Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
Том 22, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF ()

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

9-29 509
Аннотация
Основная цель исследования направлена на определение общих и частных закономерностей градостроительного развития сибирских систем расселения, созданных в береговой линии Обь-Енисейского водного пути. В статье рассмотрен фрагмент транзитного направления от оз. Байкал к границе с Монголией, вдоль береговой линии р. Селенги. Задачей исследования являлось определение различий в типологических, количественных, пространственных характеристиках населѐнных пунктов Селенгинской системы расселения с XVII по XIX в. В основе собранных данных лежат коллекции картографических и статистических источников, полученных в ходе историко-архивных изысканий в отечественных архивах, а также электронных ресурсах крупнейших библиотек России. Все выявленные типы поселений были топографически привязаны к современной геоподоснове (использована свободная платформа QGIS) с учѐтом основных этапов заселения Забайкалья. Совокупность результатов выявила три основные хронологические модели расселения, которые были изучены по основным показателям: внутренние взаимосвязи, иерархия и территориальное распределение компактных групп поселений. Пространственные взаимосвязи выявили прямую зависимость формирования поселений относительно транспортных путей сообщения. С точки зрения эволюционного процесса Селенгинскую систему расселения отличает поступательное развитие в сторону увеличения числа малых и средних поселений, стремление к компактности распределения селитебных групп, кросскультурное взаимодействие с поселениями селенгинских бурят и колониями русских переселенцев.
30-39 391
Аннотация

Решение проблем безопасности городской среды имеет высокую актуальность. Целью статьи является поиск точек соприкосновения между теорией предотвращений преступлений средствами архитектуры и дизайна среды и между теорией устойчивого развития, а также изучение особенностей застройки российских городов и сравнение особенностей создания безопасной и комфортной среды в России и за рубежом. Сравниваются подходы к обеспечению безопасности различных типов жилой городской среды. На основании анализа исследований результативности разных подходов выявлены применимые и наиболее подходящие для российских городов принципы и средства обеспечения безопасности. Предлагаются способы включения архитектурно-планировочных средств обеспечения безопасности с привязкой к условиям застройки в городах России. В качестве трех важных аспектов выделены: использование экологически чистых местных материалов, применение вандалоустойчивых решений, использование озеленения и ландшафта как для целей безопасности, так и улучшения экологии.

40-50 552
Аннотация

Настоящая работа направлена на выработку принципов формирования архитектурно-градостроительной среды сельского туризма на территории Новошешминского района Республики Татарстан. Характеристика понятия «сельский туризм», всесторонний анализ туристского потенциала Новошешминского района и рассмотренный отечественный и зарубежный опыт позволили сформировать ряд принципов для создания комфортной туристской среды. В ходе исследования выявлены значимые аспекты организации инфраструктуры туризма в сельской местности и методы их корректного использования в заданных условиях, а именно на территории Новошешминского района. Выводы, полученные в ходе исследования, дают возможность дальнейшей проработки концепции устойчивого развития района.

51-60 462
Аннотация

Рассматривается возможность возрождения и дальнейшего преемственного развития исторической квартальной структуры планировки г. Новосибирска с учетом современных изменений в жизни городского организма в условиях постиндустриальной парадигмы открытого гуманитарного общества. Определяются условия возникновения традиционной квартальной планировки Новосибирска с учетом базовых факторов. Прослеживается динамика изменений квартальной структуры с учетом развития города и сочетания различных видов планировки и застройки Новосибирска как города, удобного для жизни.

 

61-69 698
Аннотация

Роль устойчивой архитектуры с внедрением инновационных технологий набирает свою значимость. На сегодняшний день поиск новых архитектурных решений тесно связан с приходом информационной эпохи, структурными процессами в культуре и природно-климатическими изменениями, что сводится к изучению актуальных проблем и задач в проектировании дошкольных образовательных организаций. Цель исследования – выявить современные тенденции устойчивого проектирования дошкольных образовательных организаций за рубежом. В статье рассматриваются реализованные проекты дошкольных образовательных организаций таких зарубежных стран, как Колумбия, Италия, Германия, Норвегия, Вьетнам, Китай, Южная Корея, Япония. Анализ проектов позволил выделить три основных принципа устойчивой архитектуры: экоустойчивость, интегративность и адаптивность. Результат исследования показал определенно новые тенденции в проектировании современных дошкольных образовательных организаций, которые могут стать основой для развития отечественной строительной мысли и качественного подхода к реализации будущих проектов дошкольных образовательных организаций.

