Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
Том 22, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО 

9-28 466
Аннотация

В статье рассматривается историко-культурное наследие сёл бывшей Кетской волости, входящих в настоящее время в состав Томской области. Изучены этапы формирования Кетского острога и архитектура крупных населенных пунктов бывшей Кетской волости – с. Тогура и с. Новоильинка. Актуальность исследования обусловлена малой изученностью ценного историко-культурного наследия сел Томской области и проблемами сохранения исторических поселений на уровне отдельных регионов страны.

Цель исследования – изучение истории становления и развития архитектуры сел бывшей Кетской волости, входящих в настоящее время в состав Томской области.

В процессе работы использовались научные методы: критического анализа использованной литературы и привлеченных источников, сравнительного архитектуроведческого анализа и системно-структурного анализа информации, творческого синтеза при формировании полученных выводов. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов при подготовке лекций, докладов и сообщений по истории архитектуры Сибири.

Научная новизна исследования заключается в изучении историко-культурного наследия крупных населенных пунктов бывшей Кетской волости, ранее не изученного и не опубликованного. Методологической и теоретической основой исследования являются теоретические труды историков и архитекторов, касающиеся исследуемого вопроса и приведенные в библиографическом списке настоящей статьи, а также материалы натурного исследования, проведённые автором статьи в 2019 г. в рамках работы над грантом.

В результате установлено, что историко-культурное наследие сел бывшей Кетской волости имеет богатую историю разных временных периодов, здесь сохранилась историческая застройка, представляющая историко-культурную ценность, в том числе культовые постройки в с. Тогур и с. Новоильинка. Градостроительная планировочная структура сёл отражает принципы проектирования и строительства ХVIII в., подчиненные естественному рельефу местности. Богатое природное окружение придаёт этой территории особый колорит. 

29-41 463
Аннотация

Статья посвящена проблемам «природного» формообразования в архитектуре. К настоящему времени по этой тематике уже публиковано немало научных работ, в том числе и публикаций, посвященных «органической» архитектуре, японскому метаболизму, постмодернизму, архитектурной бионике, Hi-Tech и т. д. Отличительной особенностью данного исследования является обращение автора к стилю Bio-Tech, получившему огромную полярность в современной архитектуре.

В ходе исследования осуществлен обзор архитектурных стилей и направлений XX–XXI вв. и уточнено место стиля Bio-Tech среди других архитектурных стилей, также уточнено, как другие стили воздействовали на его возникновение и дальнейшее развитие. Выполнен обзор основных особенностей стиля Bio-Tech, и на основе сравнения с архитектурой стиля Hi-Tech были выявлены его основные отличия. Данные для общего исследования и сравнительного анализа взяты из печатных и интернет-источников, а также из собственных наблюдений за примерами практической реализации принципов Bio-Tech в произведениях современных архитекторов (Н. Фостера, Х. Сеносиана, С. Калатравы и др.).

Результаты исследования продемонстрировали широкие возможности использования стиля Bio-Tech в архитектуре самых различных зданий. Этот опыт, дополнивший наши познания в области бионического проектирования, сможет найти широкое применение в учебном, конкурсном (концептуальном) и в реальном проектировании. 

42-54 511
Аннотация

В настоящее время архитектура советского модернизма – одна из наиболее неисследованных областей отечественного и мирового зодчества, что может стать причиной невосполнимой утраты объектов, обладающих культурно-художественной ценностью. В СССР важной отраслью народного хозяйства являлось общественное питание, что повлекло массовое строительство сооружений соответствующего назначения. 

Цель работы заключается в определении на основании многоаспектного анализа тенденций советского архитектурного модернизма, использованных при проектировании и реализации предприятий общественного питания в Ростове-на-Дону в период 1960–1980-х гг.

В ходе исследования автором изучена научная и публицистическая литература, а также архивные материалы по теме работы; проведены натурные исследования сохранившихся зданий столовых, кафе и ресторанов в Ростове-на-Дону, относящихся к периоду советского модернизма.

В результате исследования в архитектуре советских предприятий общественного питания, разработанных по типовым и индивидуальным проектам периода 1960–1980-х гг., выявлены особенности советского модернизма, а также осуществлена авторская реконструкция частично или полностью утраченных сооружений.

Полученные результаты подтверждают культурно-художественную ценность архитектурных объектов эпохи советского модернизма и необходимость их дальнейшего изучения и сохранения.

