Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

9-27 753
Аннотация
Статья посвящена творческому наследию выдающегося каталонского зодчего Луиса (Льюиса) Доменек-и-Монтанера (1850-1923). Рассмотрены отдельные фрагменты его творческой биографии и три наиболее известных проекта, выполненных в традициях каталонского модерна (Modernisme). Это дом Льео Морера (Casa Lleó Morera, 1903-1906), госпиталь Святого Креста и Святого Павла (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, 1902-1930) и Дворец каталонской музыки (Palau de la Música Catalana, 1904-1908). Отмечено, что его творческое наследие получило заслуженное признание еще при жизни мастера.
28-39 468
Аннотация
В статье на основе систематизации эмпирического материала выделяются четыре уровня развития объектов устойчивой архитектуры сообразно времени появления и степени влияния на архитектурную форму. Преодолевается получившее распространение отождествление устойчивой архитектуры с совокупностью технологических характеристик объектов. Дается характеристика пассивных домов как начальной по времени появления формы реализации концепции устойчивой архитектуры, определяются отличительные черты систем умного дома, рассматриваются характеристики автономных зданий. В заключительной части анализируются активные дома как наиболее современный тип объектов устойчивой архитектуры. В ходе этой работы авторы упорядочивают информацию о технологических и инженерных параметрах зданий, а также проводят анализ влияния «устойчивых» стандартов и свойств на архитектурную форму и ее эстетико-художественные достоинства.
40-48 482
Аннотация
В статье рассмотрены стропильные системы зданий конца XIX - начала XX в. исторического центра города Томска. В рамках исследования изучены архивные материалы ООО «СИ Сибспецпроектреставрация», проведены натурные обследования зданий, рассмотрены особенности конструкций. В результате выявлены типы стропильных систем, традиционные конструктивные решения их устройства. Обозначены ценность стропильной системы и её значимость для сохранения культурного наследия.
49-60 515
Аннотация
В статье представлена типология жилого деревянного дома Тюмени конца XIX - начала XX в. На примере сохранившихся домов рассматривается их планировочная структура, объёмное решение и декоративное убранство. Дома классифицированы по выявленным ранее в литературе планировочным типам с различным распределительным пространством: коридор, пристроенный объём, лестничный блок и смешанный тип. Рассматривается положение дома по отношению к красной линии, расположение пристроенных объёмов у домов, декоративное убранство. Работа является ещё одним звеном в процессе изучения архитектурного наследия Сибири.
61-69 634
Аннотация
В статье представлен новый вид городских рекреационно-спортивных объектов - трассы для сноутюбинга. Приведена история создания специализированных и самых известных в Европе и Америке сноупарков. Представлена инновационная концепция мини-тюбинга. Описаны российские комплексы, находящиеся на территории городских парков и горнолыжных комплексов Гороховца, Самары и Москвы. Рассмотрен процесс создания тюбинг-объектов на естественном и искусственном рельефе, приведены технические характеристики и строительные материалы, необходимые для их создания. Уделено внимание вопросам посещаемости объектов, выделены факторы, влияющие на востребованность описанных объектов.
70-81 566
Аннотация
Статья посвящена культовому зодчеству г. Тюмени, созданному при поддержке местного купечества, сыгравшего определяющую роль в формировании архитектурного облика сибирских городов. Проведено исследование по выявлению и фиксации культовой застройки, возведённой по инициативе и на средства купечества в г. Тюмени. В работе представлен обзор наиболее значимых объектов культового зодчества Тюмени ХVIII - начала ХХ в. Рассмотрены архитектурные, планировочные и стилевые характеристики отдельных зданий, проанализирована современная градостроительная ситуация. Статья дополнена историческими и современными фотографиями культовых построек Тюмени и графическими материалами.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

