№ 5 (2017)
АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
9-28 459
Аннотация
Рассмотрены исторические предпосылки и этапы формирования набережной Енисея в г. Красноярске в XVII - начале XXI века. Показаны градостроительные замыслы и практические мероприятия формирования береговой полосы в разные периоды эволюции сибирского города. Проведен анализ историко-культурной ценности участков и объектов, находящихся в настоящее время на территории набережной. Определена целесообразность, и предложены принципы их сохранения и включения в жизнедеятельность современного города. Представлены результаты анализа исторических графических и текстовых документов, натурного обследования набережной в г. Красноярске.
29-37 585
Аннотация
Статья посвящена выявлению особенностей школьной архитектуры Новосибирска на всем протяжении развития города через систематизацию этой архитектуры. Данная систематизация основывается на анализе изменения нормативной базы, архитектурной стилистики школ, конструктивных особенностей рассматриваемых объектов. Фиксация этих изменений и их сопоставление друг с другом позволяют выявить основные этапы развития школьной архитектуры города. В результате проведенного исследования зафиксировано семь таких этапов, приводится краткая характеристика каждого из них.
38-57 531
Аннотация
Статья посвящена истории становления и развития архитектуры Японии конца ХХ - начала XXI столетия. Рассмотрены творческие концепции представителей четвертого поколения японских архитекторов - Т. Ито, Т. Андо и К. Кума. Дана краткая характеристика архитектурных стилей, в которых они предпочитали работать (японские версии органи-тека и минимализма, «стирание архитектуры»). Приведены выдержки из высказываний этих авторов, раскрывающие концептуальную суть их проектов, а также фрагменты философско-эстетических учений (саби, ваби, югэн и др.), которые, по всей видимости, легли в основу этих концепций. В дальнейшем намечено более подробно изучить философские учения Японии, посвященные взаимодействию человека и природы, рассмотреть творчество Арата Исодзаки и других японских архитекторов, внесших весомый вклад в развитие «природных» стилей в современной архитектуре.
58-66 464
Аннотация
Несовершенство современного отечественного градостроительного законодательства и нежелание чиновников на региональном и муниципальном уровнях развивать местную законодательную базу в градостроительном деле приводят к композиционно-пространственному разрушению сложившейся ценной городской среды, к переуплотнению застройки в исторических центрах крупных городов со всеми вытекающими из этого последствиями. В статье ставится вопрос о необходимости восстановления нарушенной технологии градостроительного планирования, совершенствования градостроительной политики и радикальной переработки градостроительного законодательства.
67-77 438
Аннотация
В статье отражена актуальная тема сохранения архитектурно-художественного своеобразия Томска - исторического поселения федерального значения. Композиция фасадов жилых деревянных домов Томска рассматривается как значимый аспект, формирующий уникальный архитектурно-художественный облик старинного сибирского города. Проведены исследования жилых деревянных домов Томска середины XIX - начала XX века, в которых окно рассматривается в качестве модуля, формирующего композицию фасадов. Авторами впервые рассмотрено определяющее влияние архитектурного стиля на формирование композиции фасадов жилых деревянных домов Томска. Результаты исследования могут быть использованы в практической реставрации и новом строительстве из дерева в историческом центре Томска и других сибирских городов.
78-87 581
Аннотация
Естественные водоёмы, находящиеся на территории северной части г. Томска, являются важной частью существующего городского ландшафта. Природные водные объекты оказали непосредственное влияние на процесс формирования застройки территорий районов Заозерье и Черемошники, тем самым установив определенную взаимосвязь между такими составляющими формирования города, как типы застройки и естественный ландшафт. По истечении времени естественный ландшафт вследствие взаимодействия с жизнедеятельностью городского населения подвергся изменениям, а в некоторых случаях и исчезновению.
88-98 313
Аннотация
Рассматривается архитектурно-планировочная специфика городов угольной отрасли Западной Сибири в послевоенное десятилетие (1946-1956 гг.). В 1930-е гг. такие города представляли собой конгломерат неблагоустроенных поселков с малоэтажной застройкой; они располагались на подрабатываемых территориях и были удалены от крупных рек. В 1940-1950-е гг. был реализован другой подход: новые города угольщиков размещались вдоль крупных рек и организовывались как компактные города-ансамбли с многоэтажной застройкой. Наиболее ярко новые принципы были воплощены в Междуреченске. Распространению нового подхода способствовали следующие факторы. Широкое внедрение новых технологий угледобычи резко усугубило дефицит территорий. К концу 1940-х гг. проектировщики накопили большой опыт работы в местных условиях и теперь гибко использовали местные условия: особенности геологии, ландшафта и ведомственного подхода. Исследование основано на архивных источниках.
