Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

9-22 954
Аннотация
В работе проводится сопоставление наиболее распространенных гипотез, описывающих логику формообразования пирамиды Хеопса. Исследуется научное предположение, основанное на пропорции золотого сечения. Текст Геродота о том, что боковая грань пирамиды Хеопса равна квадрату высоты пирамиды, однозначно дает основание для утверждения, что пропорция золотого сечения присутствует в геометрии пирамиды. Однако наличие иррациональной золотой пропорции вызывает сомнения в контексте уровня развития математики Древнего Египта. В статье предлагается иная трактовка текста Геродота, основанная на использовании так называемых квадратных чисел. Предложена новая метрологическая интерпретация размеров пирамиды Хеопса, что дает возможность осуществить реконструкцию логики ее формообразования.
23-43 588
Аннотация
Рассматривается история развития некрополей г. Тюмени, начиная от самых первых, исчезнувших со временем, включая более поздние, закрытые для захоронений, но при этом включенные в градостроительную ткань города, и современные кладбища, действующие в настоящее время. Анализируются архитектурно-планировочная структура, функциональное зонирование, предметное наполнение кладбищ и форма надгробий. Прослеживаются изменения пространственной среды некрополей города с течением времени.
44-50 728
Аннотация
Статья посвящена исследованию творческой деятельности архитекторов немецкого происхождениея и родословной в Сибири. Дана информация о наиболее известных представителях немецкой диаспоры, обозначен их вклад в развитие архитектуры и градостроительство Сибирского края. На основе собранного библиографического и архивного материала рассматриваются некоторые проекты и постройки архитекторов в городах Сибири, дается характеристика зодчих по персоналиям: К.А. Тон, Р.Р. Марфельд, Ф.Ф. Гут, Э.И. Эзет, Э.Э. фон Шульман, Н.И. Шенфельд. Данная тема будет интересна многим нашим европейским коллегам.
51-66 512
Аннотация
Статья посвящена наиболее известным жилым домам усадебного типа, возведенным по проектам американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта (1867-1959) в различные периоды его творческой биографии. Эти здания и их интерьеры отобразили важнейшие принципы «органичного» направления в его архитектурной теории и практике. Обзор проектов выполнен в хронологическом порядке: «дома прерий» - «текстильный (текстурный)» стиль - «органическая» архитектура - «юсонианский» стиль. Рассмотрены наиболее характерные приемы визуальной взаимосвязи его построек с окружающим ландшафтом - рельефом местности, растительностью, водными источниками. Отмечен вклад Ф.Л. Райта в усовершенствование конструкций фундаментов, стен, кровель жилых домов. Показаны варианты использования в его объектах естественных строительных материалов (дерево, камень, кирпич), возможностей естественного и искусственного освещения внутреннего пространства.
67-80 616
Аннотация
Воткинский Благовещенский собор со времени своего основания являлся важнейшей архитектурной доминантой города. Кардинально перестроенный в 60-х гг. XX в., он был возвращен в пользование Русской православной церкви в 2001 г. Однако в работах по его реставрации, ведущихся и в настоящее время, на данном этапе не учтены мероприятия по консервации и реставрации сохранившихся фрагментов настенных росписей, представляющих художественную, научную и историческую ценность. В статье представлены результаты натурного анализа сохранившихся росписей, впервые дано их описание, выявлены аналогии. Подчеркивается важность сохранения подлинных материальных свидетельств истории собора, имеющего не только архитектурное, градостроительное, но и историческое значение. Рассмотрены также основные проблемы, возникающие при реставрации интерьеров храмов-памятников, даны концептуальные предложения по сохранению росписей при последующем восстановлении внутреннего убранства собора.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, ПЛАНИРОВКА СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

202-209 2150
Аннотация
Проанализированы используемые в настоящее время в России и в мире инструменты технико-экономического обоснования инвестиционных проектов, осуществляемых при поддержке разного рода государственных и частных институтов. При организации государственной поддержки реализации крупных инфраструктурных проектов в промышленности строительных материалов рекомендовано учитывать комплекс критериев: потребности регионального строительного рынка, сырьевую базу, а также показатели экономической, финансовой, бюджетной эффективности. Разработанная методика апробируется при реализации проекта «Инновационные строительные материалы» на территории Томской области.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

210-220 586
Аннотация
В статье представлено обоснование методики проведения экспериментальных исследований импульсного взаимодействия модели рабочего органа с грунтом с применением специализированного программно-аппаратного комплекса, оснащенного скоростной цифровой видеокамерой. Для обеспечения требуемых параметров визуализации процесса импульсного воздействия на грунт представлена структурная схема последовательности выбора и расчёта параметров модели, стенда и специализированного оборудования для скоростной съемки, а также выполнены обоснование и расчет их параметров. Осуществлена настройка экспериментального оборудования, проведены пробные эксперименты с применением скоростной цифровой видеокамеры, выполнена интегральная оценка точности экспериментальных исследований.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

