Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

9-16 676
Аннотация
Критикуются устойчивые стереотипы оценки природы и результатов советской урбанизации. Характеризуются специфические черты советской урбанизации, предопределенные ее исключительно искусственным характером - плановым формированием системы расселения, основанной на принудительной привязке трудовых ресурсов к месту труда. Обосновывается необходимость выработки исследовательских подходов, основанных не на сопоставлении с закономерностями урбанизации в капиталистических странах, а на выявлении специфики урбанистических процессов в Советском Союзе.
17-32 494
Аннотация
В статье рассмотрены этапы возникновения и становления первых заводских производств Центральной Сибири, охватывающие XVII-XIX века. Представлены типологические характеристики сибирских заводов, определявшиеся солеваренным, винокуренным и металлургическим производствами. Проведен анализ проектов и чертежей заводов, относящихся к ранним этапам их формирования, представляющих научную и историко-культурную ценность. Выявлены особенности архитектурно-планировочных преобразований заводских комплексов, характеризующие процесс развития промышленного зодчества в Центральной Сибири XVII-XIX веков.
33-43 409
Аннотация
Осуществлена оценка архитектурно-конструктивных приемов, используемых при реконструкции старых зданий с целью увеличения их этажности. Предложены варианты архитектурного конструирования для понижения строительной высоты кровли эксплуатируемого здания без остановки в нем технологического процесса. В качестве конструкций перекрытия дополнительных этажей предлагается сталебетонная плита, имеющая по сравнению с другими типами перекрытий малую строительную высоту. Приведены примеры использования указанных способов в реконструкции старых зданий в г. Новосибирске.
44-56 426
Аннотация
В середине XX в. длительный процесс становления научной реставрации привел к формированию мировой научной общественностью основных принципов и методологии работ по реставрации объектов культурного наследия и реконструкции исторической среды. Однако на практике далеко не всегда имеется возможность воплотить в жизнь принципы и идеалы реставрации. Специалисты в области реставрации и в сфере охраны культурного наследия постоянно сталкиваются с массой серьезных, зачастую труднопреодолимых проблем, которые приводят к постепенной утрате памятников. В настоящей статье выявлены и проанализированы основные проблемы, связанные с сохранением историко-культурного наследия города-завода Воткинска.
57-63 500
Аннотация
В статье раскрывается смысл экологии культуры и операционализация ее понятий в архитектуре и градостроительстве. Показаны условия достижения органического единства традиционного и новаторского в формировании архитектурно-пространственной среды. Освещается структурирующее действие сакральных объектов, распространяющееся на поселения и прилегающую территорию. Обозначаются события и факторы, препятствующие преемственному развитию отечественной градостроительной культуры.
64-74 461
Аннотация
В статье рассматриваются культурно-ценностные основания архитектурной деятельности, представляющие собой иерархическую систему. Ее высший уровень представлен системой ценностей той или иной культурной эпохи, которые определяют доминанты архитектурного творчества, включающие в себя образы прекрасного, картину мира и ее философские основания, а также конкретные методологические принципы архитектурного проектирования.
75-88 472
Аннотация
Статья посвящена начальным этапам строительства города, которые происходили после ритуала освящения выбранного участка. Сначала производилось стратегическое закрепление территории, возведение фортификационных укреплений. На втором этапе велась геодезическая планировка («разбивка») будущих городских улиц и кварталов. На завершающем этапе выполнялось зонирование территории - выбор мест под строительство городских площадей, важнейших административных, общественных, торговых, культовых зданий и сооружений. Отмечено, что регулярная планировочная схема оказалась намного эффективнее радиально-кольцевой. Прямоугольная сетка улиц и кварталов позволила более рационально и в какой-то мере более справедливо распределить жилые участки между горожанами. Появилась возможность увеличить число городских центров, функционально разделив их на административные, культовые, культурно-просветительские, зрелищные, спортивно-оздоровительные, торговые и др. Стали более совершенными системы водоснабжения, канализации, появилась возможность разбивки общегородских садов и парков.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 