55-71 425
Аннотация
Одним из основных направлений повышения качества архитектуры многоэтажных жилых комплексов являются индивидуализация и оригинальность облика, повышение эстетической выразительности фасадов. Современные экологические технологии, например использование альтернативных источников энергии как элементов фасада, обусловливают необходимость пересмотра оценки фасадов. Предлагаемые способы оценки позволяют проверить выразительность архитектурных элементов и гармонию фасадов в целях улучшения архитектурной композиции жилых комплексов. Методика оценки предполагает выявление качественных характеристик выразительности фасадов многоэтажных жилых комплексов, в которых применяются экологические решения. Авторами разработана система конкретных и подробных показателей в форме таблиц, по которым количественно оценивается качество элементов фасадов. Применение данной методики оценки позволит повысить выразительность многоэтажных жилых комплексов с использованием современных экологических технологий без значительных затрат.
72-89 423
Аннотация

В статье рассматривается историко-культурное наследие столиц Тобольской губернии – Тюмени и Тобольска. Исторические города Сибири обладают богатым историкокультурным, ландшафтным, архитектурным наследием, которое входит в состав общероссийской культуры.

Цель настоящего исследования – на основе изученного материала оценить роль купечества в формировании архитектурного облика городов Западной Сибири на примере Тюмени и Тобольска.

Новизна исследования заключается в проведении комплексного анализа исторической застройки Тюмени и Тобольска, определении роли местного купечества в формировании архитектурного облика этих городов и выявлении проблем сохранения их ценного историко-архитектурного наследия.

В процессе работы использовались научные методы: комплексный научный анализ историко-архивных и библиографических источников, системно-структурный и архитектуроведческий анализ при формировании полученных выводов. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов при подготовке лекций, докладов и сообщений по истории архитектуры Сибири.

Методологической и теоретической основой исследования являются теоретические труды историков и архитекторов, касающиеся исследуемого вопроса и приведенные в списке литературы настоящего исследования, а также материалы натурного исследования, проведённые авторами статьи в 2013–2019 гг. 

В результате исследования установлено, что ценностные характеристики купеческой застройки достаточно высоки, большинство из выявленных зданий являются памятниками истории и архитектуры местного и федерального значения. Застройка, возведенная на средства купечества, несёт информацию об истории города, градостроительной культуре региона, становлении архитектурных стилей, социально-экономическом укладе жизни в городах Западной Сибири второй половины XIX – начала XX века, строительных приёмах и материалах. 

90-103 472
Аннотация
В статье рассмотрены предпосылки и этапы процесса градостроительных преобразований Красноярска на рубеже 1950–60-х гг., определивших разрыв исторической преемственности в развитии архитектуры сибирского города. На основе документальных материалов показана наиболее полная картина событий, связанных с последним периодом существования старейшего каменного здания города – Воскресенского собора на Стрелке. Выявлены особенности взаимодействия представителей архитектурного сообщества и власти в рассматриваемый период, направленные на волевой порядок ускоренного приближения светлого будущего и на искажение традиций исторической эволюции преобразования общества.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 

104-111 526
Аннотация
В статье рассмотрен способ повышения устойчивости поперечно-гофрированной стенки за счет применения двойного профиля гофрирования (мультигофрирование). Выполнен сравнительный анализ напряженно-деформированного состояния работы моделей балок с поперечно-гофрированными стенками с различными типами профилей, включая двойной профиль гофрирования. Проведены численные эксперименты с заданными расчетными схемами гофрированных балок с одинаковыми пролетами, граничными условиями, нагрузками и характеристиками материалов. Для рассматриваемых моделей балок в программном комплексе ЛИРА-САПР получены формы потери устойчивости гофрированных стенок с коэффициентами запаса, деформированные схемы и изополя распределения нормальных и касательных напряжений.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 

112-119 533
Аннотация

Рассмотрены возможности получения теплоизоляционного керамического кирпича с использованием зольных микросфер. Исследовано влияние основных технологических факторов на свойства керамических материалов и физико-химических процессов, происходящих при получении композиций. 

Для проведения исследований использовались глинистое сырье Верхового месторождения Томской области и зольные полые микросферы Беловской ГРЭС. Было установлено, что применение зольных микросфер в составе шихты в количестве 80 % приводит к уменьшению средней плотности образцов по сравнению с эталоном на 50 %, водопоглощения на 28 % и теплопроводности до 50 %, при этом увеличивается средняя прочность при сжатии на 22 % и при изгибе на 30 %. По данным рентгенофазового анализа выявлено, что лабораторные образцы представлены в основном следующими кристаллическими фазами: кварцем, геленитом, альбитом, кианитом, анортитоподобными и муллитоподобными соединениями. Присутствие данных минералов в составе обеспечивает прочностные свойства полученных обожженных композиций. Микроскопическое исследование показало, что структура образцов в основном однородна, при этом наблюдается значительное количество закрытых и полузакрытых пор, труднодоступных и недоступных для воды. Этот фактор оказывает существенное влияние на повышение морозостойкости изделия, вызывая релаксацию напряжений, возникающих при замерзании воды в порах. Как результат были получены лабораторные образцы с улучшенными теплофизическими качествами. 