82-94 685
Аннотация
В статье описан жизненный цикл гидроэлектростанции на основе процессного подхода. Выполнен анализ основных процессов, взаимосвязь между ними и документов, регламентирующих работу на каждом этапе процессов. На основе методологии IDEF0 разработана модель процессов жизненного цикла. Проанализирована взаимосвязь процессов в разрезе комплексного исследования технического состояния и эксплуатационной пригодности гидроэлектростанции. Сделан вывод об эффективности процессного подхода для управления жизненным циклом гидроэлектростанции.
95-110 534
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментальных исследований базальтофибробетона при сжатии и растяжении. Установлено положительное влияние дисперсного армирования бетона базальтовыми волокнами на его прочностные и деформативные свойства. На основе статистической обработки данных предложены аналитические выражения для определения основных прочностных и деформационных характеристик базальтофибробетона при сжатии и растяжении. Разработаны расчетные диаграммы нелинейного деформирования базальтофибробетона при статическом и кратковременном динамическом воздействии.
111-120 519
Аннотация
В статье приведены результаты физического эксперимента по методу стоячих волн и численных исследований собственных частот и форм колебаний крупнопанельного здания. Физический эксперимент позволил определить значения частот собственных колебаний здания, а также их формы. Сравнение результатов экспериментально полученных данных и различных конечно-элементных моделей позволило прийти к выводу о значительном влиянии на динамические характеристики здания жесткости грунтового основания. Кроме того, было установлено, что различные локальные дефекты (снижение жесткости основания на отдельном участке, снижение жесткости отдельных элементов конструкции) не оказывают существенного влияния на частоты и формы колебаний крупнопанельного здания.
121-128 501
Аннотация
В статье представлены результаты исследования и дан анализ влияния начального прогиба на перемещения и деформации подкреплённых гибких пластин, нагруженных несимметричной поперечной нагрузкой. Рассмотрены пластины толщиной 0,7 h ; h ( h = 1 см). Проанализированы приведённые эпюры прогибов и графики интенсивности деформаций в наиболее характерных точках в зависимости от величины и направления начального прогиба при разной величине поперечной нагрузки, вызывающей как упругие, так и упругопластические деформации.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

129-138 565
Аннотация
Приведены результаты математического моделирования и анализ пространственного распределения термических напряжений Мизеса в бетонном образце в зависимости от градиента температур на стадии твердения портландцемента методом конечных элементов в термоупругой области. В качестве модели был выбран прямоугольный стержень с размерами 10´10´45 см, боковые стенки которого теплоизолировались пеноплексом толщиной 2 см. Одна торцевая грань стержня охлаждалась до Т = 273 К, а противоположная торцевая грань нагревалась до различных температур: Т = 273, 280, 290, 320, 360 и 380 К. Расчеты производились с использованием программного комплекса Multi Phisic Comsol. Анализ расчетов показал, что разница в термических напряжениях в процессе твердения разных внутренних областей бетонов достигает порядка величины, возрастающей с ростом градиента внешнего температурного поля.
139-145 545
Аннотация
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований по получению силикатных расплавов с использованием энергии низкотемпературной плазмы при получении зольных микросфер. На основании полученных данных установлены физико-химические процессы получения силикатных расплавов из золошлаковых отходов. Рассчитаны кривые плавкости золошлаковых отходов для модельной системы и для системы с учетом фактического химического состава сырья. Установлено, что получение расплава в условиях низкотемпературной плазмы со скоростью нагрева сырьевых материалов более 1000 °С в секунду характеризуется одновременным плавлением всех фаз, в отличие от процессов, протекающих при обычных скоростях нагрева 0,5-1 °С в секунду.
146-155 582
Аннотация
Представлены результаты комплексного исследования фторангидритового сырья для получения отделочных сухих строительных смесей. Разработаны составы штукатурных, реставрационных и колеровочных сухих строительных смесей с использованием фторангидрита, свойства которых определяются областью их применения. Установлено, что введением в состав смеси кирпичной пыли и пигментов можно получить составы, которые подходят к цвету кирпичной кладки, обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и оптимальным значением паропроницаемости. Такие составы рекомендуются для реконструкции зданий старой застройки.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ

156-165 694
Аннотация
В работе представлен опыт использования солнечных вакуумных трубчатых коллекторов для приготовления горячей воды для двух жилых домов в Якутии. Выполнен анализ данных о солнечной радиации на территории Республики САХА, представленных в нормативных источниках. Произведен расчет среднемесячного дневного и годового прихода солнечной радиации на приемную площадку солнечных коллекторов, и определен оптимальный угол наклона коллекторов к горизонту.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

