Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

9-24 644
Аннотация
Статья посвящена интерьерам (внутренним пространствам) городских и усадебных жилых домов, загородных вилл и дворцовых комплексов Древней Греции классического и эллинистического периодов (V-I вв. до н. э.). Рассмотрена их функционально-планировочная структура, отдельные помещения мужской и женской половин этих зданий, хозяйственно-бытовые помещения. Особое внимание уделено декоративному оформлению пола, стен и потолков, а также бытовой мебели, которая обеспечивала комфортные по тем временам условия проживания хозяев дома, их гостей и слуг. Отмечено, что важную роль в обеспечении комфорта проживания внутри жилых зданий играли способы их технического оснащения (отопление, водоснабжение). Кратко рассмотрены особенности благоустройства внутренних дворов (перистилей) и домашних садов.
25-39 707
Аннотация
В статье показан процесс развития деревянного зодчества Западной Сибири, наибольший расцвет которого пришелся на конец XIX - начало XX в. В этот период наиболее полно раскрылся творческий потенциал как народных мастеров-строителей, так и профессиональных архитекторов. Деревянная архитектура второй половины XIX в. в русле веяний «русского стиля» получила новую интерпретацию, выразившуюся в использовании народных мотивов русского фольклора и в создании новых орнаментальных сюжетов. «Неорусский стиль» в рамках регионального модерна получил распространение во многих городах Сибири. В статье дается попытка обосновать, что деревянная архитектура данного периода создавалась по проектам профессиональных архитекторов.
40-47 953
Аннотация
Средовой подход при преобразовании окружающей среды подразумевает учет возможного изменения всех объектов и процессов, определяющих состояние и устойчивость создаваемой среды. Он требует одновременного выполнения ряда экологических (в т. ч. санитарно-гигиенических, морально-этических, эстетических, этнокультурных), экономических и материально-технических ограничений. Средовой подход является экологическим, и его применение ведет к повышению устойчивости взаимодействия «человек - окружающая среда».
48-54 539
Аннотация
Отмечена прямо пропорциональная зависимость между объемно-планировочными и стоимостными характеристиками вторых жилищ, расположенных в границах города, и численностью его населения. Показано, что многие садовые участки, расположенные вдоль транспортных магистралей, приобретаются предпринимателями для организации придорожного бизнеса. Даны причины увеличения стоимости и сроков нового строительства вместо сносимых вторых жилищ.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

