Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

9-31 695
Аннотация
Рассмотрены условия появления традиционного китайского сада в XII в. до н. э., философские принципы ландшафтного искусства (в том числе три принципа «вселенской гармонии» даосского учения фэн-шуй), восемь важнейших принципов садово-паркового искусства Китая, а также особенности решения ситуационной схемы, генерального плана сада (приемы его взаимосвязи с природным ландшафтом), три вида пейзажей («устрашающий», «смеющийся» и «романтический»). Оценены функционально-плани­ровочная структура китайского сада, способы организации обзора важнейших видовых точек («видов»). Рассмотрены основные композиционные элементы усадебного сада (здания и сооружения, камни, водные источники, растения, малые архитектурные формы). Отдельные положения работы подтверждены выдержками из трудов китайских ученых и философов, специалистов в области живописи и ландшафтного искусства.
32-38 451
Аннотация
В статье исследован опыт ведущих русских архитекторов начала XIX в., определивший собой поиски концептуальных ориентиров и проектных решений при формировании мировоззренческой и эстетической альтернативы по отношению к классицистической архитектурно-художественной культуре; установлено, что первоначально данный профессиональный опыт был связан с наследием русского храмового зодчества периода позднего Средневековья (XVI-XVII вв.), однако в дальнейшем основой его стало фундаментальное исследование зодчими широкого стилистического разнообразия не только древнерусской, но византийской и западноевропейской средневековой архитектурной культуры.
39-49 514
Аннотация
Проведено исследование проектирования и строительства учебно-опытных зерновых совхозов, совмещавших функции крупного зернового хозяйства, производственной школы, научно-исследовательского учреждения, ведущего работу в области испытания сельскохозяйственных машин и научной организации труда на территории нынешней Ростовской области. Показаны особенности пространственно-планировочной структуры и архитектуры зерносовхозов конца 1920 - начала 1930-х гг. с приведением ранее не публиковавшихся архивных фотоматериалов.
50-63 553
Аннотация
Посредством анализа архитектурно-планировочных и композиционных особенностей представлен феномен художественной эффективности парков скульптуры, их высокая социальная отдача, очевидная в процессах творческой самоорганизации населения. Обозначено место парков скульптуры в типологиях эволюционных форм садово-парковой среды. Выдвинуто понимание креативных свойств современных парков на базе международных симпозиумов как объектов синтеза пластических искусств, наиболее демократично отвечающих вызовам постмодернизма.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

64-78 663
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния многолетнего глубокого сезонного промерзания и морозного пучения грунтов на деформации конструкций недостроенных и длительно неэксплуатируемых зданий на свайных фундаментах в районах Западной Сибири. Проанализированы данные инструментального обследования строительных конструкций таких зданий и статических расчетов их пространственных систем. На примере пятиэтажного жилого дома в Новосибирской области показано, что многолетнее промерзание грунтов через подвалы может приводить к разрывам свай силами пучения. Последующее оттаивание грунтов в основании зданий снижает несущую способность свай вследствие ухудшения строительных свойств оттаивающих грунтов. При обследовании здания летных отрядов Томского аэропорта установлено, что максимальных значений глубина промерзания и выпучивание достигают в центральной части подвалов, что приводит к неравномерным деформациям конструкций зданий. Разработаны практические рекомендации для диагностики, оценки и прогнозирования изменения технического состояния конструкций.
79-97 559
Аннотация
Приведены результаты экспериментальных исследований, полученных при использовании оптической измерительной системой VIC-3D, клеевых соединений сталь/угле­волокно на осевое и внецентренное растяжение, а также сдвиг. Проанализировано изменение распределения изополей деформаций в приповерхностных слоях клеевых соединений. Установлена корреляция между стадиями на деформационных кривых и картинами эволюции пространственных структурных элементов. В результате выявлено, что пространственные структурные элементы изменялись от хаотических, на упругой стадии деформирования, к локализованным, на упруго-пластических стадиях.
98-111 592
Аннотация
НА ОСНОВЕ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА Представлены результаты экспериментальных исследований влияния усиления образцов каменной кладки композитными материалами на основе углеродных волокон на несущую способность и деформативность при действии статической нагрузки. Определены механизм работы усиленных образцов и влияние усиления на изменение несущей способности каменной кладки. Проведен анализ влияния количества слоев композитного материала на повышение несущей способности. Представлены зависимости определения повышения несущей способности усиленных образцов каменной кладки.
112-122 635
Аннотация
Представлены результаты экспериментально-теоретических исследований железобетонных конструкций, подверженных изгибу с кручением при кратковременном динамическом нагружении. Актуальность выполнения данных исследований обоснована отсутствием экспериментально-теоретической базы и нормативной методики расчета рассматриваемых конструкций. Приведена методология проведения экспериментальных исследований, и разработаны способы определения параметров, характеризующих изгиб с кручением. Представлены новые данные о работе железобетонных конструкций при кратковременном динамическом нагружении. Съемка высокоскоростной камерой позволила отследить процесс образования пространственного сечения и характер трещинообразования железобетонных конструкций на всем времени действия динамической нагрузки. Анализ результатов экспериментальных исследований показал, что разрушение образцов произошло с образованием пространственного сечения при достижении продольной арматурой состояния текучести. С учетом определенных особенностей работы железобетонных конструкций предложен метод расчета на изгиб с кручением при кратковременном динамическом нагружении, основанный на определении эквивалентных напряжений в рабочей арматуре и сравнении их с предельными величинами напряжений, соответствующими развитию пластических деформаций в арматурной стали. Результаты расчета экспериментальных образцов по предложенной методике согласуются с результатами физического эксперимента.
123-140 592
Аннотация
В статье экспериментально-расчетным методом приведен анализ процессов деформирования и разрушения столбчатого образца кирпичной кладки, выполненного из четырех обыкновенных глиняных кирпичей, на цементно-песчаном растворе на удар. Испытания проведены на копровой установке падающим стальным грузом массой 197-500 кг с высоты 1-2 м. Расчет динамической прочности кладки на удар падающего груза проведен в рамках пакета вычислительных программ «РАНЕТ-3», позволяющего проводить решение задач удара, взрыва, воздействия мощных потоков излучения на вещество в полной трехмерной постановке модифицированным на решение динамических задач методом конечных элементов.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