70-82 644
Аннотация

Проведено исследование направлений использования цифровых технологий и 3D- моделей городов в решении градостроительных задач. Продемонстрирован опыт создания информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и специализированных интернет-ресурсов в Томске, показаны возможности их использования для графоаналитических исследований. Определены направления использования 3D-модели г. Томска для проведения проектных и изыскательских работ, связанных с моделированием паводковых процессов, выявлением нарушений в землепользовании и застройке, архитектурным проектированием и моделированием городской среды, установлением требований к сохранению архитектурного наследия.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

83-93 583
Аннотация

Одним из основных нормируемых теплотехнических показателей ограждающих конструкций является сопротивление теплопередаче. На территории стран СНГ находится огромное количество объектов недвижимости, спроектированных и возведенных в соответствии с устаревшими нормами по расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию, требованиями к теплозащитной оболочке зданий, что ведет к перерасходу энергии. Все объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию до ужесточения вышеупомянутых норм, требуют определения реальных теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и приведение их в соответствие с действующим законодательством. В статье приведен анализ существующих методов определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в натурных условиях, выявлены достоинства и недостатки данных методов.  На основании фундаментальных исследований строительной теплофизики предложена математическая модель определения сопротивления  теплопередаче в натурных условиях, учитывающая недостатки существующих методов.

94-104 539
Аннотация

В сборно-монолитных конструкциях особое место отводится качеству выполнения и конструктивной надѐжности контактного шва сопряжения сборного и монолитного бетона, как элементу, наиболее ответственному за обеспечение совместного деформирования разновозрастных бетонов, а нередко и бетонов разных видов и прочности. С целью изучения влияния вида шва сопряжения на его несущую способность при восприятии сдвигающих усилий авторами проведены экспериментальные исследования. Для выполнения исследований был использован специально изготовленный горизонтальный стенд, а также типовой вертикальный пресс, которые обеспечивали создание сдвигающего усилия в образцах по контактному шву сопряжения (лѐгкий монолитный и тяжѐлый сборный бетоны). В процессе проведения исследований рассматривались следующие варианты устройства шва: гладкая поверхность, где за счѐт сил адгезии и трения обеспечивалось сопряжение бетонов; шов сопряжения, выполняемый с использованием поперечной арматуры. В результате проведѐнной работы были определены конструктивные особенности характера исчерпания несущей способности контактного шва сопряжения бетонов разного возраста, вида и прочности в сборно-монолитной конструкции при сдвиге в зависимости от вида контактного шва. Проведѐн сопоставительный анализ полученных при экспериментальных исследованиях результатов с данными нормативных документов. Выявлено положительное влияние на несущую способность контактного шва наличия поперечной арматуры.

105-118 659
Аннотация

Аннотация

В статье рассмотрены актуальные решения по изменению акустических параметров многоцелевых зрительных залов для симфонической и академической музыки без архитектурной реконструкции или полной перестройки. Проанализированы старые аналоговые и современные системы с цифровой обработкой звуковых сигналов, использующих технологии активного управления звуковым полем. Рассмотрен опыт инсталляции системы активного управления звуковым полем AFC3 в Большом зале Тюменской филармонии. Представлены графики структур ранних отражений, полученные в результате компьютерного акустического моделирования Большого зала. Приведены результаты контрольных измерений, подтверждающие эффективность решений. Собственное времени реверберации зала 1.1с. Cсистемой AFC3 время реверберации можно изменять до 2,65с. Кроме того, в Тюменской филармонии, впервые в России, построена электронная оболочка глубинно-колосниковой сцены, позволившая улучшить акустические условия музыкантов.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ

119-131 571
Аннотация

Целью настоящей работы является разработка эффективной солнечной системы горячего водоснабжения, в которой исключаются тепловые потери накопленной тепловой энергии в баке-аккумуляторе за счет естественной конвекции теплоносителя в гидравлическом контуре коллекторов. Проведено натурное экспериментальное исследование негативного эффекта естественной конвекции в ночное время в опытно-промышленной гибридной солнечной системе горячего водоснабжения с использованием разработанного программноаппаратного комплекса с внешним доступом. Для северных территорий разработана, построена и испытана опытно-промышленная гибридная солнечная система с усовершенствованным гидравлическим контуром и программно-аппаратным комплексом диспетчеризации и управления потреблением энергоресурсов с удаленным доступом. Оснащение гидравлического контура коллекторов управляемым контроллером устройством отключения и включения движения теплоносителя позволяет для условий северных территорий повысить эффективность хранения накопленной тепловой энергии в баках-аккумуляторах и повысить солнечную фракцию систем горячего водоснабжения, снизить расходы топлива в дополнительных источниках системы и уменьшить выбросы вредных веществ от его сжигания. Установлено, что использование соленоидного клапана для исключения возникновения естественной конвекции позволяет повысить эффективность хранения накопленной тепловой энергии в баках-аккумуляторах не менее чем на 50 % и повысить солнечную фракцию систем не менее чем на 25 %.