81-101 605
Аннотация
В мире современного компьютерного проектирования запас прочности является странной вещью: нагрузки и параметры прочности материалов заданы с точностью 10-20 %, усилия вычислены с точностью до 0,01 %, а некоторые нормативные рекомендации устанавливают запасы прочности, достигающие 50-100 %. В прошлом запас прочности обычно был простым числом, включенным в нормативный документ, но у современных норм есть сложные системы частных коэффициентов надежности (запасов прочности), которые не всегда дают возможность оценить истинный резерв безотказности. Какие значения запасов прочности использовались и как они изменились с течением времени? В статье рассматривается, как менялись отечественные и зарубежные нормы проектирования, какие запасы прочности они предусматривали, как происходил обмен идей и заимствование методик и как, наконец, менялись подходы к самой цели нормирования.
102-114 622
Аннотация
Представлена методика экспериментальных исследований опорных узлов бескаркасных покрытий из гнуто-листовых тонкостенных профилей с двумя вариантами расположения опорной пластины с одноболтовым срезным соединением. Обоснованы конструкции узлов с опорными пластинами, определены возможности их применения. Приведена расчётная модель конструкции бескаркасного покрытия с технической аппроксимацией конструктивных особенностей гнуто-листовых тонкостенных профилей для оценки напряжённо-деформированного состояния опорных узлов и обоснования их опытной нагрузки. Обосновано проведение двух серий эксперимента на основе использования конструкций натурных моделей опорных узлов. Изготовление натурных моделей осуществлялось с выборкой исходных фрагментов из конструкции бескаркасного покрытия полной монтажной готовности.
115-121 582
Аннотация
Исследования деформирования бетонных и железобетонных конструкций (плит и балок), при действии кратковременных и длительных нагрузок, с трещинами, организованными в процессе изготовления, выявили новое направление развития железобетона. Заранее организованные трещины качественно меняют характер деформирования конструкций. В изгибаемых элементах до двух и более раз уменьшаются прогибы, увеличивается время сопротивления действию длительной нагрузки.
122-131 622
Аннотация
Значение твердости поверхностного слоя металла по Роквеллу, полученное в результате единичного акта измерения твердости, рассматривается в качестве случайной величины. Исследована связь плотности распределения случайной величины с техническим состоянием поверхности металлического изделия. Проведена серия экспериментальных работ по оценке основных параметров твёрдости по Роквеллу. Проверена гипотеза о принадлежности распределения твердости к классу логнормальных распределений. На основе сопоставления результатов механических и оптико-визуальных испытаний подтверждена возможность оценки технического состояния металлических изделий по результатам экспериментального определения плотности распределения твёрдости по Роквеллу.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

172-181 598
Аннотация
Рассмотрена возможность использования ГИС-технологий для разработки информационно-поисковой системы, позволяющей оперативно производить анализ пространственно-временных изменений геологической среды для оценки степени развития процессов подтопления городской территории. Результаты работы могут быть востребованы ведомствами и службами для контроля и оперативного управления состоянием геологической среды, оценки вероятности возникновения, масштабов и интенсивности нежелательных последствий антропогенного воздействия, обоснования управленческих и инженерных решений по обеспечению комфортной экологически безопасной обстановки, оценки стоимости земель городской территории и пр.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

132-139 433
Аннотация
На основе стеклобоя, глины и органических добавок разработан гранулированный теплоизоляционный стеклокристаллический материал, а также технология его изготовления. Исследован процесс вспучивания стекломассы и установлены закономерности влияния состава шихты и температуры обжига на свойства гранул. Технические характеристики разработанного гранулированного теплоизоляционного материала: насыпная плотность 260-280 кг/м3, прочность гранул 1,7-1,8 МПа, коэффициент теплопроводности 0,075 Вт/(м×°С) и водопоглощение 2,6 % по массе. Приведены сравнительные данные по эффективности использования разработанного стеклокристаллического материала для теплоизоляции чердачных перекрытий зданий.
140-147 685
Аннотация
Статья посвящена обзору результатов практического применения ультразвукового низкочастотного дефектоскопа А1040М «Полигон» с целью установления технического состояния железобетонных конструкций. Сформулированы цели и задачи обследования. Приведены томограммы внутренней структуры участков конструкции, сканирование которых проводилось. Отмечены достоинства и недостатки примененного в процессе обследования эхо-импульсного метода.
148-162 647
Аннотация
Приведена характеристика термо- и рентгенолюминесценции археологической керамики Томского острога (кремля) и дан анализ спектров на новой методологической основе. Изучены механизмы и динамика структурного типоморфизма минеральных фаз артефактовой керамики и сделаны выводы об источниках местного минерального сырья. Установлено, что тонкая керамика местного производства создавалась на основе каолинитовых глин Лагерного сада, а грубая керамика (печные изразцы) - из суглинков восточного склона Воскресенского холма.
163-171 637
Аннотация
Рассматривается возможность использования гипсосодержащих отходов производства плавиковой кислоты при изготовлении строительных материалов. Исследованы экологические, технологические, экономические аспекты применения фторангидрита, приведены результаты экспериментальных исследований по способам модифицирования для создания оптимальной микро- и макроструктуры материалов. Показано, что вещественный состав фторангидрита существенно влияет на свойства сырья, в связи с этим представлены основные направления утилизации фторангидритового сырья с целью получения стеновых и отделочных материалов.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

182-193 742
Аннотация
Проведены исследования по подбору составов комплексного вяжущего на основе производственных отходов глиноземного производства. Исследованы прочностные характеристики дорожных смесей и структура минеральных продуктов. Испытана технология приготовления комплексного неорганического вяжущего для дорожных одежд на основе нефелинового шлама, гипсоангидритовых отходов и пыли газоочистных сооружений, обеспечивающая увеличение прочностных свойств и морозостойкость дорожных смесей.
194-201 463
Аннотация
В результате динамических испытаний сталежелезобетонной балки со сквозной стенкой были выявлены особенности её работы и напряженно-деформированного состояния в процессе изменения динамических характеристик. Впервые в процессе испытания моделей балок в натуральную величину, имеющих сквозную стенку и работающих совместно с железобетонной плитой на металлическом поддоне, были получены динамические характеристики, такие как коэффициент затухания e, декремент колебания d, частота f и амплитуда собственных и вынужденных колебаний A , отражающих все стадии работы сталежелезобетонной конструкции пролетного строения моста. Установлены закономерности изменения частотных характеристик балки со сквозной стенкой, работающей без плиты проезжей части, а также с железобетонной плитой проезжей части на металлическом поддоне.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)