99-106 468
Аннотация
Поиск оптимальных моделей крестьянских фермерских хозяйств Сибири должен учитывать эволюцию крестьянских хозяйств товарного типа дореволюционной России и зарубежный опыт архитектурно-планировочной организации фермерских хозяйств. В качестве объекта исследования выбраны архитектурно-планировочные решения фермерских хозяйств зарубежных стран, близких к России по природно-климатическим и градостроительным условиям развития. Методологической основой исследования взят системный подход, что позволило осмыслить характер эволюции крестьянских фермерских хозяйств за рубежом как процесс адаптации к новым условиям. Данный подход дал возможность рассматривать вопросы воздействия внешних факторов на организацию системы землеустройства крестьянских фермерских хозяйств и на развитие типов крестьянских усадеб, выявить особенности и динамику изменений планировочных структур их жилищно-производственных комплексов.
107-120 598
Аннотация
В статье территория города разделена на геоэкологические зоны с учетом геодинамических, геоморфологических, архитектурно-планировочных особенностей. Проведено важное для экологического градостроительства ранжирование территории по уровням канцерогенного риска при ингаляционном поступлении формальдегида, бенз(а)пирена и сажи. Полученные статистически значимые результаты будут полезны при выполнении обязательных инженерно-экологических изысканий для строительства.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 
121-134 353
Аннотация
В последнее время участились случаи экстремальных природных и техногенных воздействий на здания и сооружения в результате взрыва конденсированных взрывчатых веществ либо взрывного горения газо-, паро- или пылевоздушных смесей. Последствия таких событий влекут за собой большие человеческие и экономические потери, а методы их решения не всегда эффективны и рациональны. Целью настоящей работы является изучение способа повышения взрывобезопасности строительных конструкций вследствие податливости опор. В работе представлены результаты численных исследований прочности и деформативности податливых опор в виде труб кольцевого сечения при статическом и кратковременном динамическом нагружении. Проведена оценка степени влияния податливых опор, имеющих три характерные стадии деформирования: упругую, упругопластическую, упругопластическую с отвердением. Изложена методика численных исследований. Установлено, что жесткость податливых опор существенно влияет на их НДС. При увеличении жесткости сминаемых вставок зависимость между нагрузкой и деформированием опоры в упругой и пластической стадиях имеет линейных характер. Установлено значительное снижение динамической реакции и увеличение времени деформирования податливых опор при увеличении их пластической составляющей, что позволяет полагать возможность их применения в качестве опорных устройств для железобетонных изгибаемых и сжато-изгибаемых конструкций.
135-142 364
Аннотация
Расчёт пластин и оболочек, являющихся элементами различных конструкций, предполагает упругий характер напряжённо-деформированного состояния этих элементов. В некоторых случаях нерасчётный режим работы конструкций приводит к нештатному перераспределению напряжений, при котором в некоторых зонах возникают пластические деформации. Такими концентраторами напряжений являются круглые и овальные отверстия различных размеров и разного назначения с приваренными патрубками и отводами, отверстия под заклёпки и болты, различные вырезы, жёсткие включения, сварные швы и др. Поэтому детальная оценка напряжённо-деформированного состояния в этих зонах необходима при проектировании и расчёте прочности таких конструкций. В работе решение задачи проводится аналитически в двумерной постановке, а также численно в трёхмерной постановке вариационно-разностным методом. Геометрические соотношения берутся в форме уравнений Коши. Физические соотношения принимаются нелинейными и описываются деформационной теорией пластичности Ильюшина, хотя при решении задачи, которое проводится в перемещениях, действующая нагрузка не приводит к появлению пластических деформаций.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 
Валентин Валерьевич Шеховцов,
Олег Геннадьевич Волокитин,
Геннадий Георгиевич Волокитин,
Нелли Карповна Скрипникова,
Анатолий Степанович Аньшаков,
Виктор Иванович Кузьмин
143-150 529
Аннотация
Рассмотрен процесс теплопереноса от термической плазмы к агломерированной частице SiO2. Расчетным путем установлены границы дисперсности вводимых частиц в поток термической плазмы. Параметры эксперимента: температура 3500 К; удельный тепловой поток 1-2·106 Вт/м2; скорость потока 122 м/с. Описано влияние исходной пористости частиц на динамику их нагрева и испарения в процессе движения в плазменном потоке. С учетом проведенных расчетов динамики нагрева и испарения агломерированных частиц в потоке термической плазмы смоделирована концентрация жидкой фазы, содержащейся в частице с учетом реального химического состава.
