АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Рассматривается купеческая усадебная застройка г. Томска конца ХIХ – начала ХХ в., главный дом и основная часть хозяйственных построек которой выполнены из дерева. Деревянная усадебная застройка на рубеже ХIХ–ХХ столетий была основным планировочным модулем в архитектурно-градостроительной структуре сибирских городов.
Актуальность исследования определяется проблемами сохранения целостности исторических городских усадеб Томска, в частности хозяйственных построек, которых в настоящее время осталось крайне мало. Комплексный анализ проведен на примере трех наиболее интересных усадеб томских купцов: Г.М. Голованова, А.Ф. Зеленевской, Кухтериных. Проанализированы планировочная структура и функциональное зонирование купеческих усадеб, архитектурно-планировочные решения построек, степень сохранности усадебных комплексов.
Новизна исследования заключается в проведенном комплексном научном анализе трех купеческих деревянных усадеб конца XIX – начала XX столетия г. Томска, обосновании их ценности как основных элементов объемно-планировочной структуры исторического города.
Научной базой статьи являются материалы историко-архивных и библиографических исследований, а также натурные исследования, проведенные авторами в 2022 г. Применены методы выявления, комплексного, системного и сравнительного анализа информации.
Основными результатами исследования стали собранные и проанализированные материалы по деревянным купеческим усадьбам г. Томска. Определена высокая градостроительная значимость исторической усадебной застройки, отмечены рациональное зонирование и многофункциональность купеческих усадеб.
Статья посвящена принципам и приемам высотного регулирования застройки во Франции.
Цель исследования: подготовить обзор принципов градостроительного регулирования высоты зданий на примере Франции, выявить действенные инструменты регулирования.
Методика исследования основывается на комплексном подходе, включающем в себя анализ местной градостроительной документации и морфологических особенностей застройки.
Новизна работы: примеры регламентных положений и выдержки из статей регламентов, представленные в работе, публикуются впервые.
Выводы статьи: выявлены действенные инструменты «средового» высотного регулирования: относительные регламентные показатели (в том числе правило габаритов) и правило высотной модуляции. Предложено внедрение этих инструментов в российскую практику.
В настоящее время проблемам устойчивого развития городской структуры уделяется большое внимание. Созревание концепции устойчивости, заложенной в городском планировании и архитектуре, привело к появлению некоторых других подходов и идеологий. Они могут иметь разные акценты и в целом согласуются с принципами и целями устойчивого развития городов. С конца прошлого века применение этой концепции в городской среде повлияло на изменение города и его структуры. Эти изменения должны привести к повышению качества жизни людей и улучшению их отношения к окружающей среде.
Цель настоящего исследования заключается в рассмотрении влияния применения концепции устойчивого развития в основных текстурах города, которые здесь являются структурой города. Основной задачей этой цели является рассмотрение и анализ применения и влияния данной концепции на развитие городских территорий и их структуры, а также проблем, стоящих на пути достижения поставленных целей. Основное внимание уделяется решению проблем влияния данной концепции на городскую структуру. Для достижения этой цели сначала рассматривается понятие устойчивого развития и его применение в городе, а затем города и их структура до применения концепции устойчивого развития и после применения этой концепции в структуре города.
Данный анализ позволил прийти к выводу, что каждый город имеет собственную систему последовательного урбанистического мышления и решений для достижения цели устойчивого развития, определённый подход к структурному решению. В заключении на основании всего анализа автором сформулированы преимущества и недостатки использования такой концепции в структуре города.
Сохранение аутентичности сложившейся застройки исторического центра города и его панорамного восприятия невозможно без регулирования этажности новостроек, появляющихся в процессе реконструкции, реновации и освоения «зелёных» территорий города. Объектом настоящего исследования является историко-архитектурная среда центра крупного города, предметом методика выявления высотных ограничений в исторической застройке города.
Цель работы – разработка методики выявления границ высотности новой застройки в историческом центре крупного города на основе ландшафтно-визуального анализа с учетом изученного теоретического и практического опыта формирования высотных ограничений в исторических центрах городов.
Предложенная комплексная методика была апробирована в 20212022 гг. в условиях исторического центра г. Пензы и получила высокую оценку профессионального сообщества. Сформированная методика вобрала в себя результаты отечественных и зарубежных исследований и практических подходов. Основным из ее достоинств является комплексность и высокое качество получаемых результатов.
Методика достаточно универсальна и может использоваться в условиях различных исторических городов, адаптивна для применения в малых городах, а также приемлема с введением корректировок в крупнейших городах. Методика может использоваться как в целом, так и отдельными этапами в зависимости от градостроительных задач.
В статье представлены основные архитектурно-планировочные особенности организации крытых комплексов для зимних видов спорта. Рассмотрена актуальность и потребность внедрения такого рода комплексов в России.
Основной целью статьи является выявление возможности массового занятия зимними видами спорта, развитие архитектуры зимних спортивных комплексов, а также определение перспективных вариантов формирования данных комплексов.
На основе данных статистики были определены самые популярные зимние виды спорта, для которых появление комплексов очень значимо.
