АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО 
В настоящей статье представлена информация о функциональной и пространственной организации общественных городских пространств с момента основания площади как особой пространственной единицы до эпохи господства стиля классицизм в мировой истории архитектуры.
Композиционные приемы и алгоритмы, примененные архитекторами прошлых эпох для решения пространственных задач, диктуемых социумом, представляют собой широкий спектр решений, ценный для современных проектировщиков. Этим, а также возможностью определить вектор дальнейшего развития современных площадей обусловлена актуальность данной работы.
Цель статьи – выявить взаимосвязь между взаимоотношениями внутри общества, формой государственного правления и функционально-пространственной композицией общественных пространств. Автор статьи считает, что такая взаимосвязь существует и нуждается в выявлении.
В аналитической части исследования применяются методы архитектуроведческого и графического анализа и используются планы самых знаковых площадей европейских городов прошедших исторических эпох. Эти чертежи впервые рассматриваются с точки зрения функционального насыщения пространства и его связи с социальными взаимоотношениями.
Результатом проведенной работы является выявление особенностей градостроительства прошлых эпох, доказывающее, что форма социальных взаимодействий непосредственно влияет на характер городских площадей.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 
В работе выполнено исследование напряженно-деформированного состояния трубопровода, подверженного ручейковой коррозии. Моделирование трубопровода и расчет напряженно-деформированного состояния выполнялись с помощью программной системы конечно-элементного анализа. Выбранная программная система конечно-элементного анализа ANSYS позволит выполнять численные эксперименты с достаточной точностью, а полученные результаты будут обладать высокой степенью достоверности. Исходные данные для ряда численных экспериментов взяты из реальных условий эксплуатации трубопровода и интерпретированы в данные для расчета в системе ANSYS.
Численный эксперимент состоит из стадий создания конечно-элементной модели трубопровода, подвергшегося воздействию ручейковой коррозии, создания сетки конечных элементов на модели трубопровода, приложения действующих на трубопровод нагрузок и задания граничных условий. Ряд численных экспериментов проведен при изменении параметра глубины ручейковой коррозии. Результатами численных экспериментов являются полученные эпюры, демонстрирующие распределение эквивалентных напряжений (напряжений по Мизесу) по конечно-элементной модели трубопровода. Получены значения максимального и минимального смещения и напряжения по Мизесу. Данная зависимость позволяет определить критическое значение глубины износа от ручейковой коррозии для рассматриваемого трубопровода.
Исследование напряженно-деформированного состояния таких участков является важной и актуальной задачей, решение которой определяет безопасную эксплуатацию данного промыслового трубопровода. Это влияет на его надежность в условиях напряженного состояния, обусловленного давлением среды внутри трубопровода и внешними сжимающими или растягивающими напряжениями. Оценка свойств металла трубопроводов необходима как одна из составляющих превентивных мер по борьбе с аварийными разрушениями.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 
Представлены результаты исследования составов и технологических принципов получения поризованных гипсовых материалов с применением вторичного сырья, определения условий образования пористой структуры и способов повышения прочности поризованных образцов. При этом решались следующие задачи: выбор и исследование основных характеристик используемых материалов: вещественного, гранулометрического состава, технологических свойств кислого фторангидрита, гипсового вяжущего; обоснование технологических приемов и оценка параметров качества строительных материалов с регулируемой структурой с использованием кислого фторангидрита; разработка нормативно-технологической документации на фторангидритовые вяжущие, стеновые материалы и технологию производства изделий из строительного гипса.
В основу исследований положена способность серной кислоты взаимодействовать с карбонатом кальция с выделением углекислого газа. Отличительной особенностью исследований является использование вторичного сырья (фторангидрита), у которого остаточная кислота адсорбирована на зернах ангидрита. В качестве дополнительных компонентов использовано жидкое стекло, нановолокна алюминия. В качестве основных методов исследований применены стандартные методики по определению свойств строительных материалов, а также физико-химические методы исследований. Методами рентгеноструктурного и дериватографического анализа изучен химический состав фторангидрита.
По представленным результатам дополнительное использование жидкого стекла и нановолокон оксида алюминия обеспечивает высокие физико-механические характеристики образцов. Высокая прочность материала обеспечивается гидратацией строительного гипса и фторангидрита с образующимся в результате реакции активатором твердения, а достаточные теплоизоляционные свойства формируются за счет пористости изделия, полученной выделением углекислого газа и водорода при взаимодействии кислого фторангидрита с карбонатом натрия и дисперсией нановолокна оксида алюминия, сопровождающегося процессом порообразования.Исследования показали, что весьма важную роль в ингредиентном составе играют жидкое стекло и водная дисперсия алюминиевого волокна. Повышение прочности при наличии указанных компонентов связано с образованием силикатов кальция различной основности и их гидратов за счет добавки нановолокна на основе стабилизированного гидроксидом натрия оксида алюминия, которая представляет собой смесь оксида алюминия и AlOOH в определенных соотношениях. Итогом взаимодействия наночастиц с ионами кальция является образование алюминатов и гидроалюминатов кальция. Силикаты (гидросиликаты) и алюминаты (гидроалюминаты) кальция формируют основной пространственный каркас структуры гипсового камня. Кроме того, в процессе взаимодействия компонентов предлагаемой строительной смеси образуются ускорители твердения (Na2SO4), т. е система способна к автокатализу, а также образуются нерастворимые и малорастворимые продукты, которые наряду с волокнами армируют структуру камня настолько, что обильное газовыделение на ранних стадиях, обеспечивающее низкую плотность и порообразование, не приводит к резкому снижению прочности и обеспечивает должное качество материала. При нарушении оксидной пленки волокон металлического алюминия последний бурно реагирует с водосодержащими компонентами сырьевой смеси с выделением водорода.
