Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 6 (2016)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

9-25 666
Аннотация
Статья посвящена истории становления и развития садово-паркового искусства Китая со времен правления династии Чжоу (1122-770 гг. до н. э.) по настоящее время. Показано, что в течение трех тысячелетий произошла эволюция во взглядах китайских художников и ландшафтных зодчих на роль природы в жизни человека и общества. Природа (Небо, Земля) и Человек стали рассматриваться как полноправные союзники, способные жить в гармоничном единстве друг с другом. В эпоху Средневековья рукотворные сады, ставшие более совершенными художественными интерпретациями природного ландшафта, стали служить местом, где человек совершенствовал свою душу и тело, наслаждался созерцанием красоты окружающего мира. В процессе развития ландшафтного зодчества в Китае появилось несколько разновидностей садов и парков. Рассмотрены их основные отличительные признаки.
26-35 661
Аннотация
Анализируется градоформирующая роль общественных центров провинциальных городов России на рубеже XVIII-XIX вв. в связи с их перепланировкой по регулярным планам. В качестве примеров рассматриваются в основном города, имевшие в то время статус уездных и относимые к малым историческим городам. Прослеживается происхождение общественного центра города рассматриваемого периода от средневекового торга, сопоставляется его месторасположение с другими основными градообразующими элементами: историческим ядром, реками и главными улицами-дорогами. При этом учитывается, что все рассматриваемые города различаются и по происхождению, и по особенностям развития, что, так или иначе, отразилось на облике и роли их общественных центров.
36-43 504
Аннотация
В статье рассматриваются градостроительные проблемы городов Западной Сибири первых послереволюционных лет. Выявляются причины и последствия острой нехватки жилья и мероприятия, направленные на решение этих проблем. Анализируются типы и виды жилых построек, преобладавших в западносибирских городах. Исследуются актуальные задачи развития Новосибирска, направленные на разрешение жилищного кризиса, улучшение культурного состояния города. Приводятся предпосылки создания первого генерального плана Новосибирска. Подробно анализируется схема планировочного решения Новосибирска, созданная на основе идей города-сада. Рассматриваются достоинства и недостатки таких идей с точки зрения формирования жилой среды. Выявляются реализованные моменты предложенной концепции.
44-55 796
Аннотация
Рассмотрены исторические предпосылки и этапы русского заселения сибирских земель, располагавшихся по берегам Верхней Тунгуски (Ангары) в XVII-XIX вв. Выявлены документальные источники, характеризующие особенности формирования сети первых русских селений в районах Нижнего Приангарья. Представлены результаты анализа графических и текстовых архивных документов, раскрывающие процесс преобразования сети ангарских старожильческих селений в рассматриваемый период. Показана историко-культурная ценность сложившейся сети крестьянских селений, находящихся в настоящее время на территориях крупномасштабных промышленных преобразований.
56-64 737
Аннотация
Рассматривается генеральный проект планировки Омска 1930-х гг. Особое внимание уделено градостроительным идеям проекта и его трансформации в процессе разработки. Анализ документов показал, что первоначальный и окончательный варианты генплана существенно отличались. Авторы проекта, проектировщики Новосибирского отделения Горстройпроекта, были сторонниками концепции «функционального города». Они настаивали на радикальной реконструкции Омска и его «развороте» поперек, к Иртышу. Эксперты и городские власти, напротив, придерживались градоведческого подхода. Они доказывали, что реальный город имеет устойчивую тенденцию развиваться вдоль реки, и боролись за архитектурно-планировочную преемственность. Под давлением этих факторов проектировщики пересмотрели свой проект. В результате была запроектирована знаменитая полоса скверов и бульваров вдоль Иртыша, которая сегодня формирует образ центральной части города. Исследование основано на архивных источниках.
65-72 733
Аннотация
Рассматриваются истоки стилистики ар-деко в архитектуре Новосибирска в первой половине 1920-х гг. и архитектурная стилистика данного направления во второй половине 1930-х гг. С точки зрения стилистических особенностей раннего ар-деко анализируются постройки первых послереволюционных лет видного сибирского зодчего А.Д. Крячкова. Оценивается качественно отличная стилистика предвоенной архитектуры Новосибирска, возникшая в условиях резкого перехода от конструктивизма к историзму в архитектуре в его современной для тех лет трактовке. Отмечается качественное различие в стилистической трактовке предвоенной архитектуры ведущих архитекторов эпохи конструктивизма в Новосибирске: Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева, Н.С. Кузьмина и новосибирских архитекторов, получивших традиционную профессиональную подготовку в дореволюционный период: А.Д. Крячкова, В.С. Масленникова. Приводятся конкретные примеры предвоенной архитектуры различной стилистической направленности.
73-84 626
Аннотация
Преобладание какого-либо из стилей в архитектуре всегда связано с временными и территориальными факторами, которые впоследствии отражает объект. На примере быстроразвивающихся городов, таких как Новосибирск, Омск, Томск, можно проследить влияние нескольких стилей в архитектуре объектов индустриального наследия - водонапорных башен. Одни объекты возводились по типовым проектам, другие разрабатывались специально для различных участков сибирских железных дорог, но, несмотря на это, в облике башен отразился местный колорит архитектурного стиля Сибирского региона. Исследование показало, насколько разнообразны типологические особенности водонапорных башен Западно-Сибирского региона.
85-97 670
Аннотация
В статье рассматриваются факторы формирования архитектурно-художественного облика города-завода Воткинска, сложившегося к началу XX в. Возникновение Воткинска связано с развитием российской промышленности в XVIII в. Во второй половине XIX в., в период своего расцвета, Воткинский завод являлся одним из передовых металлургических заводов Урала. В настоящее время Воткинск сохраняет не только производственную функцию в качестве градообразующей, но и уникальные черты исторического облика, сформировавшиеся к 1917 г. По современной классификации Воткинск относится к «моногородам». Методика исследования может быть использована для выявления архитектурно-художественного своеобразия других исторических городов России.
98-108 561
Аннотация
В статье рассмотрены основные виды орнамента и элементы из кирпича на примере доходных и общественных зданий. Исследуются характерные памятники такого архитектурного стиля, как «кирпичный» на территории центра г. Томска. При всем разнообразии архитектурно-художественных образов выявлены стилистические особенности архитектурного убранства каменных домов.
109-118 546
Аннотация
Рассматривается малоизвестный проект Томского университета, выполненный архитектором Э.И. Жибером. Проект был составлен в 1879 г. как альтернативный вариант проекту архитектора А.К. Бруни. Впервые наиболее полно раскрывается творческая биография архитектора Эрнеста Жибера. Проводится анализ архитектурно-планировоч­ных качеств его проекта, даются сравнительные характеристики проектных чертежей обоих архитекторов. Представлена выявленная автором постройка Жибера в Томске - часовня при анатомическом институте, сохранившаяся до наших дней. Статья проиллюстрирована авторской графической реконструкцией альтернативного проекта.
119-132 418
Аннотация
В статье представлены результаты исследования архитектурно-градостроительной деятельности в Томске в 20-30-е гг. XX в. Рассмотрены новые архивные материалы, которые позволили обозначить произошедшие изменения в организации городского самоуправления и выявить сложности в работе проектных организаций. Впервые публикуются данные о процессе муниципализации жилого фонда и о деятельности рабочих жилищно-коопе­ративных товариществ. Также представлены новые документальные свидетельства, связанные с процессом реализации проекта города-сада в Томске. Выявлены масштабы строительной деятельности в городе в обозначенный период.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