166-178 838
Аннотация
Проведено исследование по разработке и обоснованию организационной модели малоэтажного жилищного строительства, включающей систему индикативной оценки эффективности взаимодействия её субъектов на всех этапах. Целью исследования является создание базовой организационной модели взаимодействий при реализации инвестиционных проектов малоэтажного жилищного строительства России. Данные исследования могут быть применены в разработке документов территориально отраслевого планирования, а также в разработке программ развития строительной отрасли, в том числе малоэтажного строительства. Выявлены закономерности, проблемы взаимодействий между участниками инвестиционного проекта и экономическая природа данных проблем. Авторами разработаны новая базовая модель взаимодействия субъектов малоэтажного жилищного строительства и методика оценки эффективности их взаимодействия. Значимость данной статьи обусловлена тем, что, используя разработанную модель взаимодействия основных субъектов малоэтажного жилищного строительства, можно выделить качественно-функциональную и субъектную среды, в которых функции субъектов малоэтажного строительства варьируются в зависимости от различных методов инвестиционной деятельности. Данная модель показывает взаимодействие между участниками инвестиционного проекта и уровень ответственности каждого из них, а также эффективность взаимодействия между субъектами в процессе реализации инвестиционного проекта малоэтажного жилищного строительства. На основе установленных закономерностей и разработанной системы оценки эффективности взаимодействий субъектов малоэтажного жилищного строительства авторы достигают повышения эффективности взаимодействий между субъектами инвестиционного проекта. Это, в свою очередь, обеспечивает более точное планирование проектов малоэтажного жилищного строительства, а также снижение финансово-экономических, политико-государственных, форс-мажорных рисков, рисков планирования и инновационных рисков.

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

179-185 580
Аннотация
Статья посвящена исследованию взаимодействия свай с водонасыщенным глинистым грунтом при их погружении методом статического вдавливания. Приведены результаты натурных экспериментальных исследований изменений усилия вдавливания по глубине 38 двенадцатиметровых железобетонных призматических свай сечением 30´30 см, выполненных на объекте строительства в г. Томске. Проведено сопоставление экспериментальных данных с расчётными значениями усилия вдавливания, полученных по методике СП 24.13330.2011. Исследования показали, что фактические усилия вдавливания свай в водонасыщенных глинистых грунтах существенно меньше рассчитанных по СП24.13330.2011 (от 9 до 108 %), что приводит к необоснованным затратам энергии на устройство свайного поля и к увеличению стоимости этих работ.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

186-193 583
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы колееобразования вследствие накопления остаточных деформаций в грунте земляного полотна. Основное внимание уделяется влиянию степени уплотнения грунтов земляного полотна на накопление остаточных деформаций в элементах дорожных конструкций. Авторами предлагается методика исследования связных грунтов на накопление остаточных деформаций на приборе динамических испытаний. Проведены испытания грунтов по данной методике. На основе проведенных испытаний проанализированы их результаты.
194-204 527
Аннотация
Рассмотрены и проанализированы условия и зависимости между параметрами нагружения и характеристиками напряженно-деформированного состояния сталежелезобетонных мостовых балок в условиях статического и динамического нагружения. Получены зависимости, отражающие реальное воздействие системы «автомобиль + пролетное строение» на несущие балки и их напряженно-деформированное состояние. Отмечается особая роль инерционного воздействия нагрузки от веса балок при динамическом нагружении.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

205-210 872
Аннотация
В статье затронуты вопросы оптимизации металлоконструкций канатных экскаваторов с сочлененной стрелой. Рассмотрены этапы оптимизации стрелы экскаватора. В исследовании использовалась система автоматизированного проектирования АПМ WinMachine. Представлены промежуточные результаты оптимизации в виде карты распределения эквивалентных напряжений и графика зависимости эквивалентных напряжений конструкции от угла установки нижней секции стрелы. Даны рекомендации по углу установки нижней секции стрелы экскаватора с целью снижения максимальных напряжений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)