АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО 
В статье рассматривается историко-культурное наследие сёл бывшей Кетской волости, входящих в настоящее время в состав Томской области. Изучены этапы формирования Кетского острога и архитектура крупных населенных пунктов бывшей Кетской волости – с. Тогура и с. Новоильинка. Актуальность исследования обусловлена малой изученностью ценного историко-культурного наследия сел Томской области и проблемами сохранения исторических поселений на уровне отдельных регионов страны.
Цель исследования – изучение истории становления и развития архитектуры сел бывшей Кетской волости, входящих в настоящее время в состав Томской области.
В процессе работы использовались научные методы: критического анализа использованной литературы и привлеченных источников, сравнительного архитектуроведческого анализа и системно-структурного анализа информации, творческого синтеза при формировании полученных выводов. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов при подготовке лекций, докладов и сообщений по истории архитектуры Сибири.
Научная новизна исследования заключается в изучении историко-культурного наследия крупных населенных пунктов бывшей Кетской волости, ранее не изученного и не опубликованного. Методологической и теоретической основой исследования являются теоретические труды историков и архитекторов, касающиеся исследуемого вопроса и приведенные в библиографическом списке настоящей статьи, а также материалы натурного исследования, проведённые автором статьи в 2019 г. в рамках работы над грантом.
В результате установлено, что историко-культурное наследие сел бывшей Кетской волости имеет богатую историю разных временных периодов, здесь сохранилась историческая застройка, представляющая историко-культурную ценность, в том числе культовые постройки в с. Тогур и с. Новоильинка. Градостроительная планировочная структура сёл отражает принципы проектирования и строительства ХVIII в., подчиненные естественному рельефу местности. Богатое природное окружение придаёт этой территории особый колорит.
Статья посвящена проблемам «природного» формообразования в архитектуре. К настоящему времени по этой тематике уже публиковано немало научных работ, в том числе и публикаций, посвященных «органической» архитектуре, японскому метаболизму, постмодернизму, архитектурной бионике, Hi-Tech и т. д. Отличительной особенностью данного исследования является обращение автора к стилю Bio-Tech, получившему огромную полярность в современной архитектуре.
В ходе исследования осуществлен обзор архитектурных стилей и направлений XX–XXI вв. и уточнено место стиля Bio-Tech среди других архитектурных стилей, также уточнено, как другие стили воздействовали на его возникновение и дальнейшее развитие. Выполнен обзор основных особенностей стиля Bio-Tech, и на основе сравнения с архитектурой стиля Hi-Tech были выявлены его основные отличия. Данные для общего исследования и сравнительного анализа взяты из печатных и интернет-источников, а также из собственных наблюдений за примерами практической реализации принципов Bio-Tech в произведениях современных архитекторов (Н. Фостера, Х. Сеносиана, С. Калатравы и др.).
Результаты исследования продемонстрировали широкие возможности использования стиля Bio-Tech в архитектуре самых различных зданий. Этот опыт, дополнивший наши познания в области бионического проектирования, сможет найти широкое применение в учебном, конкурсном (концептуальном) и в реальном проектировании.
В настоящее время архитектура советского модернизма – одна из наиболее неисследованных областей отечественного и мирового зодчества, что может стать причиной невосполнимой утраты объектов, обладающих культурно-художественной ценностью. В СССР важной отраслью народного хозяйства являлось общественное питание, что повлекло массовое строительство сооружений соответствующего назначения.
Цель работы заключается в определении на основании многоаспектного анализа тенденций советского архитектурного модернизма, использованных при проектировании и реализации предприятий общественного питания в Ростове-на-Дону в период 1960–1980-х гг.
В ходе исследования автором изучена научная и публицистическая литература, а также архивные материалы по теме работы; проведены натурные исследования сохранившихся зданий столовых, кафе и ресторанов в Ростове-на-Дону, относящихся к периоду советского модернизма.
В результате исследования в архитектуре советских предприятий общественного питания, разработанных по типовым и индивидуальным проектам периода 1960–1980-х гг., выявлены особенности советского модернизма, а также осуществлена авторская реконструкция частично или полностью утраченных сооружений.