Представлены исследования конструкционно-теплоизоляционных гипсовых строительных материалов, обладающих теплоизоляционными свойствами, которые могут найти применение в строительстве малоэтажных зданий при изготовлении межквартирных и межкомнатных перегородок. Изготовление конструкционно-теплоизоляционного материала включает следующие технологические переделы: предварительное дозирование исходных компонентов (фторангидрита, жидкого стекла, стабилизированной дисперсии нановолокна оксида алюминия, карбоната натрия и воды); перемешивание указанных компонентов в типовом смесителе с водой в течение 1–2 мин, затем совместное перемешивание со строительным гипсом; заливку готовой смеси бетоноукладчиком в разъемные формы согласно размерам требуемого изделия; твердение в камерах при температуре 40–60 °C в течение 24 ч. В качестве основного оборудования может быть использовано типовое оборудование предприятий по производству строительных материалов. Авторами установлены строительно-технические характеристики кислого фторангидрита для производства строительных материалов, предложены способы модифицирования фторангидрита для получения строительных материалов, минуя стадию получения вяжущего, что позволяет снизить расходы минерального сырья на единицу продукции, решать экологические вопросы.
Установлены особенности гидратации и порообразования твердеющих гипсовых материалов с использованием вторичного сырья, позволяющие регулировать состав и свойства вяжущих и строительных материалов на их основе, а также зависимости, позволяющие регулировать состав, структуру и свойства композиционно-теплоизоляционных строительных материалов на их основе. Показана возможность направленного воздействия на процессы структурообразования комплексных добавок, которые при совместном применении обеспечивают получение эффективных гипсовых стеновых материалов.
В статье представлено применение ультрадисперсного наполнителя на основе активированных кварцевых отходов в структуре цементного камня и определены его физико-механические характеристики. Выявленооптимальное содержание массы ультрадисперсных активированных кварцевых отходов к массе цемента в процентном соотношении 30:70. Обосновано применение ультрадисперсного наполнителя в цементном камне в технологии цементобетонов. Представлены физико-механические характеристики кварц-цементного камня при сухом способе активации.
Цель исследования состояла в изучении влияния наполнителя, полученного на основе ультрадисперсных кварцевых отходов, на физико-механические показатели цементного камня.
Применялись методы механического измельчения, с помощью которых были получены ультрадисперсные частицы.
Результаты исследований показали, что применение ультрадисперсного наполнителя на основе активированных кварцевых отходов позволяет улучшить физико-механические показатели цементного камня, а именно: увеличить плотность от 2 до 4 % и прочность от 20 до 30 %, уменьшить коэффициент теплопроводности до 8 %.
Предложена технология получения цементного камня с высокими физико-механическими показателями на основе цемента и ультрадисперсных кварцевых отходов до 30 % от массы цемента.
Научно обоснована возможность получения цементного камня при сухой активации до 4 % более плотной структуры, в которой основную объемную долю наполнителя составляют частицы кварцевых отходов размером менее 20 мкм.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ 
ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА 
При бетонировании тонкостенных конструкций и элементов средней массивности, согласно СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01–87», рекомендуется применение такого метода зимнего бетонирования, как электрообогрев. Расчеты, согласно существующим методикам, являются приближением и не учитывают множество факторов в методах выдерживания бетона при зимнем бетонировании. В конечном варианте все приближения и упрощения не дают ясности в распределении температурных полей, характере изменения температуры конструкции во времени. Моделирование с использованием современных программно-вычислительных комплексов способно решить данную проблему.
В работе предложен метод параметрического анализа набора проектной прочности бетона при его электрообогреве с помощью греющего провода. Метод заключается в создании расчетных моделей теплопроводности для трех типов опалубки и с помощью программного комплекса ELCUT вычислении нестационарных температурных полей при различных температурах окружающей среды, при различной скорости ветра и при различном шаге укладки проводов. Анализ неравномерности температурных полей в бетоне с учетом времени выдержки позволяет оценить в процентах набор его проектной прочности.
Установлено, что в наибольшей степени однородное температурное поле из всех исследованных в данной работе наблюдается в VI типе опалубки. Наименее однородное – во II типе опалубки. Наиболее эффективным вариантом для электрообогрева тонкостенной конструкции являются IV и VI типы опалубки с шагом греющего провода, равным 300 мм.
РЕЦЕНЗИИ НА МОНОГРАФИИ 
ISSN 2310-0044 (Online)