АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В статье указаны наиболее острые проблемы промышленной архитектуры субъектов малого и среднего бизнеса, подтверждённые данными анкетирования специалистов в этой области.
Описан механизм влияния ключевого, на сегодняшний день, временного фактора. Раскрыт принцип мелкомасштабного функционального зонирования. Изложены предлагаемые автором пространственный и временной алгоритмы проектирования предприятий, позволяющие предупредить возникновение данных проблем.
Предложенные алгоритмы дадут возможность существенно повысить эффективность проектных решений промышленных предприятий малого и среднего предпринимательства.
Актуальность исследования обусловлена необходимостью социально-экономического развития и территориального планирования обжитых территорий Крайнего Севера в России. Развитие сферы туризма в Республике Саха (Якутия), создание туристических зон в экстремальных природно-климатических условиях является одним из востребованных направлений. Определение оптимальных зон, подходящих для внешнего и внутреннего туризма, выявление их особенностей, необходимой инфраструктуры требуют комплексного градостроительного исследования. Приречные территории весьма актуальны в связи с наличием перспективных объектов для осуществления туризма и организации рекреационных возможностей, но на данном этапе отсутствуют исследования, которые в перспективном развитии должны быть использованы в создании системы рекреационно-туристических кластеров путем градостроительного освоения прибрежной территории р. Лены.
Цель исследования – выявление характерных особенностей градостроительного развития системы рекреационно-туристических кластеров в прибрежной зоне р. Лены Республики Саха (Якутия), выработка рекомендаций по формированию функционально-пространственной организации рекреационно-туристических кластеров и реализации проектных решений рекреационных центров по выявленным типам кластеров.
Основные результаты исследования состоят в представлении ключевых принципов градостроительного развития рекреационно-туристских кластеров прибрежной территории р. Лены Республики Саха (Якутия), разработке структурно-пространственной модели системы кластеров и проектных предложений по архитектурно-планировочной организации центров рекреационно-туристических кластеров.
Значимость полученных результатов для архитектуры и градостроительства состоит в том, что впервые разработаны градостроительные принципы формирования рекреационно-туристической системы кластеров в прибрежной зоне р. Лены в Республике Саха (Якутия), выявлены приемы архитектурно-планировочных решений центров рекреационно-туристических кластеров на основе ранее опубликованной авторами кластерной типологии с учетом природно-климатической дислокации.
Исследование посвящено проблемам формирования современной архитектурно-планировочной структуры домов культуры для людей различных возрастных категорий. Рассмотрены современные культурно-досуговые центры, проанализированы основные подходы в вопросах реновации архитектурно-планировочной структуры отечественных домов культуры, культурно-досуговых центров и кинотеатров, освящены проблемы проектирования в условиях сохранения сложившейся архитектурно-пространственной среды.
Тема исследования достаточно актуальна, т. к. здесь рассматриваются основные факторы формирования архитектурно-планировочной структуры домов культуры, а также проводится анализ социально-функционального насыщения пространства современных культурно-досуговых центров. Проблема организации досуговых центров состоит в том, что сохранившиеся центры культурно-массовой и просветительской работы советского периода перестали соответствовать современным критериям и показателям (нормативным, архитектурно-художественным, планировочным и социальным). Поэтому следует создавать современные центры, в которых архитектурно-планировочная организация будет соответствовать реализации широкого спектра интересов и творческих возможностей людей.
Цель работы заключается в изучении особенностей архитектурно-планировочной структуры домов культуры в г. Новосибирске для создания новых многофункциональных культурно-досуговых центров с учетом социокультурных потребностей жителей, а также современных тенденций в архитектуре.
Методика исследования основана на изучении, сравнении и систематизации отечественной литературы, интернет-ресурсов на тему истории архитектуры Новосибирска, анализе исторических, градостроительных, экономических, эстетических и социальнокультурных данных, связанных с формированием архитектуры домов культуры, а также культурно-досуговых потребностей населения города.
В результате проведенного исследования выделены факторы, влияющие на формирование архитектурно-планировочной структуры домов культуры: функционально-планировочные, ландшафтно-визуальные, художественно-эстетические, социокультурные и др.
Исследование исторической стороны создания домов культуры в г. Новосибирске и современного опыта проектирования выявило, что данные объекты − это многофункциональные пространства, созданные для активных и увлеченных различными сферами творческой деятельности людей. Они являются местом получения вдохновения, творческой самореализации, интеллектуального и физического развития, проведения досуга, отдыха и общения, местом, где реализуются идеи прогрессивного общества XXI в.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Под ортотропным армированием бетона понимается прием введения в состав бетона спиралевидной фибры.
Для решения задачи обобщения результатов исследования влияния геометрических параметров спиралевидной фибры на физико-механические характеристики бетона плотной структуры применен метод конечно-элементного моделирования.