141-147 1164
Аннотация
Представлены результаты исследования алюмосиликатных отходов нефтедобывающей промышленности для использования в производстве керамических изделий. Определены физико-механические показатели полученных образцов. Образцы, изготовленные из смеси глины и алюмосиликатных отходов, обладают прочностью при сжатии 14-16 МПа, т. е. могут быть использованы как конструкционные материалы. Исследования фазового состава показали, что в полученных образцах образуются анортито- и муллитоподобные соединения, которые увеличивают физико-механические характеристики керамических изделий.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ

148-157 610
Аннотация
СЖИЖЕННОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО ГАЗА Предложена схема газоснабжения на базе сжиженного углеводородного газа с естественной регазификацией, оснащенной грунтовым теплообменником, позволяющая обеспечить безгидратное редуцирование паровой фазы перед подачей к газоиспользующим приборам. Исследован процесс теплообмена грунтового теплообменника с грунтовым массивом. Установлено, что наличие грунтового теплообменника позволит обеспечить перегрев паровой фазы сжиженного углеводородного газа и исключить образование гидратов в регуляторах давления при дросселировании паров.
158-170 775
Аннотация
Рассмотрены особенности состава и свойств природных вод северных территорий Сибири. Они характеризуются высокой цветностью благодаря большой концентрации органических, преимущественно гумусовых, веществ и содержанием железа и марганца, многократно превышающим нормативы. Одновременно в этих водах присутствует много соединений кремния и мало солей жесткости, низкая общая минерализация и щелочность. Такое сочетание показателей делает невозможным получение питьевой воды высокого качества по традиционным технологиям водоподготовки. Предложена технология, позволяющая получить физиологически полноценную питьевую воду из природных вод с высоким содержанием железа и марганца. Комбинирование в единой системе модулей окисления, минерализации, коагулирования, фильтрования позволяет создать условия для удаления из воды нежелательных ингредиентов и обогащения кальцием и магнием в количествах, соответствующих критериям физиологической полезности. Реализация технологии позволит улучшить негативную ситуацию в обеспечении доброкачественной питьевой водой жителей северных регионов, работников нефтегазовой отрасли в поселках, не имеющих централизованного водоснабжения.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

171-181 715
Аннотация
Объектом исследовательской работы является обустройство и эксплуатация пунктов накопления и сортировки твердых коммунальных отходов с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду, в том числе земельные ресурсы. Приведено обоснование необходимости разработки методики расчета параметров пунктов накопления и сортировки твердых коммунальных отходов как составной части Порядка по созданию, эксплуатации и выводу из эксплуатации пунктов накопления и сортировки твердых коммунальных отходов. Выведены формулы расчета вместимости, площадей участков сортировки и накопления отходов, количества автомобильного транспорта на пунктах накопления и сортировки отходов.

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

182-191 665
Аннотация
Рассмотрен пример реализации свайно-плитного фундамента с промежуточной подушкой для высотного здания, возведенного в г. Краснодаре. Здания с такой высотностью и этажностью в последнее десятилетие получили широкое практическое внедрение в крупных городах Краснодарского края, что привело к необходимости системного подхода при выборе типа фундамента и технологии его выполнения. Приведены методы расчета и конструирования фундамента, обоснована его высокая эффективность, а также представлены данные геотехнического мониторинга, описывающего процесс развития деформаций выполненного фундамента.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ

192-203 558
Аннотация
Рассмотрены возможные варианты применения принципов альтернативности в проектировании мостов. Принцип альтернативного проектирования с участием архитектурных трансформаций в оценке вариантов мостовых сооружений основан на выявлении множества направленных и часто противоречивых критериев в окончательной оценке решений. Альтернативность стремится к такой организации творческой процедуры проектирования с учетом архитектурных требований, при которой критическая составляющая предложенных решений приводит к адекватности предполагаемого сценария и функционирования объекта. Происходит проигрывание композиционных вариантов сооружения с участием взаимоисключающих различий.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

204-210 585
Аннотация
Статья посвящена оптимизации рабочего оборудования гидравлического экскаватора. Оптимизация производилась с помощью системы автоматизированного проектирования АРМ WinMachine. Формирование нагрузок на рабочее оборудование осуществлялось на основе силового и кинематического анализа процесса копания экскаватора. Рассмотрены шесть промежуточных положений рукояти в процессе копания. Для каждого расчетного положения проводился анализ напряженного состояния, благодаря чему получена графическая зависимость максимального эквивалентного напряжения в сечениях сборочных единиц РО от угла поворота рукояти экскаватора. Тем самым обеспечена максимальная оптимизация сечений рабочего оборудования экскаватора.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)