89-108 488
Аннотация
В работе выполнен анализ основных этапов работы конструкций с дефектами. Показано, что влияние локальных дефектов на напряженно-деформированное состояние (НДС) конструкции проявляется на одном из этапов нагружения (в общем случае - не первом). Обосновано, что для корректной оценки НДС конструкции с дефектами необходимо применение расчетных методов, позволяющих отслеживать поэтапное накопление и перераспределение напряжений. Применение многоэтапного расчетного анализа позволяет учесть имеющиеся резервы несущей способности конструкции с дефектами. Расчетный анализ конструкций с дефектами, выполняемый в традиционных расчетных технологиях в рамках принципа суперпозиции нагрузок, дает чрезвычайно консервативную оценку НДС, что определяется невозможностью учитывать такие важнейшие факторы, как многорежимность работы конструкции и «реакция» конструкции на локальное превышение несущей способности, приводящее к перераспределению усилий.
109-118 480
Аннотация
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований звукоизоляции бескаркасных ограждений из сэндвич-панелей, предназначенных для применения в гражданском и промышленном строительстве. Описан способ расчета звукоизоляции сэндвич-панелей конечных размеров при воздействии диффузного звука. Определены способы повышения звукоизоляции данного типа ограждающих конструкций. Представлено рациональное конструктивное решение бескаркасного ограждения из сэндвич-панелей, и приведены результаты исследований его звукоизоляции в натурных условиях.
119-129 558
Аннотация
В статье представлены результаты исследований влияния дополнительного вибродемпфирования на звукоизоляцию современных оконных конструкций. Рассмотрены различные способы применения дополнительного вибродемпфирования. Подробно исследовано вибродемпфирование полосой непрозрачного материала по периметру остекления (краевое демпфирование). Доказана эффективность данного метода для повышения звукоизоляции однослойных и двойных светопрозрачных конструкций. Представлены основы для разработки теоретического расчета двойных ограждений с применением краевого демпфирования.
130-134 436
Аннотация
В современных стандартах теплозащиты рассмотрены основные положения методов расчета приведенного сопротивления теплопередаче, которые учитывают плоские, линейные и точечные теплопроводные включения. В работе дается сравнительный анализ результатов расчета приведенного сопротивления теплопередаче с построением двумерных и трехмерных температурных полей. Анализ результатов различных методов расчета приведенного сопротивления теплопередаче показал, что построение двумерных полей дает существенно заниженную картину распределения температуры и значение приведенного сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции. Трехмерные поля описывают фактический размер теплопроводных включений и, следовательно, дают наиболее полную картину распределения температурных полей и значения приведенного сопротивления теплопередаче. При определении приведенного сопротивления теплопередаче следует учитывать объемные теплопроводные включения, сопротивление которых определяется посредством построения трехмерных температурных полей.
135-143 543
Аннотация
В статье описан подход определения несущей способности легких стальных тонкостенных конструкций на основе компьютерного моделирования по деформированной схеме. Проведены расчеты двух принципиально различающихся конфигураций профилей: традиционного С-образного профиля и модифицированного профиля «Атлант». Выполнено сравнение полученных результатов, а также проанализирована их «чувствительность» к различным входным параметрам (толщина металла, высота стенки профиля и т. д.).

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 

144-152 456
Аннотация
В статье представлены исследования однослойных и многослойных стеновых конструкций на основе фторангидрита, приведены основные свойства и технология получения конструкционных и теплоизоляционных материалов. На основе полученных стеновых материалов рассчитаны пять основных схем ограждающих конструкций, определена общая толщина конструкций для условий г. Томска. Рассчитанные схемы позволяют получать ограждающие конструкции с современными требованиями по теплозащите для малоэтажного строительства.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 

