Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

9-18 524
Аннотация
Проведен исторический анализ процесса формирования генерального плана Кемерова 1948 г. Рассмотрены характер его застройки в период 1930-1950 гг. и основные градообразующие процессы. Показано влияние промышленного производства на развитие города в послевоенный период. Сделаны выводы о сохранившейся части исторического фонда, а также произведен анализ влияния генерального плана 1948 г. на современное состояние Кемерова, на развитие двухбереговой планировочной схемы города. Представлена авторская графическая реконструкция генерального плана г. Кемерово 1948 г.
19-27 480
Аннотация
Целью настоящей статьи является актуализация использования европейских и российских практик в развитии территорий муниципальных образований посредством создания агентств по развитию через систему редевелопмента. Одним из актуальных вопросов градостроительства является отсутствие резервных земельных участков для нового строительства жилья и объектов коммерческого назначения, так как ликвидных территорий во многих крупных городах России практически не осталось. Сформулировано понятие редевелопмента с учетом российских регламентов градостроительства.
28-47 854
Аннотация
Рассмотрены особенности декоративного оформления фасадов жилых многоквартирных домов советского периода в г. Томске. Зафиксированы сохранившиеся декоративные элементы на фасадах типовых домов и дома, построенного по специальному проекту. Установлено, что в качестве декора обычно использовались упрощенные элементы ордерной системы классицизма и образцы государственной символики СССР. Все эти элементы имеют свою индивидуальную историю и наделены определенной информацией. Архитектурный декор рассматриваемого исторического периода имел свои специфические особенности. Предложена авторская классификация этого материала. Выявлено, что тенденции применения декора на домах были одинаковыми на территории всей страны.
48-63 522
Аннотация
Статья посвящена истории становления и развития архитектуры Японии второй половины ХХ столетия. Показано, что в этот период произошли кардинальные изменения во взглядах японских архитекторов на роль природы в организации среды обитания современного человека, функционального зонирования городского и загородного пространств. Рассмотрены философские взгляды и творческие концепции трех поколений японских зодчих (К. Маэкава, К. Танге, К. Курокава, К. Синохара, Х. Хара и И. Хасегава). Показаны основные «точки пересечения» традиционных принципов средневекового японского зодчества (ваби, макото, саби, юген и др.) с современными западноевропейскими и американскими стилями (функционализм, постмодернизм, хай-тек, органи-тек и пр.). В результате в современной архитектуре Японии сформировалось два принципиально новых направления - метаболизм («капсульная» архитектура) и постметаболизм («изменчивая эстетика»).

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 

64-74 504
Аннотация
Ресурс работы или долговечность металлических конструкций опор ЛЭП является одной из жизненно важных характеристик, необходимых для успешного и безаварийного процесса передачи электроэнергии. Возможность определения ресурса работы металлических опор ЛЭП продемонстрирована в настоящей статье. Методом измерения скорости ультразвука на реальных опорах получена зависимость, позволяющая количественно оценить срок службы. Измерения проводили в Татарии (г. Елабуга).
75-81 371
Аннотация
Рассматриваются вопросы определения упругопластического напряжённо-деформированного состояния (НДС) составной конструкции при действии внутреннего давления. Задача решается в пространственной осесимметричной постановке для статического и динамического случаев нагружения. Используются вариационно-разностный метод и конечно-разностный метод решения Уилкинса, которые позволяют получать значения локальных характеристик напряжённо-деформированного состояния конструкций (перемещений, деформаций, напряжений), а также зон упругопластического деформирования по толщине. Предлагаемый подход позволяет с позиций пространственной теории упругости и пластичности исследовать статическое и динамическое поведение оболочечных конструкций, составленных из элементов различной, в том числе и неканонической, формы.
82-92 579
Аннотация
Приведены результаты коррозионных обследований линейной части магистральных газонефтепроводов. Показано, что трещины КРПН (коррозионное растрескивание под напряжением) на внешней катодно защищаемой поверхности обследуемых труб локализуются в средах, содержащих H2S до 20 мг/л, при практическом отсутствии кислорода. В этих условиях происходит охрупчивание трубной стали, и образуются стресс-коррозионные дефекты на внешней катодно защищаемой поверхности. Изучена кинетика продвижения трещины КРПН вглубь стенки и вдоль трубы при эксплуатации газонефтепроводов.
93-100 586
Аннотация
Рассмотрены вопросы конструктивно-технологического формообразования сферических оболочек на основе радиально-кольцевой сети. Исследован один из нескольких конструктивно-технологических методов образования треугольных сетей на сфере, которые были названы «Транер». В каждом из них критерием оптимальности является минимальное число типоразмеров конструктивных деталей и минимальное число монтажных элементов купола, возможности укрупнительной сборки и предварительного напряжения. Исследованы теоретические предпосылки размещения панелей в виде правильных шестиугольников на составных сферических оболочках. Определено, что поверхность оболочки имеет отрицательную гауссову кривизну для приведенного порядка расположения панелей и требует специфических конструкций монтажных узлов.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 