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 

120-128 427
Аннотация
В связи с 90-летием ученого представлен обзор основных публикаций доктора геологоминералогических наук, профессора Г.М. Рогова (1930−2008). Охарактеризована деятельность ученого как организатора эффективной научной и образовательной деятельности в высшей школе. Г.М. Рогов и его ученики внесли значительный вклад в исследование геоэкологических проблем водных ресурсов юга Сибири, в разработку теоретических основ и технологий для реализации государственных программ по обеспечению населения питьевой водой. Научное наследие Г.М. Рогова стало классикой и востребовано при формировании банков данных по запасам и качеству минеральных вод Западно-Сибирского региона; при оценке экологических и гидрогеологических последствий интенсивной эксплуатации подземных вод крупными водозаборными сооружениями; при изучении вопросов геоэкологической безопасности урбанизированных территорий.
129-144 420
Аннотация
В работе проведено исследование течения водно-песчаной суспензии, описываемой моделью Оствальда – де Вейля, в цилиндрической трубе, определена зависимость расхода жидкости от перепада давления, получены зависимости для радиального распределения скорости и эффективной вязкости течения. Установлено, что распределение эффективной вязкости характеризуется монотонным увеличением по мере приближения к стенкам канала. С увеличением значений параметра консистенции k возрастает диссипация механической энергии потока, что приводит к росту гидравлического сопротивления. При течении дилатантных сред с невысоким значением показателя нелинейности 12 n  происходит уменьшение гидравлического сопротивления с ростом перепада давления. При 2n = коэффициент гидравлического сопротивления перестает зависеть от перепада давления и определяется только свойствами жидкости и размерами канала. При высоких значениях показателя нелинейности 2 n  с ростом перепада давления происходит рост гидравлического сопротивления.

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 

145-161 428
Аннотация

Объектом исследования является свайный фундамент с плитным ростверком в виде монолитной фундаментной плиты (МФП) толщиной 180 см высотного 25-этажного здания, выполненного из монолитного железобетонного каркаса.

При устройстве свайного фундамента отдельные сваи оказались недопогруженными до проектных отметок. В связи с этим возникла необходимость установить причины недопогружения свай, их несущую способность с учетом уплотнения грунтов в межсвайном пространстве и под острием свай и возможность использования недопогруженных свай при дальнейшем возведении здания.

После изучения материалов инженерно-геологических изысканий, анализа залегания, состава и физико-механических свойств грунтов, исследования свайного поля было выполнено моделирование напряженно-деформированного состояния свайного фундамента с плитным ростверком в ПВК MicroFe с разработкой расчетной модели системы «основание – фундамент – здание».

В уплотненном состоянии грунтов в межсвайном пространстве и под острием свай, при фактической глубине погружения свай для свайного фундамента с плитным ростверком, выполняются условия по первой и по второй группам предельных состояний. 

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ 

162-173 525
Аннотация
Осадок станций обезжелезивания подземных вод является источником загрязнения окружающей среды. Необходим поиск эффективных и экологически чистых методов утилизации осадка станций обезжелезивания. Были исследованы свойства железосодержащего осадка с целью разработки технологии его обработки для дальнейшей утилизации. По результатам исследований химического и фракционного состава был сделан вывод о том, что для осадка станции обезжелезивания Велижанского водозабора характерен стабильный химический состав с массовой долей Fe2O3 около 70 % и стабильный гранулометрический состав (≈ 87 % частиц имеют размеры менее 20 мкм). Указанные характеристики осадка позволили разработать технологическую схему восстановления железа в среде разогретого монооксида углерода. Вовлечение осадка станций обезжелезивания подземных вод в производство исключает депонирование осадка на полигонах или в накопителях и создает новую сырьевую базу для аддитивных технологий.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 

174-184 457
Аннотация
Одежда ездового полотна автодорожных мостов – элемент, в течение срока службы воспринимающий миллионы циклов приложения подвижной нагрузки. Поэтому для нее нередко на первый план выходят дефекты усталостного характера, связанные не с недостаточной прочностью, а с малой выносливостью асфальтобетона – нисходящие трещины, возникающие после нескольких лет эксплуатации. Недопущение их появления является актуальной задачей, поскольку их развитие сопряжено с более серьезными неисправностями. Поэтому целью настоящей работы являлось повышение бездефектного срока эксплуатации асфальтобетонного покрытия путем совершенствования методики проектирования конструкции одежды ездового полотна. Для ее достижения выполнен расчет данного элемента на выносливость в широком температурном диапазоне – определены напряженно-деформированное состояние материала при воздействии транспортных средств и уровень напряжений, при котором асфальтобетон способен воспринять необходимое количество циклов приложения нагрузки, выявлена необходимость существенного увеличения жесткости проезжей части. С целью снижения напряжений в покрытии до требуемого уровня рассмотрено несколько способов и оценена их эффективность. Также обозначены проблемы, требующие решения для дальнейшего развития методики расчета одежды ездового полотна и применения ее на практике.

НАШИ ЮБИЛЯРЫ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)