Полученные результаты подтверждают культурно-художественную ценность архитектурных объектов эпохи советского модернизма и необходимость их дальнейшего изучения и сохранения.
В статье рассматривается историко-культурное наследие столиц Тобольской губернии – Тюмени и Тобольска. Исторические города Сибири обладают богатым историкокультурным, ландшафтным, архитектурным наследием, которое входит в состав общероссийской культуры.
Цель настоящего исследования – на основе изученного материала оценить роль купечества в формировании архитектурного облика городов Западной Сибири на примере Тюмени и Тобольска.
Новизна исследования заключается в проведении комплексного анализа исторической застройки Тюмени и Тобольска, определении роли местного купечества в формировании архитектурного облика этих городов и выявлении проблем сохранения их ценного историко-архитектурного наследия.
В процессе работы использовались научные методы: комплексный научный анализ историко-архивных и библиографических источников, системно-структурный и архитектуроведческий анализ при формировании полученных выводов. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов при подготовке лекций, докладов и сообщений по истории архитектуры Сибири.
Методологической и теоретической основой исследования являются теоретические труды историков и архитекторов, касающиеся исследуемого вопроса и приведенные в списке литературы настоящего исследования, а также материалы натурного исследования, проведённые авторами статьи в 2013–2019 гг.
В результате исследования установлено, что ценностные характеристики купеческой застройки достаточно высоки, большинство из выявленных зданий являются памятниками истории и архитектуры местного и федерального значения. Застройка, возведенная на средства купечества, несёт информацию об истории города, градостроительной культуре региона, становлении архитектурных стилей, социально-экономическом укладе жизни в городах Западной Сибири второй половины XIX – начала XX века, строительных приёмах и материалах.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 
Рассмотрены возможности получения теплоизоляционного керамического кирпича с использованием зольных микросфер. Исследовано влияние основных технологических факторов на свойства керамических материалов и физико-химических процессов, происходящих при получении композиций.
Для проведения исследований использовались глинистое сырье Верхового месторождения Томской области и зольные полые микросферы Беловской ГРЭС. Было установлено, что применение зольных микросфер в составе шихты в количестве 80 % приводит к уменьшению средней плотности образцов по сравнению с эталоном на 50 %, водопоглощения на 28 % и теплопроводности до 50 %, при этом увеличивается средняя прочность при сжатии на 22 % и при изгибе на 30 %. По данным рентгенофазового анализа выявлено, что лабораторные образцы представлены в основном следующими кристаллическими фазами: кварцем, геленитом, альбитом, кианитом, анортитоподобными и муллитоподобными соединениями. Присутствие данных минералов в составе обеспечивает прочностные свойства полученных обожженных композиций. Микроскопическое исследование показало, что структура образцов в основном однородна, при этом наблюдается значительное количество закрытых и полузакрытых пор, труднодоступных и недоступных для воды. Этот фактор оказывает существенное влияние на повышение морозостойкости изделия, вызывая релаксацию напряжений, возникающих при замерзании воды в порах. Как результат были получены лабораторные образцы с улучшенными теплофизическими качествами.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 
ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 
Объектом исследования является свайный фундамент с плитным ростверком в виде монолитной фундаментной плиты (МФП) толщиной 180 см высотного 25-этажного здания, выполненного из монолитного железобетонного каркаса.
При устройстве свайного фундамента отдельные сваи оказались недопогруженными до проектных отметок. В связи с этим возникла необходимость установить причины недопогружения свай, их несущую способность с учетом уплотнения грунтов в межсвайном пространстве и под острием свай и возможность использования недопогруженных свай при дальнейшем возведении здания.
После изучения материалов инженерно-геологических изысканий, анализа залегания, состава и физико-механических свойств грунтов, исследования свайного поля было выполнено моделирование напряженно-деформированного состояния свайного фундамента с плитным ростверком в ПВК MicroFe с разработкой расчетной модели системы «основание – фундамент – здание».
В уплотненном состоянии грунтов в межсвайном пространстве и под острием свай, при фактической глубине погружения свай для свайного фундамента с плитным ростверком, выполняются условия по первой и по второй группам предельных состояний.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 
НАШИ ЮБИЛЯРЫ 
ISSN 2310-0044 (Online)