133-138 429
Аннотация
Рассматриваются способы дискретизации исследуемых областей при численном анализе осесимметричного квазистатического напряжённо-деформированного состояния тел вращения с помощью вариационного принципа Лагранжа. Геометрические соотношения берутся в форме уравнений Коши, физические соотношения описываются деформационной теорией пластичности А.А. Ильюшина. Используется метод упругих решений. На примере треугольных и четырёхугольных ячеек исследуется влияние формы многоугольников, аппроксимирующих исследуемую область, на решение задачи. Отмечается достаточно хорошее совпадение результатов вычислений.
139-149 555
Аннотация
Выполнено экспериментальное исследование прочности и деформативности сталефибробетона при сжатии и растяжении путём испытания сталефибробетонных призм и «восьмёрок». В результате экспериментальных исследований получены действительные нелинейные диаграммы деформирования сталефибробетона при сжатии и растяжении. На основе нелинейной деформационной модели разработан метод расчета прочности нормальных и наклонных сечений изгибаемых железобетонных элементов с зонным армированием из стальной фибры при статическом и кратковременном динамическом нагружениях. В результате расчетов получены области сопротивления по прочности для таких элементов.
150-159 591
Аннотация
Приводятся результаты исследований наклонных сечений сжато-изгибаемых конструкций на податливых опорах при кратковременном динамическом нагружении. Рассматривается случай динамического сопротивления железобетонных конструкций по наклонным сечениям при работе поперечной арматуры в области условно упругого деформирования. Установлено, что продольное сжимающее усилие и использование податливых опор оказывают существенное влияние на деформативность и прочность наклонных сечений изгибаемых элементов при динамическом воздействии.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

