Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

9-19 497
Аннотация
Статья посвящена одному из уникальнейших направлений в мировой архитектуре - каталонскому модерну (Modernisme). Рассмотрены историко-политические, социально-экономические и культурные предпосылки возникновения этого стиля. Отмечено, что для Каталонии Modernisme стал символом возрождения ее национальной идентичности. Рассмотрен план перепланировки столицы Каталонии, выполненный в 1872 г. Идельфонсо Серда (1815-1876). Показано, что район Эшампле в Барселоне стал своеобразным экспериментальным полигоном для творческой работы наиболее выдающихся каталонских зодчих конца XIX - начала XX века.
20-26 549
Аннотация
Авторами статьи проведены графоаналитические исследования по использованию экологических плит в оформлении фасадов учебно-воспитательных зданий. Рассмотрены некоторые композиционно-эстетические характеристики экологичных плит, и выделены типы фасадной пластики. Определены некоторые зависимости между застроечными приемами территории и способами моделирования фасадной пластики учебно-воспитательных зданий, в результате чего рекомендованы типы масштабирования окружающего пространства, создаваемого с применением предлагаемых типов фасадных элементов.
27-37 496
Аннотация
Исследование посвящено изучению декора и символики архитектурного наследия неоклассицизма. В статье приведены исторические предпосылки формирования стилевых особенностей, рассмотрены наиболее значимые образцы зданий неоклассицизма, которые являются существенной составляющей образа города Нижний Тагил. В ходе работы проведено натурное обследование объектов, выполнены графические реконструкции фасадов и сделана фотофиксация. Исследование декора и символики неоклассицизма позволит выявить региональные особенности стиля, что весьма актуально в современное время.
38-55 503
Аннотация
В статье рассмотрена архитектура комплекса зданий, построенных для Барнаульского полка в 1906-1909 гг. Установлен исторический аспект строительства, выявлены особенности размещения в городской застройке, проанализирована планировочная структура комплекса. Определены типология, архитектурно-планировочные решения и стилевые особенности зданий. Для этого проведено натурное обследование, изучена литература нач. XX-XXI в., планы г. Барнаула, архивные документы. Исследование показало, что комплекс зданий военного ведомства, построенный в южной части города, вписывался в окружающую среду и являлся автономным. Планировка зданий, построенных в едином стиле, соответствовала функциональному назначению. Установлено, что исследуемый объект является ярким представителем «казенного» строительства нач. XX в.
56-66 637
Аннотация
В качестве инструмента, позволяющего достичь гармонии, архитекторы использовали разнообразные системы пропорционирования. Они существенно отличались друг от друга, однако их генетическим корнем являлась идея уподобления архитектурного объекта живому организму. В Древней Греции попытки обобщить тысячелетние наблюдения и интерес человека к собственному «устройству» дали положительные результаты и привели к созданию бесценных произведений искусства и техники, в том числе архитектурного ордера. Подражанием человеку в создании вещей и одновременным угождением ему за счет придания этим вещам прекрасных форм и удобства пользования ими древние греки преподали неоценимый урок будущим поколениям зодчих и современным дизайнерам.
67-79 578
Аннотация
В статье анализируются общие представления о современной методологии и проблематике контроля развития городского полицентризма в мире. Рассмотрен опыт западных и постсоциалистических стран. Отмечается, что существующая проблема влияния городского полицентризма на средние временные затраты населения связана с недостаточной диверсификацией мест приложения труда и, как следствие, с недостаточным соответствием локальной трудовой базы потребностям местного населения. Сделан прогноз относительно перспективных направлений изучения и развития полицентризма в крупнейших городах России, в частности, в регионе Западной Сибири.
80-90 390
Аннотация
На основе анализа теоретических концепций, сформировавшихся в отечественной науке и на основе процесса развития городов в XVII-XVIII веках, рассматривается культовая архитектура городов Западной Сибири. Раскрывается история появления термина «сибирское барокко» и его распространение в Западной Сибири. В статье затрагивается тема влияния стилей и направлений православной архитектуры Москвы, Санкт-Петербурга на строительство храмов Сибири. Анализируются вопросы взаимовлияния православной архитектуры России и Западной Европы, показана преемственность христианской православной архитектуры в византийских традициях. Выясняются особенности культовой архитектуры Сибири, частично обобщается опыт исследователей прошлых столетий по истории православных храмов. Поднимается вопрос о взаимовлиянии культовой архитектуры западных областей России и Сибири. Рассматриваются характерные признаки и конструктивные особенности православных храмов, раскрывается причина их возникновения и распространения.
91-106 680
Аннотация
В статье комплексно на основе графического анализа рассмотрена история градостроительного развития Томска в XVII-XX вв. Обозначены особенности реализации разновременных проектных и градостроительных планов. Планировочная структура города, сложившаяся к концу XX в., сопоставлена с историческими проектными и генеральными планами. Выявлено значение дорегулярной планировочной структуры города XVII в. в процессе его перепланировки на регулярную основу. Впервые публикуется реконструкция дорегулярных планов Томска, совмещенных с линиями рельефа топографической съемки 1933 г. Освещено влияние градостроительной политики государства на развитие города в условиях значительной территориальной удаленности региона от столицы. Кроме того, сделан анализ градостроительных преобразований XX в. в контексте исторического развития планировочной структуры.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ 