Математическая модель фиброармированного бетона, основанная на методике проведения численного и экспериментального исследования, показывает, что получение композита с заданными свойствами и структурой обеспечивается при оптимальных параметрах спиралевидной фибры: длина – 20–30 мм, диаметр – 5 мм, расстояние между витками – 1,5 мм.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
В работе представлены результаты экспериментальных исследований по получению стеклокристаллических материалов с использованием энергии низкотемпературной плазмы.
Установлены зависимости изменения основных физико-механических характеристик (прочность на изгиб/сжатие, плотность, тепловой коэффициент линейного расширения) готовых изделий от состава компонентных шихт.
Обнаружено формирование центров собирательной рекристаллизации анортитовой фазы (CaAl2Si2O8). Данные включения хаотично расположены на поверхности продуктов плавления и напоминают дендритные микровключения, размер центров достигает 90 нм.
Проведено сравнение характеристик со стеклокристаллическими материалами, получаемыми по традиционным технологиям.
В статье представлены результаты исследований торфовермикулитовых смесей для производства гранулированного материала, обладающих теплоизоляционными свойствами, которые могут найти применение в строительстве малоэтажных зданий.
Рассмотрена возможность производства гранулированного теплоизоляционного материала на основе торфовермикулитовой смеси. Проанализированы полученные данные различных методов грануляции торфовермикулитовой смеси.
Установлен способ снижения водопоглощения гранул до 16 % и увеличения их прочности на 20 %, заключающийся в активации воды затворения гидрофобизирующей добавкой «Аквасил».
Представлены результаты исследований цементного пенобетона неавтоклавного твердения с золой из золошлаковых материалов (ЗШМ) Северской ТЭЦ Томской области. Актуальность проведенного исследования обусловлена необходимостью разработки рецептурно-технологических решений по производству энергоэффективных стеновых материалов с применением местного природного и техногенного сырья.
По результатам исследований установлено, что при реализации принципов эмерджентности структуры первого порядка с использованием дисперсной минеральной добавки в виде золы ЗШМ Северской ТЭЦ Томской области и суперпластифицирующих органических добавок в технологии цементного пенобетона естественного твердения достигается требуемая пластичность на стадии транспортирования и формовании изделий и ускорение структурообразования пенобетона в изделиях. Исследование пенобетонной смеси и пенобетона проводилось в аккредитованной лаборатории ТГАСУ в соответствии с требованиями национальных стандартов. При совместном введение добавок золы Северской ТЭЦ и пластификатора «Реламикс Т-2» у пенобетона с маркой по средней плотности D400 увеличивается прочность на сжатие в 28-суточном возрасте на 26−66 %, понижается водопоглощение по массе на 30 % при незначительном уменьшении теплопроводности.
Разработаны рецептурно-технологические решения производства пенобетона с золой ЗШМ для устройства стеновых изделий и конструкций при индивидуальном жилищном строительстве.
Проведены исследования с целью определения возможности использования в цементной промышленности ферритно-кальциевого шлака.
Методами химических анализов была выявлена нестабильность состава ферритнокальциевых шлаков.
Обжиги опытных и контрольных сырьевых смесей проходили при близких температурах без ухудшения процесса клинкерообразования сырьевых смесей, содержащих ферритно-кальциевый шлак.
Оценку качества клинкеров проводили в цементах, полученных помолом с вводом 4 % гипса до удельной поверхности 300 см2/г.
Исследования позволили сделать вывод о принципиальной возможности использования ферритно-кальциевого шлака, полученного при комплексной переработке пиритного сырья, в качестве корректирующего компонента сырьевой смеси при расходе его в 1,3–1,5 раза больше, чем пиритных огарков.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ
Актуальность работы предопределена потребностью улучшения характеристик конструктивных слоев дорожных одежд, поскольку в условиях повышения грузоподъемности транспортных средств, значительной интенсивности их движения дорожные одежды, запроектированные и построенные в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, разрушаются, не выдерживая установленных сроков службы. Дисперсное армирование покрытий и оснований дорожных одежд химическими волокнами может быть одним из путей решения этой проблемы.
Целью работы являлось исследование процессов структурообразования дисперсноармированных конструктивных слоев дорожных одежд, выполненных из органоминеральных смесей. Приведены результаты теоретических исследований влияния различных методов армирования на трещинообразование конструктивных слоев дорожных одежд из органоминеральных смесей. Показано, что при направленном армировании конструктивных слоев с использованием сеток растягивающие напряжения компенсируются только в нижней части слоя, там, где расположена сетка. По краям чаши прогиба в верхней зоне конструктивного слоя растягивающие напряжения не компенсируются, поскольку армирующая сетка расположена в нижней части слоя. При дисперсном армировании химические волокна пронизывают весь объем конструктивного слоя, в том числе и его верхнюю часть, где воспринимают растягивающие нагрузки и снижают вероятность образования трещин.
Реализация жидкофазного метода дисперсного армирования органоминеральных смесей приводит к улучшению адгезии битума к поверхности волокон дисперсной арматуры.
ISSN 2310-0044 (Online)