132-140 486
Аннотация

Цикличный режим работы образовательных учреждений в отопительный период является причиной нестационарности внутренних теплопоступлений. В статье выполнен сравнительный анализ методик расчета величин внутренних теплопоступлений. Определен прирост температуры по методике Шкловера с учетом прерывистой теплоподачи. Проведены натурные исследования температурного режима учебной аудитории. На основании полученных данных установлен прирост температуры в течение рабочего дня, определена величина внутренних теплопоступлений. Полученные данные позволят в дальнейшем корректировать работу систем отопления, влиять на выбор теплоизоляционных систем и снижать расходы на энергоресурсы.

141-153 684
Аннотация

По предварительным расчетам оптимальное распределение расчетного перепада давления между участками сети газораспределения и газопотребления в зависимости от характера планировки и застройки населенного пункта позволяет снизить металло- и материалоѐмкость сетей до 10–15 % при снижении их стоимости до 4–5 % и является прогрессивным мероприятием. В настоящее время при проведении гидравлических расчетов сетей газораспределения целенаправленно распределением расчетного перепада давления не занимаются. Диаметр газопровода обычно подбирают по расчетному расходу газа и удельным потерям давления на единицу длины участков сети газораспределения. После чего проверяют условие соответствия и непревышения полученного перепада давления нормативному значению, установленному СП 42-101–2003. При невыполнении данного условия проводится некоторая корректировка диаметров из конструктивных соображений. Целью настоящей работы является проведение дополнительных исследований по обоснованию расчетного перепада давления в газораспределительной системе. Материалы и методы включают методику оценки эффективности распределения перепадов давления в сети газораспределения. Вопросу оптимального функционирования газораспределительных систем посвящено большое количество научных публикаций, однако полученные авторами решения и разработанные на их основе рекомендации носят фрагментарный, часто противоречивый характер, поскольку не учитывают всю полноту и многообразие взаимодействия системообразующих факторов. Проведенные исследования показали, что полученные значения расчетных потерь давления при применении бытовых газоиспользующих установок с пониженным номинальным давлением намного меньше установленных нормативными документами. Как следует из анализа полученных результатов, на величину удельных затрат в системе газоснабжения определяющее влияние оказывают характер застройки населенного пункта, плотность населения на газоснабжаемой территории, а также технические характеристики газоснабжаемых зданий.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

154-166 596
Аннотация

На сети железных дорог России продолжается активное внедрение инновационных тяжеловесных вагонов с нагрузкой на ось 25 - 27 тс и организация движения грузовых поездов повышенной массы и длины. Новые условия эксплуатации сооружений неизбежно приводят к необходимости оценки несущей способности, долговечности, скорости накопления усталостных повреждений и надежности этих конструкций. Кроме того, для железнодорожных мостов важными контролируемыми параметрами являются динамические характеристики (частоты и формы собственных колебаний, скорость их затухания, динамическая жесткость).

В статье рассмотрены особенности динамического взаимодействия неоднородных по структуре и разных по общему весу и длине поездов с мостовым сооружением при помощи численного моделирования в программном комплексе Midas Civil. Верификация расчетной модели осуществлена по динамическим параметрам пролетных строений (частотам собственных колебаний), которые были определены при обследовании моста с помощью системы Тензор-МС.

В результате расчетов был проведен модальный анализ конечно-элементной модели железнодорожного моста, позволивший установить низшие формы собственных колебаний. На основании численного моделирования взаимодействия подвижного состава с несущими конструкциями установлены неблагоприятные скорости движения поездов, приводящие к нарастанию амплитуды колебаний пролетных строений и опор, а также к увеличению динамического коэффициента несущих конструкций, с учетом конструктивных особенностей сооружения и состава подвижной нагрузки.
167-176 516
Аннотация

Показано, что на линейной части магистральных нефтегазопроводов, проложенных на заболоченных участках трассы, под воздействием вертикального и осевого усилия, температурного перепада появляются плавающие участки протяженностью 150–300 м и более с арками выброса, прогиб которых достигает 1,01,5 м. Проведен расчет на продольную устойчивость выбранного участка трубопровода, проложенного по болоту. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потеря продольной устойчивости в виде плавающих участков и арочного выброса связана с отсутствием в проекте на строительство трубопровода на заболоченном участке расчета на продольную устойчивость от воздействия продольных сил с учетом рельефа дна траншеи, характеризующего напряженно-деформированное состояние трубопровода. На основе осуществленного анализа сделан вывод о необходимости проведения более детальных изысканий под строительство магистральных нефтегазопроводов и учета профиля трассы при расчете продольной устойчивости трубопровода на заболоченных участках трассы на стадии проектирования.

177-187 508
Аннотация

В статье указана необходимость разработки стандарта организации с учѐтом региональных исследований, выполненных специалистами кафедры «Автомобильные дороги» Томского государственного архитектурно-строительного университета. Уточнено территориальное распространение линий границ дорожно-климатических зон с выделением однородных по геокомплексам дорожных районов на территории Томской области. Рекомендован комплекс расчѐтных значений характеристик глинистых грунтов для качественного проектирования нежѐстких дорожных одежд.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)