Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

9-21 645
Аннотация
Статья анализирует фрагменты из сочинений Аристотеля (384-322 гг. до н. э.), посвященные античному градостроительству. Рассмотрены взгляды философа на «идеальную» структуру эллинистического государства нового типа, в котором руководящая роль принадлежит состоятельным политикам и военной элите. Показано, что Аристотель разработал свою собственную программу обустройства крупных столичных городов (полисов), морских портов и небольших колониальных поселений, напоминающих военные лагеря. Эта программа включала анализ природно-климатических особенностей местности, рассматривала вопросы обороны и функционального зонирования города, благоустройство городской территории.
22-35 614
Аннотация
В статье рассматривается малоизвестная страница градостроительного развития города Томска начала XX века - времени, когда был заложен «город-сад». Его строительство совпало с периодом глобальных социально-экономических изменений в России. Авторы сопоставляют исторические факты с градостроительными планами Томска конца XIX - начала XX века с целью определения части планировочного района при железнодорожной станции Томск-II как реализованного проекта «города-сада» для работников железной дороги. Впервые представлены результаты исследования прижелезнодорожного комплекса в Томске, а также обозначена важность сохранения данного градостроительного образования не только для Томска, но и для Транссибирской магистрали как неотъемлемой части ее истории.
36-48 484
Аннотация
Статья посвящена формированию архитектурного облика г. Тюмени в русле отражения интересов местного купечества, сыгравшего определяющую роль в формировании застройки сибирских городов. Проведено исследование по выявлению, фиксации и определению роли застройки, возведённой по инициативе и на средства крупного купеческого рода Тюмени - семьи Колокольниковых. В работе проведён обзор наиболее значимых объектов историко-культурного наследия второй половины ХIХ - начала ХХ в., принадлежавших семье купцов Колокольниковых, даны архитектурные и стилевые характеристики отдельных зданий, проанализирована современная градостроительная ситуация.
49-61 547
Аннотация
В статье рассматривается исламская культовая архитектура и воссоздается целостная картина исламского конфессионального строительства на территории Томской губернии на рубеже XIX и XX вв. На основе изучения российского законодательства периода XVIII - начала XX в. проведен анализ влияния конфессиональной политики на формирование архитектуры мечетей в России. Рассмотрены основные этапы истории развития ислама и строительства мусульманских культовых зданий. Представлены «образцовые» проекты мечетей. На базе архивных и библиографических исследований установлено географическое расположение мечетей на период 1848-1917 гг. на территории Томской губернии. В аналитический обзор вовлечены как существующие, так и утраченные мечети, выявлены их типологические и архитектурно-художественные особенности.
62-70 599
Аннотация
Проведены исследования по вопросам дизайна архитектурной среды городских общественных пространств. Определены виды эпизодических функционально-целевых трансформаций городских площадей и особенности их объемно-пространственных и художественных преобразований. На примере центральной площади Тюмени выделены зоны активных и пассивных трансформаций, показаны возможности комбинирования функций и предметно-пространственных изменений при проведении различных временных мероприятий и праздничных торжеств.
71-80 517
Аннотация
Рассмотрены основные тенденции развития архитектурных и конструктивно-технологических решений животноводческих ферм для крупного рогатого скота, строящихся в Сибири с использованием наиболее передовых технологий содержания животных. Приведены результаты технико-экономического анализа принимаемых технических решений. Установлено, что в отличие от сложившегося стереотипа наиболее экономично, долговечно и вдвое быстрее строительство животноводческих помещений с применением стального каркаса, сэндвич-панелей и утеплённой мембранной кровли по стальному профнастилу.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 

101-112 571
Аннотация
На основе личных исследований авторов с учетом обобщения опыта отечественных и зарубежных исследований в статье на основе равновесия плосконапряженного элемента с трещинами представлена физическая модель динамического деформирования железобетона. Модель учитывает влияние таких факторов, как скорость деформирования, косвенное армирование, характер трещинообразования на прочностные свойства бетона и арматуры, сопротивление бетона по берегам трещины при её подвижке, нагельный эффект и другие факторы.
113-134 489
Аннотация
На основе экспериментально установленных механизмов разрушения разработана дискретная модель каменной кладки, учитывающая процессы контактного взаимодействия базовых материалов путем введения в модель специальных интерфейсных элементов. Предложена система критериев прочности каменной кладки, соответствующая различным условиям взаимодействия элементов кладки. Разработана расчетная технология, позволяющая учитывать структурные изменения модели. Выполнена верификация метода моделирования и технологии расчетного исследования на основе сопоставления результатов численного и физического экспериментов. Результаты численных исследований позволили установить ключевую роль элементов, обеспечивающих взаимодействие базовых материалов, в процессах упругого и пластического деформирования кладки. Разработанная дискретная модель каменной кладки и расчетная технология могут быть применены для детального исследования упругопластических свойств кусочно-однородных композитов.
135-142 462
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментальных исследований клеедощатой балки на статический изгиб. Балка армирована углеродной лентой, расположенной в двух нижних межламельных слоях. Испытания проведены на гидравлическом прессе. Для измерения деформаций и перемещений в режиме онлайн использована цифровая оптическая система Vic3D, работающая на принципе корреляции цифровых стереоскопических изображений. Определение линейных и сдвиговых деформаций проведено с частотой 1 Гц. Полученные картины распределения деформаций видимой поверхности балки отражают стадии упругого и упругопластического деформирования. Показана возможность использования цифровой оптической системы Vic3D для определения деформаций и схем разрушения клееной балки из древесины.
143-149 574
Аннотация
Рассмотрены две конструкции юстировочных узлов. Энергетическим методом определены деформации их упругих элементов. Аналитически определена связь между углом поворота юстировочного винта и углом поворота нормали зеркала резонатора. Дана оценка влияния конструкционных параметров узла на его рабочие характеристики. Результаты могут быть применимы в строительной лазерной технике.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 