160-169 617
Аннотация
Наномодификаторы находят все более широкое распространение в самых различных областях науки и техники. В работе проведены физико-химические исследования структуры и свойств синтезированной наномодифицированной добавки на основе местного сырья - торфа - путем его пиролизной обработки без доступа воздуха. Показано, что добавка представляет собой совокупность различных форм наноуглерода в сочетании с полярными и неполярными адсорбентами, роль которых выполняют оксид кремния (SiO2), карбонат кальция (СаСО3) и углерод (С), составляющие основу минеральной части низинного торфа. Испытания исследуемой добавки типа ТМТ-600 (патент РФ № 107151) показали, что ее различное процентное содержание необходимо для регулирования триботехнических свойств пар трибосопряжений различной степени нагруженности. При этом при содержании 0,5 масс. % наблюдается стабилизация коэффициента трения и повышение нагрузки схватывания.
170-180 499
Аннотация
Приведены результаты исследований прочностных свойств твердеющих композиций из алитового и белитового теста при обработке их высоковольтным коронным разрядом. Оптимизация процессов высоковольтной обработки осуществлена как по временному фактору, так и технологическим параметрам активации твердеющего теста, приготовленного на основе клинкерных минералов. Установлена неоднозначная роль фактора предварительной выдержки теста из алита и белита при высоковольтной обработке коронным разрядом. Эффекты от высоковольтной активации теста на основе клинкерных минералов проявляются в более поздние сроки твердения. При твердении белитового камня проявляется более выраженный волновой характер изменения прочности от времени непрерывной активации при 270-суточном твердении.
181-188 544
Аннотация
Современное строительное материаловедение часто встречается с задачами, связанными с измерениями, которые нельзя считать прямыми потому, что они используют градуировочные, экстраполяционные и подгоночные зависимости. Для оценки технологических свойств этого бывает достаточно, и поэтому поиск простых методов определения коэффициента теплопроводности с использованием тарировочных зависимостей является весьма актуальной задачей. В статье предложен способ определения такого коэффициента с помощью измерения акустических характеристик неразрушающим методом. Метод разработан с учетом особенностей состава и структуры пеностеклокристаллического материала. Кроме того, экспериментальное подтверждение известного факта связи акустических свойств и теплопроводности не является очевидным, т. к. исследования проведены на новом пеностеклокристаллическом материале, модифицированном наноструктурными частицами диоксида циркония. Наличие такого компонента может существенно изменить колебательный спектр и рассеяние фононов, отвечающих за теплоперенос.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ

189-200 633
Аннотация
Разработан и апробирован метод проведения натурных испытаний по инструментальному определению энергетической эффективности систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения эксплуатируемых жилых и общественных зданий. Приведены основные результаты, полученные при его использовании. Проведенные натурные испытания по определению потребления тепловой энергии инженерными системами жилого дома, расположенного по ул. Архитекторов, 3 (г. Томск), показали, что фактическая энергоэффективность проверяемых инженерных систем соответствует заявленной в энергетическом паспорте здания. Результаты, полученные при проведении испытаний, могут быть использованы для мониторинга и регулирования работы инженерных систем зданий в целях повышения их энергоэффективности.
201-208 670
Аннотация
В работе изложены результаты сажемасляной визуализации разделения потоков воздуха вокруг группы из трех моделей в виде квадратных призм, которые моделируют группу зданий, взаимно влияющих друг на друга. Приведены результаты характера течения воздуха в тандеме моделей зданий в зависимости от их расположения. Эксперименты проводились при числе Рейнольдса Re = 7×104 и углах атаки воздуха 0 и 45° при фиксированной высоте моделей. Целью данной работы было установление взаимосвязи полученных картин обтекания моделей системы зданий потоком воздуха с картиной распределения локальных коэффициентов теплоотдачи и давления, полученной при проведении серий экспериментов на аэродинамической трубе, а также оценка гидродинамической структуры отрывных течений, характера и размеров отрывных зон.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