55-68 517
Аннотация
В настоящей работе в рамках механики сплошной среды методом компьютерного моделирования проведено исследование прочности фрагмента кирпичной кладки на удар падающего на копровой установке стального груза массой 1000 кг с высоты 2 м. Фрагмент кладки состоит из трех слоев кирпича, разделенного цементно-песчаным раствором толщиной 1 см. Первый и третий слои кладки выполнены из двух целых кирпичей, средний - из целого кирпича и двух его половинок.
69-82 580
Аннотация
Представлены особенности обследования и оценки технического состояния строительных конструкций здания бывшего Томского женского епархиального училища. Здание является памятником архитектуры, срок его эксплуатации более 100 лет, проектная и исполнительная документация практически отсутствует, за время эксплуатации не раз менялось его функциональное назначение, изменились нормативная база проектирования и прочностные и деформативные характеристики материалов. Здание на момент обследования имело значительные деформации, вызванные нагрузками, воздействием температур и изменением свойств грунтов основания. К тому же в 2015 г. в здании произошел пожар, и с тех пор оно не эксплуатируется и не имеет теплового контура, должная консервация отсутствует. В статье приведены результаты работы по восстановлению конструктивного решения здания, обследованию технического состояния, выполненным лабораторным исследованиям характеристик материалов и грунтов основания, статическим и проверочным расчетам строительных конструкций. Для каждого вида работ описаны основные особенности и нюансы, возникшие при их выполнении.
83-96 525
Аннотация
Проведены испытания на изгиб 10 тавровых балок, описаны методика испытаний, формы разрушения образцов, исследовано воздействие предварительного напряжения различного уровня и количества слоев усиливающего углепластика (на английском языке CFRP), степени предварительного повреждения тавровых балок на несущую способность и жесткость тавровых балок, комбинированно усиливаемых предварительно напрягаемым углепластиком и стальным листом. Результаты испытаний показали, что проявилось изгибное разрушение усиливаемых тавровых балок, а по сравнению со сравнительными балками предельная несущая способность Pu повысилась более чем на 90 %. При повышении уровня предварительного напряжения от 5 до 15 % значения Pcr и Py повысились, а Pu снизилось. До текучести жесткость изменилась незначительно. При степени предварительного напряжения до 10-15 % жесткость после текучести заметно увеличилась. С увеличением количества слоев усиления значения Pcr , Py и Pu линейно увеличились, также заметно повысилось Pu . После текучести, усиливаемой одним слоем углепластика, жесткость тавровой балки, усиливаемой двумя слоями углепластика, повысилась в два раза по сравнению с тавровой балкой.
97-107 514
Аннотация
Приведены результаты проведенных экспериментальных исследований по определению эффективности нанесения высокоэластичных красок на поверхности бетонных конструкций, подвергающихся деформациям с образованием трещин. В отличие от заявляемых производителем областей применения высокоэластичной (резиновой) краски рассмотрены иные варианты их использования: для окрашивания открытых поверхностей несущего элемента каркаса здания - железобетонного двухполочного ригеля; для окрашивания внешней поверхности наружного слоя трехслойной железобетонной стеновой панели. В случае применения резиновой краски для трехслойной стеновой панели проведены испытания по определению паропроницаемости наружного слоя конструкции для обоснования возможности ее применения без нарушения теплотехнической эффективности конструкции, а также изменения параметров микроклимата помещений. Получены новые данные, позволяющие повысить эксплуатационную надежность рассмотренных конструкций без использования значительных и дорогостоящих конструктивных вмешательств.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

108-117 479
Аннотация
Приведены результаты физико-химических исследований процессов структурообразования цементного камня при высоковольтной обработке коронным разрядом компонентов вяжущих гидравлического твердения. Эффекты от высоковольтной активации клинкерных минералов оценивались по рентгенофазовому, дериватографическому, спектральному и электронно-микроскопическому анализу. Установлено, что воздействие высоковольтного коронного разряда на алит приводит к изменению характера кристаллизации, морфологии и количества новообразований в твердеющей системе. Рассмотрены вопросы влияния дисперсной фазы высоких концентраций на структуру поля короны и его характеристики.
118-125 557
Аннотация
Приведены результаты исследований свойств цементно-песчаного раствора с базальтовыми микроволокнами, модифицированными углеродными наночастицами. Требуемая прочность раствора на сжатие (30 МПа) достигается при содержании модифицированных базальтовых микроволокон 1 % от массы цемента. При этом обеспечивается прирост прочности раствора на изгиб на 77,5 %, уменьшение усадочных деформаций на 56,2 %, повышение износостойкости до 0,4 г/см2. Разработанные составы и технология приготовления раствора рекомендованы для промышленного использования при устройстве полов промышленных зданий.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ

126-135 739
Аннотация
Описано внедрение в системы кондиционирования установок, использующих естественные источники холода. Разработана новая конструкция холодогенератора. Выявлена зависимость времени хранения объема холодоисточника от толщины слоя теплоизоляции. Описана методика расчета и подбора количества секций установки трехступенчатый холодогенератор. Разработана методика расчёта, позволяющая определять количество ступеней установки и толщину теплоизоляционного слоя установки. Составлена номограмма по разработанной методике и применена для подбора оборудования системы кондиционирования деревянного модульного здания в с. Чугуевка Приморского края.
136-145 599
Аннотация
Представлен результат сбора и статистической обработки данных о параметрах более 240 моделей современных газотрубных котлов двух- и трехходовой конструкции с тепловой мощностью в диапазоне от 250 до 6000 кВт. По результатам регрессионного анализа получена система уравнений, которая является параметрической моделью современных газотрубных котлов. Проведено сравнение двух- и трехходовых котлов, численно показаны отличия данных конструкций при равной тепловой мощности.
146-151 750
Аннотация
Разработан и апробирован метод параметрического синтеза гидротранспортной системы теплоснабжения. Приведены основные результаты, полученные при его использовании. Проведенные имитационные исследования гидротранспортной системы теплоснабжения показали, что для обеспечения управления качеством и надежностью гидротранспортной системы требуется настройка и регулировка их параметров по отклонению от расчетных значений, вызванных нестабильностью протекающих процессов. Результаты, полученные при проведении исследований, могут быть использованы для автоматизации инженерных систем зданий в целях повышения их энергоэффективности.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