Были выделены характерные черты в планировке генплана и размещения, а также основные функциональные блоки и их связи между собой.
Настоящая работа описывает и систематизирует типологию архитектурно-планировочных решений образовательных учреждений г. Екатеринодара, построенных с середины XIX до начала XX в.
Обозначены исторические, социальные, гуманитарные и иные факторы, сыгравшие непосредственную роль в формировании рассматриваемых решений.
Анализ объемно-планировочных характеристик аутентичных зданий образовательных учреждений показывает, что в указанный период были заложены основы приемов проектирования качественной, продуктивной образовательной среды. Совокупность наработок специалистов-гигиенистов и практики эксплуатации, а также архитектурной модернизации учреждений стала основой для формулирования норм проектирования, приближающихся к ряду положений актуальных строительных правил формирования архитектурных и технологических решений зданий учебных учреждений.
Термин «трансформация» неоднозначен в архитектурной науке. Данное слово используется, начиная с процесса эволюционного изменения архитектуры как науки и искусства и заканчивая конкретными приемами контролируемого изменения пространств, внедренными в архитектуру на стадии проектирования. Многогранность понятия «трансформация», а также образованных от него однокоренных слов создает множество интерпретаций в текстах разных исследователей.
Целью исследования является изучение интерпретаций значения слова «трансформация» в архитектуре и определение понятия «трансформируемая архитектура» в системе понятий изменяемой архитектуры.
В основе исследования лежат выстроенные системы понятий разных авторов и их определения. Тезаурусный метод, сравнительный анализ и сопоставление данных позволят определить и структурировать понятийный аппарат. Статья призвана осветить проблему неопределенности понятий изменяемой архитектуры и сложности поиска материалов по данной тематике.
Актуальность исследования заключается в расширении и улучшении комфортности условий проживания в реалиях современного времени с помощью эргономических рекомендаций для дальнейшей перепланировки внутреннего объема здания в условиях, связанных с ухудшением морального и физического износа существующих построек XX в. Эргонометрический анализ базируется на рассмотрении самой распространенной по всей стране типовой жилой постройки 1950‒80-х гг.: серии 1-447, нуждающейся в формировании благоприятной и безопасной среды проживания человека.
Цель: проанализировать текущие планировочные структуры здания типовой серии 1-447 по следующим показателям: транзитное передвижение по квартире, зонирование и взаимное расположение помещений со стороны эргономики.
Задачи: рассчитать коэффициент непрямолинейности в планировочных структурах данной серии; произвести оценку комфортности планировочных структур по следующим критериям: транзитное передвижение, зонирование и взаимное расположение помещений.
Новизна: проведен эргонометрический анализ жилого здания типовой серии 1-447 на наикратчайшие расстояния и расположение помещений относительно друг друга.
Методы: терминологический и теоретический сравнительный анализ; моделирование.
Основные результаты и выводы: в исследовании проведен эргонометрический анализ передвижения по квартире по двум видам движения. Выбраны и схематически показаны сам эргонометрический анализ, функционально-планировочное зонирование, взаимное расположение помещений. Рассчитаны коэффициенты непрямолинейности. Произведена оценка комфортности по критериям транзитного передвижения, зонирования и взаимного расположения помещений.
В статье рассматривается университетская инфраструктура крупных сибирских городов. Выполнен анализ существующих классификаций университетских кампусов в зависимости от их территориально-пространственной организации и размещения по отношению к городу.
В целях градостроительной оценки университетских комплексов используются критерии, определяющие степень автономности или дисперсности вузов. В зависимости от удаленности размещения студенческих городков от учебных корпусов (радиус доступности) выделяются университетские комплексы с низкой, средней и высокой степенью дисперсности. В зависимости от особенностей размещения по отношению к городскому центру университетские комплексы делятся на вузы, размещаемые в центральной части города, на границах центральной части города, на периферии города.
Исходя из используемой классификации и с учетом градостроительного анализа размещения учебных корпусов и студенческих городков были определены виды территориально-пространственных структур университетских комплексов, расположенных в крупных городах Сибирского федерального округа, таких как Томск, Новосибирск, Красноярск, Омск, Барнаул, Кемерово, Иркутск.
По результатам градостроительного анализа установлено, что территориально-пространственная организация вузов с высокой степенью дисперсности наиболее часто встречается в Красноярске и в Кемерово. Университеты с низкой и средней степенью дисперсности характерны для городов Барнаул, Иркутск и Томск.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Актуальность. В современной практике обслуживания населения широкое распространение имеют операционные залы. Они относятся к помещениям с массовым пребыванием людей. В этом случае на качество обслуживания операторами клиентов оказывает влияние большое количество одновременно разговаривающих между собой людей. В результате этого снижается слышимость и разборчивость речи в паре оператор клиент.
Для повышения качества обслуживания клиентов в операционных залах устраиваются выгородки из перегородок неполной высоты. В этом случае общее пространство помещения представляет собой отдельные акустически связанные объемы, формирование акустического режима в которых является сложным многофакторным процессом.
Цель. Разработка методики оценки изменения акустического режима в выделенных пространствах помещений с массовым пребыванием людей с позиций обеспечения в них разборчивости речи.