150-159 597
Аннотация
В работе проведен количественный фазовый анализ цементного камня после суток естественного твердения в исходном состоянии после 15 и 25 циклов магнитной обработки воды. Количественный фазовый анализ проводился на основе метода Ритвельда. С целью анализа влияния магнитной обработки воды затворения портландцемента на механизмы формирования фаз при твердении цементного теста, особенностей структурного состояния компонентов портландцемента в работе исследовался не только количественный фазовый состав, но и проведены расчеты энергии кристаллических решеток фаз портландцемента. Энергии решеток фаз портландцемента на начальной стадии твердения (одни сутки) вычислялись из первых принципов при 0 К. Установлено, что цикловая магнитная обработка воды затворения цемента оказывает влияние на количественный состав фаз, а также существенное изменение полной энергии кристаллических решеток после 15 и 25 циклов магнитной обработки по сравнению с исходным состоянием.
160-170 545
Аннотация
Представлены результаты комплексного использования фторангидритового сырья для получения отделочных сухих строительных смесей. Показано, что фторангидрит, хранящийся длительное время в отвалах, является кристаллизационной затравкой для ангидритовых вяжущих, при этом повышаются прочностные характеристики образцов и сокращаются сроки схватывания. Комплексная утилизация фторангидрита позволяет решать экологические проблемы и снижает стоимость ангидритовых отделочных материалов благодаря отсутствию сульфатных химических добавок.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ 

171-178 562
Аннотация
Представлены основные особенности воздушного режима блочных автоматизированных котельных. Приведена зависимость разрежения в котельной от рабочей мощности котла. Приведены аналитические зависимости параметров работы дефлекторов круглого и прямоугольного сечения. Рассчитана эффективность работы общеобменной вентиляции с использованием дефлекторов. Проанализированы причины нерасчетных режимов работы дефлекторов. Предложены мероприятия по организации общеобменной вентиляции в блочных автоматизированных котельных.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 

179-185 525
Аннотация
Приведены результаты цикла экспериментальных исследований среднего коэффициента теплообмена тандема моделей зданий на специальном аэродинамическом стенде, включающем в себя дозвуковую аэродинамическую трубу, исследуемые тепловые модели, устройства для задания тепловых граничных условий, измерительные термодатчики и аппаратуру для регистрации их показаний. В статье представлены графики изменения среднего коэффициента теплообмена позади стоящей модели здания в тандеме в зависимости от изменения расстояния между ними при фиксированном числе Рейнольдса Re = 4,25×104 и угле атаки воздушного потока φ = 0°.
186-191 454
Аннотация
Производственные травмы при производстве работ на высоте в строительстве составляют более 26 % от общего количества травм. Принятые в России новые нормативные документы ужесточают требования к организации работ и самим работам, проводимым на высоте. Для таких работ до начала их проведения теперь необходимо разработать для нестационарных рабочих мест план производства работ на высоте, а для стационарных рабочих мест - технологическую карту на производство работ. С целью сокращения трудозатрат в строительстве и повышения доступности организационных мер безопасности предлагается начать разработку типовых документов для всеобщего внедрения и применения. В качестве примера предложена схема типового плана производства работ по монтажу и разборке подмостей и строительных лесов высотой свыше 1,8 м.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 

192-205 557
Аннотация
Разработаны технология и оборудование, позволяющие получить доброкачественную питьевую воду из природных вод с высоким содержанием железа и марганца в населенных пунктах, расположенных вдали от систем водоснабжения, либо в условиях, требующих эксплуатации водоисточника в автономном режиме. Рассмотрен один из вариантов комплексного решения проблемы безотходной водоподготовки благодаря использованию малогабаритных модульных станций обезжелезивания природной воды. В качестве фильтрующей загрузки может быть использован керамический материал, полученный из отходов водоподготовки. Такой подход позволяет утилизировать отходы станций обезжелезивания и улучшить негативную ситуацию в обеспечении доброкачественной питьевой водой жителей районов, не имеющих централизованного водоснабжения.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 

206-211 397
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы по оценке остаточного ресурса металлических мостов, базирующихся на анализе напряженно-деформированного состояния и критериев усталостной долговечности. Предложена концепция использования результатов испытания в области малоцикловой усталости в оценке остаточного ресурса эксплуатируемых мостов. Разработана методика построения корреляционной зависимости между усталостной долговечностью в малоцикловой и многоцикловой областях усталости. Дается обоснование определения безопасного остаточного ресурса.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ 

212-218 414
Аннотация
Проведён анализ эксплуатационных показателей гидравлических экскаваторов и экскаваторов с механическим приводом в условиях реальных карьеров. Проведено сравнение их конструктивных и технологических параметров. На основе анализа опыта использования экскаваторов в различных карьерах показаны конкурентные преимущества и недостатки применения исследуемых машин в карьерах строительной отрасли и в горнодобывающей промышленности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)