152-160 636
Аннотация
Высокий уровень травматизма в России при выполнении работ на высоте привел к введению новых современных нормативных документов по охране труда. Проанализирована законодательная база по обеспечению безопасности работ на плоских крышах. Показано, что установленных в нормативных документах требований для этого недостаточно. Предложены решения для систем обеспечения безопасности работ на плоских крышах. Рекомендуется в государственные нормативные документы ввести обозначение анкерного устройства для крепления средств защиты при работе на высоте: анкерной точки и анкерной линии.
161-170 693
Аннотация
Представлена методика оперативного компьютерного температурно-прочностного контроля нарастания прочности бетона в условиях строительной площадки при возведении монолитных железобетонных конструкций и в целом зданий. Сопоставление результатов цикла лабораторных и натурных исследований, выполненных в условиях строительной площадки с использованием компьютерного температурно-прочностного контроля, а также анализ данных по прочности, полученных аналитическим путем из графиков нарастания прочности через температуру твердения, и результатов, полученных неразрушающими методами, показали, что они сопоставимы. Это дает основание говорит о том, что данная методика адекватна, позволяет с большой степенью вероятности контролировать нарастание прочности бетона во времени при отрицательных температурах в условиях строительной площадки и обеспечивает установленный уровень качества бетона во исполнение требований СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции». Результатом является разработанный коллективом кафедры ТСП ТГАСУ стандарт НП СРО «Томские строители» на тему: «Температурно-прочностной контроль и оценка прочности бетона при возведении монолитных железобетонных конструкций».

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

171-182 900
Аннотация
В статье анализируется и обосновывается эффективность гибридных конструкций пролетных строений мостов на основе проведенных комплексных исследований и технико-экономического анализа применения оптимальных с точки зрения компоновки сечения балок из различных марок сталей, работающих совместно с железобетонной или ортотропной плитой проезжей части, сечения пролетных строений. Изложенные в статье материалы положены в основу практического применения бистальных и бисталежелезобетонных пролетных строений для пролетов длиной от 24 до 200 м.
183-193 618
Аннотация
В целях создания оптимальных условий реализации программ комплексного развития транспортной инфраструктуры городов изучены принятые классификации автомобильных дорог для определения перечня их расчетных параметров и потребительских свойств. Проведен анализ существующей улично-дорожной сети г. Томска на предмет ее доступности, комфортности и безопасности с учетом выделенных планировочных районов города и распределения населения по ним. Для комплексного развития транспортной инфраструктуры г. Томска предложено откорректировать существующую функциональную классификацию городских улиц и дорог, взяв за основу сформированную опорную сеть магистральных улиц и дорог, приняв во внимание перспективы освоения и развития территорий, прогнозы изменения численности населения и уровня автомобилизации.
194-201 585
Аннотация
Изложен практический метод расчета несущей способности слабых оснований дорожных насыпей. В основу метода положены статические решения теории предельного равновесия грунтов. Силовое воздействие насыпи на основание представлено давлением с трапецеидальной эпюрой нормальной компоненты. Даны базовые замкнутые решения для идеально связного и невесомого оснований. Для общего случая рекомендованы аппроксимационные формулы, основанные на результатах численных решений. Дана оценка влияния жесткого подстилающего слоя на несущую способность основания насыпи. Приведены формулы для вычисления предельного давления насыпи на слабое основание в зависимости от характеристик грунта основания и геометрических параметров насыпи.

ХРОНИКА. СОБЫТИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)