Татьяна Станиславовна Шепеленко,
Ольга Александровна Зубкова,
Наталья Валерьевна Субботина,
Екатерина Евгеньевна Лучникова,
Григорий Андреевич Зыкеев
151-158 615
Аннотация
В работе изучена возможность замещения части бездобавочного цемента класса ЦЕМ I 32,5Н на модифицированный растворами сахарозы ЦЕМ II/А-Ш 32,5Н, содержащий до 20 % гранулированных доменных шлаков. Показано, что при замещении 10 % ЦЕМ I на модифицированный 0,1%-м раствором сахарозы ЦЕМ II получен композит, отличающийся повышенной прочностью и улучшенными эксплуатационными характеристиками. Частичная замена портландцемента модифицированным шлакопортландцементом может быть рекомендована в качестве эффективного приема, позволяющего не только увеличить прочность и улучшить реологические свойства и коррозионную стойкость вяжущего, но и снизить стоимость цементного строительного материала.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ 
Павел Александрович Артамонов,
Елена Владимировна Быстрова,
Александр Александрович Коровин,
Мария Александровна Ярославцева
159-168 566
Аннотация
Разработаны трёхмерные модели наиболее распространённых схем организации котлового контура котельной, работающей по независимой схеме теплоснабжения. Получена гидравлическая характеристика каждой схемы. Приведены результаты расчета основных технико-экономических показателей рассмотренных схем: энергопотребление, металлоемкость, капитальные затраты, эксплуатационные затраты. По результатам проведенного анализа предложено техническое решение по снижению электропотребления насосного оборудования котлового контура котельной. Дана комплексная оценка рассмотренных вариантов с точки зрения производителя котельной и эксплуатирующей организации, рассчитана инвестиционная привлекательность.
169-175 796
Аннотация
На основании динамического метода определения коэффициента теплоотдачи отопительного прибора проведено исследование алюминиевого радиатора. Применение математической модели для отопительного прибора в нестационарном режиме позволяет найти коэффициент теплоотдачи, теплоемкость отопительного прибора и вычислить отдаваемую тепловую энергию. Проведены эксперименты, подтверждающие адекватность применения математической модели для таких приборов.
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 
Алексей Игнатьевич Гныря,
Юрий Афанасьевич Абзаев,
Сергей Викторович Коробков,
Александр Павлович Бояринцев,
Дмитрий Ильич Мокшин,
Ксения Сергеевна Гаусс
176-182 403
Аннотация
В работе проведено исследование накопления прочностных свойств цементного камня в зависимости от времени в интервале 0-67 ч при разных температурах изотермического твердения: 40, 50, 70 °С соответственно. Было установлено, что при исследованных температурах предел текучести возрастает практически на порядок. Значительно возрастают также упругие модули. Показано, что с ростом времени твердения значительно сокращается пластическая область, и в конце исследованного интервала 0-67 ч при всех температурах разрушение образцов происходит хрупким образом.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 
183-191 456
Аннотация
Показаны недостатки методов расчёта дорожных одежд на морозоустойчивость, приведенных в ОДН 218.046-01. Приведены результаты дорожно-климатического районирования с учётом природно-климатических условий территории Омской области. Обоснован комплекс расчётных значений глинистых грунтов земляного полотна для проектирования нежёстких дорожных одежд по условию морозоустойчивости. Установлено, что для рассматриваемых природно-климатических условий наиболее приемлем метод профессора Н.А. Пузакова. Рекомендованы оптимальные толщины морозоустойчивых конструкций дорожных одежд на территории Омской области.
192-199 592
Аннотация
В статье рассмотрены способы определения влажности грунта. Авторами изучается возможность применения датчиков частотно-диэлькометрического типа для измерения влажности грунта земляного полотна. Проведены испытания датчика влажности в различных условиях. Дана оценка влияния внешней среды на надежность и долговечность. На основе проведенных испытаний сделан вывод о возможности использования датчика влажности при экспериментальных исследованиях.
200-208 439
Аннотация
Проведены исследования ползучести анизотропного грунта при чистом сдвиге в стабилометре. Чистый сдвиг создавался следующим образом: вначале образец глинистого грунта обжимался в стабилометре гидростатическим напряжением, а после затухания деформации к нему добавлялось вертикальное давление при одновременном уменьшении бокового на величину в два раза меньше вертикального. При этом изменение формы образца происходило без изменения объема. Изменение объема образца контролировалось внутри стабилометра малогабаритной месдозой, изготовленной авторами на основе кремниевых тензорезисторов. При испытании измерялись деформации ползучести скелета грунта во времени, начиная от условно-мгновенной до длительной. Мгновенная деформация определялась в условиях компрессии с замером индикаторов перемещения с помощью видеосъемки. Стабилометр использовался как компрессионный прибор, т. е. образец испытывался без возможности бокового расширения. Длительная деформация образца во времени фиксировалась до полного затухания процессов деформирования. Для опытов использовался ленточный суглинок с выраженной анизотропией. Опытные кривые деформации ползучести аппроксимировались экспоненциальной функцией [4] меры ползучести. Было установлено, что опытную кривую деформации необходимо было разбивать минимум на две части и каждую часть кривой описывать своей мерой ползучести. Было установлено, что расчетные данные авторов не в полной мере совпадают с опытными данными. Но если учесть в решении структурную прочность грунта, то следует ожидать лучшего совпадения опытных и расчетных данных. Решение в этом случае во многом усложняются.
ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)
ISSN 2310-0044 (Online)