установлена возможность использования стенового материала для малоэтажного строительства и устройства межкомнатных и межквартирных перегородок.
134-143 418
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы повышения долговечности цементных дисперсных систем путем применения методов электризации поверхности минерального вяжущего. Электризация поверхности вяжущих материалов заключается в методе получения дополнительных свободных зарядов. В процессе перемешивания активированного минерального вяжущего с водой на поверхностях раздела твердой и жидкой фазы происходят процессы растворения минералов с образованием двойного электрического слоя. Представлены схемы экспериментальной установки по активации цемента в поле высоковольтного коронного разряда. Приведены графики прочности образцов при сжатии в зависимости от электрического напряжения, приложенного к высоковольтным электродам. Определены оптимальные параметры обработки минерального вяжущего в поле высоковольтного коронного разряда.
144-150 493
Аннотация
Приведены результаты исследований нового особо легкого пористого заполнителя, получаемого из диатомитового сырья по технологии производства пеностекла, и результаты исследований легкого бетона на его основе. Новый заполнитель выпускается в виде гранул с насыпной плотностью от 120 до 160 кг/м3 при прочности до 2 МПа (для крупных фракций). С использованием таких пеностекольных гранул были получены легкие бетоны на композиционном гипсовом вяжущем. Изучены свойства полученных вяжущих. Эти бетоны характеризуются средней плотностью от 430 до 900 кг/м3 при прочности на сжатие от 4,3 до 10,8 МПа, достаточной морозостойкостью. Они рекомендуются для производства различных стеновых изделий, предназначенных для массового строительства.
151-160 499
Аннотация
Разработан способ получения безавтоклавных силикатных строительных материалов, обладающих высокой водостойкостью и прочностью. В состав сырья входят жидкое стекло, гашеная или негашеная известь, наполнитель (микрокремнезем или диатомит). На основе взаимодействия жидкого стекла с ионами Са2+, выделяющимися при его контакте с негашеной известью (сухим СаО), получен новый вяжущий материал, представляющий собой смесь гидросиликатов кальция с кремнегелем, находящимся в вязко-пластичном состоянии. Представлены результаты исследования влияния состава жидкостекольных композиций на физико-механические показатели полученных из них материалов. Предложена схема механизма физико-химических превращений в системе CaO-Na2O × 3SiO2 × n Н2О. Показаны экологические и экономические преимущества предлагаемых силикатных материалов по сравнению с другими жидкостекольными композициями. Предлагаемый способ позволяет достичь следующих результатов: упрощение состава жидкостекольной композиции; удешевление жидкостекольной композиции; повышение водостойкости; обеспечение экологической безопасности. Полученные силикатные материалы можно использовать для производства шпатлевок, кислотостойких бетонов, в качестве теплоизоляционных и конструкционных в строительных изделиях различного назначения.
161-172 485
Аннотация
Представлены теоретические и экспериментальные обоснования метода оптимизации состава шихты для метасиликатных ситаллов - петроситалла нового класса сикамов, основанного на кристаллохимическом подходе. Расчет состава шихты на стехиометрические коэффициенты в формуле твердого раствора клинопироксенов и слагаемых его изоморфных серий производится с позиции структурной кристаллохимии. Метод обеспечивает необходимую степень мономинеральности и высокие физико-химические свойства материала. Петроситаллы и основанные на них композитные материалы являются инновационным эффективным материалом для производства свайно-эстакадной дорожной конструкции и строительства на ее основе транспортной инфраструктуры, промышленных и гражданских объектов в условиях вечной мерзлоты и арктического шельфа.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ 

173-182 716
Аннотация
Представлены дисперсионные характеристики пыли, образующейся при размоле и расфасовке лекарственных трав в цехе по производству биологически активных добавок, и данные по размерам пылевых частиц, полученные при проведении дисперсионного анализа микрометрическим методом. Показано, как используются эти данные для оценки скорости витания, которая используется при проектировании промышленных систем аспирации. Описан способ учета повышающего коэффициента, связанного со сложной геометрической формой частиц пыли, к скоростям витания, полученным на основе номограммы Пирумова.
183-192 533
Аннотация
Предложена методика расчета системы лучистого отопления теплицы, учитывающая теплообмен излучением между поверхностью почвы и ограждением теплицы, многократные процессы отражения теплового излучения и самооблучения, а также массообменные процессы. Получены уравнения теплового и материального балансов теплицы и поверхности почвы, а также уравнение теплового баланса ограждения теплицы. Приведены расчетные выражения для определения отдельных статей уравнений теплового и материального балансов. Для нахождения основных показателей лучистого отопления теплицы необходимо совместное численное решение данных уравнений.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 

193-200 492
Аннотация
Актуальность исследования предопределена необходимостью улучшения свойств асфальтобетонов, поскольку в условиях повышения грузоподъемности автомобилей и увеличения интенсивности их движения дорожные одежды, запроектированные и сооруженные в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, разрушаются, не выдерживая установленных сроков службы. Одним из путей решения этой проблемы может быть дисперсное армирование асфальтобетонных смесей химическими волокнами. Целью работы являлось исследование изменений показателей свойств волокон дисперсной арматуры в асфальтобетонном покрытии под влиянием природно-климатических факторов. Приведены результаты исследований подвергшихся старению полиамидных нитей, используемых в качестве дисперсной арматуры. Показано, что в результате воздействия природно-климатических факторов на волокна дисперсной арматуры происходят изменения показателей свойств волокон, позволяющие дисперсной арматуре выполнять армирующие функции в течение всего периода эксплуатации асфальтобетонного покрытия.
201-209 526
Аннотация
Показаны методические аспекты дорожного районирования в таксономической системе «зона - подзона - дорожный район». Рассмотрены принципы формирования информационной базы, включающей признаки геокомплекса зонального, интразонального и регионального характера. Приведены сведения о последовательности моделирования элементами геокомплекса при назначении границ территориального расположения таксонов «зона», «подзона», «дорожный район» на примере Тюменской области. Полученные результаты районирования сопоставлены с рекомендациями действующих норм, а также с предложениями других авторов.
210-219 651
Аннотация
Рассмотрена оптическая схема записи голограмм во встречных пучках с использованием высокочастотных (порядка 1000 линий/мм) рабочих растров. Получены разрешающие уравнения для картин полос, наблюдаемых в проходящем и отраженном голограммой свете. Приводятся результаты исследования опорной части моста из стеклопластика. Проведенное исследование позволило не только установить значительные различия экспериментальных данных и данных, полученных конечно-элементным расчетом, но и найти причину этих различий.
220-226 550
Аннотация
Проанализировано современное состояние расчетов надежности нежёстких дорожных одежд. Отмечено, что в научной литературе и нормативных документах по расчёту автомобильных дорог используется «требуемый коэффициент надёжности». Но термин «надёжность» подразумевает расчёт по определённому алгоритму математической теории надёжности. Разработки теории надёжности пока не применяются в расчётах автомобильных дорог на должном уровне. В статье предложен метод моментов для расчёта надёжности запроектированных нежёстких дорожных одежд, а также расчёт нежёсткой дорожной одежды при заданной надёжности. Составлено уравнение заданной надёжности нежёсткой дорожной одежды. Результаты расчёта нежёсткой дорожной одежды при заданной высокой надёжности показали значительное увеличение толщины слоёв. Это увеличение может быть принято или отвергнуто на основе сравнения соответствующих стоимостей. Представленный алгоритм рекомендуется использовать вместо существующего нормативного алгоритма. Тема статьи и её результаты имеют научную и практическую актуальность.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)