101-106 550
Аннотация
В работе приведены результаты исследования влияния комплексной ультрадисперсной добавки (КУДД), усиленной воздействием магнитного поля заданной напряженности и экспозиции, а также химическими добавками различной природы в микро- и нанодисперсном состоянии на свойства цементных композиций. Проведены испытания цементного камня, модифицированного КУДД (МТ 600 и нанодисперсным SiO2). Предложенные вещественно-полевые комбинированные воздействия приводят к повышению прочности, водо- и морозостойкости цементного камня.
107-116 584
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы вторичной переработки отходов промышленности для производства строительных материалов. Приводятся результаты исследования цементных бетонов с использованием отсевов дробления щебня карьеров Свердловской и Челябинской областей. Определены физико-механические свойства отсевов и бетонов на их основе. Установлено, что использование отсевов дробления щебня и добавок на основе поликарбоксилатов позволяет получить бетоны классов по прочности на сжатие В22,5-В40.
128-138 424
Аннотация
Вид связи между напряжениями и деформациями в порошковых материалах определяется путём экспериментальных исследований образцов из эталонных материалов с известными физико-механическими характеристиками и геометрически идентичных образцов из порошковых материалов. Количественные оценки получают, с одной стороны, экстра- или интерполяцией полученных экспериментальных данных, а с другой - подбором и уточнением по результатам экспериментов соответствующих характеристик, закладываемых в расчёт. Показана применимость соотношений теории малых упругопластических деформаций для исследования напряжённо-деформированного состояния элементов конструкций из порошковых материалов при квазистатическом нагружении.
139-146 690
Аннотация
Представлены результаты исследований по повышению прочности при сжатии цементного камня, модифицированного добавкой нанодисперсного диоксида кремния SiO2, полученного плазменным методом. Приведены технологические параметры получения наночастиц SiO2 с размерами частиц 10-300 нм, удельной поверхностью 32 м2/г. Для гомогенного распределения наночастиц SiO2 цемент с добавкой предварительно перемешивались в лабораторном смесителе гравитационного типа. Установлено, что добавка нанопорошка SiO2 повышает прочность цементного камня в ранние сроки твердения (1 сут) на 17,6 %, в поздние сроки (28 сут) на 69 % по сравнению с контрольными образцами. Методом рентгенофазового анализа определен состав новообразований в модифицированном цементном камне.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 

158-170 538
Аннотация
В работе рассматриваются результаты математического моделирования сдвигоустойчивости асфальтобетонных материалов с учетом соотношения входящих в них компонентов минеральных заполнителей и их формы зерна, а также вязкости битумных вяжущих от воздействия напряжений, возникающих от транспортных нагрузок в процессе эксплуатации покрытия автомобильных дорог. Математическое моделирование данного процесса позволяет наиболее эффективно провести подборы составов асфальтобетонных смесей с дальнейшим их испытанием в соответствии с нормативными требованиями.
171-176 388
Аннотация
В статье впервые рассмотрены актуальные аспекты регулирования динамических характеристик, способствующие реальному представлению напряженно-деформированного состояния сталежелезобетонных пролетных строений в процессе их проектирования и расчета по предельным состояниям и долговечности. Рассмотрен и обоснован механизм взаимодействия динамических характеристик, а также поведение несущих элементов пролетных строений в процессе их работы при воздействии временных подвижных нагрузок, дано определение процессу автоматического регулирования.

ХРОНИКА. СОБЫТИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)