Материалы и методы. Предлагается методика оценки разборчивости речи между оператором и клиентом, находящимися в выделенных перегородками неполной высоты пространствах.
Результаты. Представлена методика оценки изменения акустического режима в выделенных пространствах помещения с позиций обеспечения в них разборчивости речи.
Дан пример использования методики для решения конкретной задачи.
Выводы. Методика и разработанная для ее реализации компьютерная программа дают возможность обеспечивать необходимый акустический режим путем целенаправленного проектирования объемно-планировочных решений выгородок и определения необходимых звукопоглощающих и звукоизолирующих характеристик ограждений.
Объектом исследования являются перекрытия экспериментального пятиэтажного с подвалом сборно-монолитного безригельного каркасного здания.
Моделирование напряженного состояния перекрытий каркасного экспериментального здания от прогрессирующего обрушения выполнено при удалении средней колонны в подвале с помощью кинематического метода теории предельного равновесия в ПВК MicroFe с разработкой пространственной расчетной модели на жестком основании.
Полученные результаты показали невозможность прогрессирующего обрушения безригельных перекрытий при удалении средней колонны в подвале экспериментального здания.
Настоящая статья посвящена вопросу установления нормативного значения вероятности безотказной работы по раскрытию трещин изгибаемых железобетонных конструкций. При этом рассматривается ширина раскрытия только нормальных трещин исходя из сохранности арматуры, т. е. сохранности вследствие ее коррозии.
Был применен вероятностно-оптимизационный метод, когда вместо традиционных экономических показателей были использованы отвлеченные величины: мера сохранности и мера коррозионного повреждения арматуры. Обе величины варьируются от 0 до 1.
Приведены основные расчетные формулы, последовательность расчета и результаты расчета. Вероятность безотказной работы вычислялась в предположении, что все исходные параметры конструкции и внешних воздействий распределены по нормальному закону. Расчеты выполнены в зависимости от продолжительности раскрытия трещин
и предельно допустимых значений ширины раскрытия трещин. Полученные численные значения нормативных вероятностей безотказной работы зависят от предельно допустимых значений ширин раскрытия трещин, установленных нормами. От продолжительности раскрытия трещин они не зависят.
Результаты расчетов могут быть использованы при выполнении вероятностного метода расчета железобетонных конструкций.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
В работе представлены результаты исследований получения β-SiAlON из нитридов алюминия, кремния и мочевины при помощи воздействия высокоэнтальпийным потоком термической плазмы.
Методами рентгенофазового анализа, сканирующей электронной микроскопии и дифференциально-термического анализа исследованы физико-химические свойства β-SiAlON. Показано, что при заданных параметрах воздействия плазменной струи на исходный материал происходит термохимическая реакция с образованием -Si5AlON7.
Выявлены и исследованы три области структурообразования, обусловленные градиентом температур в объеме образца в результате воздействия потоком плазмы. Первая область материала ‒ область, непосредственно облученная плазмой. Вторая область материала переходная, которая располагается между первой и третьей областями. Третья область область термического нагрева вследствие теплопередачи от облученной области.
На сегодняшний день поиск новых методов синтеза форстеритовой керамики является актуальной задачей для огнеупорной промышленности. Сдерживающим фактором синтеза форстерита Mg2SiO4 является его высокая температура плавления 1890 °С, что затрудняет возможность проведения экспериментальных исследований.
В настоящей работе предложен новый метод синтеза форстеритового материала, основанный на применении энергии термической плазмы. Источник плазмы рассматривается в контексте эффективной среды для нагрева и плавления тугоплавких материалов.
В качестве исходных материалов для синтеза форстерита (Mg2SiO4) использовалось природное и некондиционное сырьё (отсев кварцевого песка, микрокремнезем, магнезит), при этом степень кристалличности варьируется от 10 до 98 %, что позволяет рассмотреть формирование фазового состава при различных параметрах.
По результатам рентгеновской порошковой дифрактометрии установлено, что при составе композиционных шихт N = MgO/SiO2 со стехиометрическим соотношением N = 1,34 формируются продукты плавления с содержанием форстеритовой фазы Mg2SiO4 до 90 %. При этом присутствует рентгеноаморфная фаза, содержание которой варьируется от 5 до 12 %.
По результатам изотермической выдержки установлено, что аморфная фаза представлена диоксидом кремния SiO2 в полиморфной модификации кристобалит. Методом сканирующей электронной микроскопии определено, что на поверхности керамического образца формируется плотная упаковка гексагональных кристаллов размером от 180 до 250 мкм. Состав кристаллов: O ~ 38,60, Mg ~ 28,54, Si ~ 26,92 масс. %, что согласуется с составом Mg2SiO4. Детальный анализ одиночного кристалла показал, что структура поверхности выстраивается из группы игольчатых микрокристаллов, расположенных симметрично, но в то же время перекрывающих друг друга, тем самым образуя решетчатую структуру. Угол роста между микрокристаллами стремится к ~87‒94°, что указывает на строгое протекание процесса кристаллизации.
ISSN 2310-0044 (Online)