153-165 560
Аннотация
Представлены результаты исследований промерзания автомобильных дорог Республики Казахстан. Приведены показатели холодного периода и глубины промерзания по регионам Казахстана. Выявлены корреляционные зависимости между глубиной промерзания и многолетней средней температурой, глубиной промерзания и количеством суток с отрицательной температурой. Предложена новая карта-схема глубины промерзания автомобильных дорог Казахстана. Показаны результаты сравнения глубины промерзания автомобильных дорог, определённых по действующей и вновь разработанной карте-схеме.
166-175 556
Аннотация
В настоящей работе рассмотрен вопрос геометрического и конечно-элементного моделирования конструкции балкерного причала свайного типа с учетом взаимодействия свай с грунтовым основанием. Целью работы является определение напряженно-деформированного состояния конструкции причала под воздействиями внешних сил в условиях эксплуатации, а также, в случае необходимости, поиск вариантов усиления конструкции. Выполненные численные расчеты легли в основу выбора оптимальных мест установки деформационных датчиков и датчиков позиционирования на конструкции причала с учетом доступности их установки. На основе полученной конечно-элементной модели и организованной системы сбора информации с установленных датчиков создана система мониторинга, определяющая и визуализирующая в удобном для восприятия виде напряженно-деформированное состояние всей конструкции причала, запас прочности, а также тип внешнего воздействия в режиме реального времени.
176-183 427
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы по оценке остаточного ресурса металлических мостов, базирующихся на анализе характера нагрузок и напряженно-деформированного состояния в стадии трещинообразования, а также величины коэффициента интенсивности напряжения и коэффициента трещиностойкости при статическом, динамическом и циклическом нагружениях и коррозионном растрескивании. Предложены зависимости параметров напряженно-деформированного состояния элементов в стадии зарождения и развития трещины в зависимости от их условий. Впервые установлены закономерности процесса развития трещин в зависимости от формы конструкции элемента и его предельного напряженно-деформированного состояния.
184-193 441
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы разработки и применения новой методики сварки больших стальных плит мостовых переходов. Приведена технологическая процедура такой методики в применении к штатным мостам. Установлено, что использование стеклянной подложки существенно не влияет на физико-механические свойства как самих сварных швов, так и металла вблизи них. Доказана надежность и целесообразность применения такой методики на реально возведенном мостовом переходе через р. Чулым. Делается вывод о научной составляющей методики, которая заключается в том, что экспериментально доказывается процесс уравновешивания остаточных напряжений в зоне термического влияния в ходе выполнения сварочных работ.
194-203 526
Аннотация
В работе предлагается новая методика определения степени гидрофобности активированного минерального порошка с применением пенной флотации. Показано, что направленное изменение природы поверхности минеральных порошков возможно в результате их физико-химической активации анионоактивными ПАВ из отходов производства, которые способны взаимодействовать с минеральной частью материалов и изменять их гидрофобные свойства. Предлагаемая методика определения степени гидрофобности минеральных порошков позволяет получить за сравнительно короткое время количественный показатель гидрофобности поверхности минерального порошка, что может обеспечить более эффективное ее применение на практике.
204-213 530
Аннотация
Представлены результаты многолетних исследований природно-климатических условий, под воздействием которых происходит формирование водно-теплового режима грунтов рабочего слоя земляного полотна автомобильных дорог на территории Западной Сибири. Установлены связи и закономерности изменения критериально принятых в ранее выполненных исследованиях природно-климатических условий, определяющих распространение признаков геокомплексов в пределах границ дорожно-климатических зон. Отражены выявленные несоответствия в территориальном распространении дорожно-климатических зон, схематично выделенных в действующих нормах проектирования автомобильных дорог. Эскизно, с учетом факторов зонального, интразонального и регионального характера на территории исследования назначены линии границ дорожно-климатических зон.
214-221 539
Аннотация
Приведены результаты мониторинга качества капитального ремонта участка автомобильной дороги Томск - Аэропорт на участке км 2+500 - км 5+200 в Томской области с применением асфальтобетонных смесей на основе полимерно-битумного вяжущего и немодифицированных битумов. В процессе работы на асфальтобетонном заводе выполнен отбор проб вяжущего ПБВ-90 и битума БНД-90/130 для определения их характеристик. При устройстве конструктивного слоя из щебёночно-мастичного асфальтобетона осуществлялся отбор смеси из бункера асфальтоукладчика и кернов из покрытия. После окончания выполнения капитального ремонта определены основные транспортно-эксплуатационные характеристики по покрытию проезжей части (требуемый и фактический модули упругости, ровность, поперечный уклон).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)