190-198 535
Аннотация
В настоящей работе приведено исследование характера изнашивания пары трения диск - шар, смазываемой минеральным маслом и этим же маслом, модифицированным высокодисперсными частицами цинка. Элементы пары трения изготовлены из инструментальной стали с содержанием углерода 0,8 %. При смазывании пары трения с закаленным диском (HRC 63), модифицированным маслом, ширина следа износа увеличилась на 20,5 % по сравнению со смазыванием обычным маслом. Обратная ситуация сложилась для пары трения с термически необработанным диском (185 HB). Использование модифицированного масла уменьшает ширину следа износа на 10 %. Смазочное действие металлической добавки объясняется взаимодействием частиц цинка с кислородом смазки и механическим деформированием этих же частиц, попадающих на участки фактического касания.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 

107-115 522
Аннотация
В работе приведены результаты теоретических исследований опертых по контуру железобетонных плит на податливых опорах при кратковременном динамическом нагружении. Выполненные исследования позволяют оценить степень влияния жесткости податливых опор, стадии их деформирования, характера распределения жесткостей по периметру плиты и уровня деформаций податливых опор в момент перехода в стадию пластического деформирования на работу опертых по контуру железобетонных плит. По результатам выполненных расчетов выявлены физико-механические параметры опор, позволяющие получить максимальный эффект, связанный со снижением параметров напряженно-деформированного состояния конструкций.
116-124 571
Аннотация
Проведены исследования по возможности использования вычислительного алгоритма для синтеза проектных решений стальных конструкций. Показано влияние пролета фермы и действующей нагрузки на оптимальную высоту и минимальную массу фермы. Получены графики, иллюстрирующие изменение массы и стоимости конструкции. Определена зависимость стоимости конструкции от класса стали и типа сечения. Разработанный алгоритм формирует информационную технологию автоматизированного проектирования поддержки поиска проектных решений при проектировании стальных конструкций промышленных сооружений и интегрирован как подсистема автоматизированного проектирования.
125-132 564
Аннотация
Проведены расчеты положения плоскости максимального увлажнения в стеновых ограждающих конструкциях с фасадными теплоизоляционными системами с тонким штукатурным слоем. В качестве утеплителей принимались плиты из пенополистирола, экструдированного пенополистирола и минеральной ваты. На основании проведенных расчётов были выявлены три принципиально различающихся варианта расположения зоны максимального увлажнения, для которых даны физические объяснения и выявлен «эффект переутепления» ограждающей конструкции.
133-139 437
Аннотация
В статье рассмотрены теплонапряженные элементы, которые оказывают влияние на теплотехнические свойства ограждающих конструкций. Проведен анализ, и разработана численная модель для обнаружения потоков тепла через тепловые мосты. Дана количественная оценка теплопереноса через ограждающие конструкции в зоне теплонапряженных элементов, таких как угловой фрагмент наружной стены и фрагмент сопряжения угловой части наружной стены с балконной плитой. Приведены мероприятия, с помощью которых можно увеличить температуру в области теплонапряженных элементов.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 