209-217 808
Аннотация
Представлен анализ нормативных документов, действующих и принятых в России в последнее время по организации безопасности работ в строительстве. Показано, что в принятых новых документах имеются пробелы по обеспечению безопасной организации работ на строительной площадке, когда при строительстве объекта у заказчика работают одновременно несколько подрядчиков. Анализ зарубежных нормативных документов показывает, что эта проблема имеет решение. Для этого при работе нескольких подрядчиков для организации и обеспечения безопасности работ необходимо назначать кураторов по охране труда на строящемся объекте, как это прописано в современных документах европейских стран. Задача кураторов - координировать совместную работу подрядчиков для обеспечения безопасности как работников, так и безопасности самого производства строительных работ.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

218-225 891
Аннотация
В СОСТАВЕ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ Приведены результаты исследований возможности и направлений использования сланцевых фусов различной зольности в составе асфальтобетонных смесей. Показано, что все разновидности сланцевых фусов могут использоваться для модифицирования поверхности минеральных материалов, повышения адгезии битума и улучшения свойств золы-уноса. Средние и тяжелые фусы за счет наличия минеральных примесей способны снизить расход минерального порошка. За счет кольматации пор и избирательной диффузии компонентов сланцевой смолы улучшаются такие свойства золы-уноса, как пористость, битумоемкость, что позволяет использовать золы в составе асфальтобетонных смесей.
226-233 655
Аннотация
Исследован щебень основных поставщиков этого материала в Красноярском крае. Пробы испытали на соответствие ГОСТ 8269.0-97. Была выполнена серия опытов: на определение зернового состава щебня, содержания пылевидных и глинистых частиц, содержания зерен лещадной и игловатой форм, дробимости щебня, определение истинной плотности зерен, насыпной плотности, определение пустотности, твердости по Роквеллу. Даны рекомендации по использованию щебня разных месторождений: для создания монолитного подрельсового основания, строительства оснований автомобильных дорог и для строительства покрытий автомобильных дорог.
234-240 512
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы оценки изменения прочности дорожных одежд автомобильных дорог южной части Дальнего Востока. Представлены материалы полевых испытаний и анализ динамики уменьшения прочности при постепенном увеличении нагрузки. Сопоставлены данные практического и теоретического эксперимента для расчетной и фактической влажности слоев дорожной конструкции. Рассмотрены причины и тенденции изменения прочности слоев основания.
241-250 863
Аннотация
Обоснованы основные требования к проектированию дорожных одежд на автомобильных парковках. Изложены требования к уклонам и мощению поверхности парковок. Исследовано влияние несущей способности грунтового основания на конструкцию дорожной одежды. Сделан вывод, что под дорожной одеждой предпочтительно использование суглинистых грунтов, которые легко уплотняются и характеризуются более высокими сдвиговыми свойствами. Использование геотекстиля в качестве дренажной прослойки повышает прочность грунтового основания, позволяет снизить толщину дорожной конструкции. Предложены рациональные конструкция дорожной одежды на автомобильных парковках.
251-259 730
Аннотация
Рассмотрены вопросы изменения динамических характеристик пролетных строений сталежелезобетонных мостов с учетом дефектов проезжей части. По уравнениям свободных и вынужденных колебаний для сталежелезобетонной балки получена зависимость прогиба балки пролетного строения от жесткости подвески и веса автомобиля при условии совпадения жесткостей и масс автомобиля и балки пролетного строения на уровне центра жесткости системы. Для достижения поставленных задач была произведена обработка экспериментальных данных исследования мостов.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

260-269 617
Аннотация
Предложен обобщённый критерий своевременной замены режущих инструментов (резцов) цепных траншеекопателей. Сущность обобщенного критерия основана на сочетании временного изменения экономической эффективности траншеекопателей в процессе разработки мерзлых грунтов или горных пород с критериями наступления предельного состояния резцов. Показано существование оптимального времени замены резцов по критерию минимума стоимости погонного метра разработанной траншеи для различных видов временных зависимостей производительности траншеекопателей. Рассмотрены особенности критериев предельного состояния резцов. Даны рекомендации по комплектованию траншеекопателей информационными устройствами, что позволит избежать неоднозначности в определении момента времени для смены комплекта изношенных резцов.

ВНЕ РУБРИКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)