140-144 451
Аннотация
В работе представлены результаты исследований структуры и механических свойств сварного соединения, полученного контактной точечной сваркой титанового сплава ВТ6 в субмикрокристаллическом состоянии. Установлен немонотонный характер изменения микротвердости в области сварного шва. Значения микротвердости в зоне термического влияния сварного шва на 20 % меньше, чем микротвердость основного металла. В зоне ядра сварного шва микротвердость на 20 % больше, чем в зоне основного металла.
145-154 540
Аннотация
В работе проведен сопоставительный количественный фазовый анализ структур цементного камня после 1, 3, 7 и 28 суток твердения при обычных условиях контрольных образцов, затворенных обычной водой, и исследуемых, затворенных водой после предварительной цикловой обработки ее постоянным магнитным полем. Установлено существенное различие в расчетных значениях энергий кристаллических решеток, энергий Ферми и состояния фаз алита в разные сроки твердения цементного камня с использованием цикловой магнитнообработанной воды затворения по сравнению с контрольной системой «цемент - вода». Энергии решеток фаз Ca6H2O13Si13 (Dellaite), Ca2FeAlO5, Ca2O4Si, Ca3O5Si (Alite) вычислены с помощью градиентного псевдопотенциала электронной плотности (GGA) с учетом спина электронов при 0 К. Волновые функции валентных электронов анализировались в базисе плоских волн с радиусом обрезания кинетической энергии в 330 эВ. В этом случае сходимость полной энергии составляла ~0,5×10-6 эВ/атом.
155-162 488
Аннотация
Произведен анализ структуры цементного клинкера, синтезируемого в условиях низкотемпературной плазмы при различных технологических режимах. Установлена закономерность изменения морфологии клинкерных минералов и их компоновки при времени изотермической выдержки 75, 90, 120 с. Структура образцов представлена преимущественно зернами трехкальциевого силиката игольчатой и пластинчатой формы размером (0,5-16)×(4-157) мкм; мелкими зернами двухкальциевого силиката округлой или дендритной формы размерами от 0,5 до 26 мкм. С применением петрографического, химического методов анализа установлен оптимальный технологический режим плавления цементного клинкера.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 

163-172 481
Аннотация
Рассмотрены вопросы прогноза уровня вибраций при движении поезда, возникающих на прилегающей к железнодорожной магистрали селитебной территории. Представлены результаты определения границ санитарно-защитной зоны по вибрации при разных среднегеометрических частотах октавных полос. Расчеты по определению динамического воздействия выполнены методом конечных элементов в программном комплексе Plaxis. При решении задачи использовано допущение о возбуждении подвижным составом в грунтовой среде колебаний гармонического характера.
173-179 481
Аннотация
В статье описана технология производства теплых асфальтобетонных смесей с использованием вязких битумов и влажного минерального заполнителя, добавляемого в смеситель, на асфальтобетонном заводе. Разработано устройство для увлажнения минерального заполнителя. Подтверждена возможность использования гидролизного лигнина в качестве минерального заполнителя при производстве теплых асфальтобетонных смесей. В статье приведены результаты лабораторных испытаний и экспериментов по укладке теплых асфальтобетонных смесей, произведенных по разработанной технологии, на дорогах общего пользования.
180-189 441
Аннотация
В статье показана возможность увеличения срока эксплуатации асфальтового бетона дорожных покрытий за счет электризации поверхности минерального наполнителя в среде ионизированного воздуха. Представлена схема лабораторной установки по активации минерального наполнителя в среде ионизированного воздуха как одного из составляющих компонентов асфальтового бетона с высокой развитой удельной поверхностью. Электризация поверхности минерального наполнителя приводит к изменению физико-механических свойств битума в зоне контакта с минеральным материалом. Исследована закономерность влияния электризованной поверхности наполнителя на водо- и морозостойкость асфальтовых бетонов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)