Preview

Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

9-22 409
Аннотация
Статья посвящена архитектуре жилых построек Древней Греции классического и эллинистического периодов (V-I вв. до н. э.) - городских и загородных усадебных домов, дворцовых комплексов. Рассмотрены градостроительные аспекты, функционально-пла­нировочная структура пастадного и перистильного жилых домов, наиболее характерные помещения «мужской» и «женской» половин древнегреческого дома, особенности решения его фасадов, декоративные элементы и детали, применяемые строительные материалы. Отмечено, что довольно скромный внешний облик жилых построек резко контрастировал с их нарядной внутренней отделкой (принцип «жемчужной раковины»). Предельный лаконизм в отделке фасадов может быть объяснен как бедностью, так и природной скромностью «демократичных» греков, их нежеланием привлекать к своему дому внимание посторонних людей.
23-32 457
Аннотация
Распространению деревянных культовых сооружений способствовало наличие больших запасов дерева - наиболее дешевого строительного материала. По мере освоения сибирских земель с постройкой крепостей и острогов возводились первые деревянные церкви. С распространением ислама в Сибири строились и деревянные мечети. Несмотря на то что с конца XVIII в. деревянные культовые сооружения постепенно стали заменяться каменными, строительство из дерева продолжало развиваться в небольших городах и селах Томской губернии. Кроме того, из дерева строились храмы и других конфессий. В статье проводится частичный анализ развития деревянной культовой архитектуры конца XIX - начала XX в. в Западной Сибири. Рассмотрены некоторые конструктивные особенности православных, католических и мусульманских деревянных храмов.
33-39 419
Аннотация
Проведено исследование одного из крупнейших довоенных санаториев СССР, уникального комплекса градостроительного значения. Показаны особенности пространственно-планировочной структуры комплекса, его объемного и пластического решения с приведением ранее не публиковавшихся архивных фотоматериалов. На примере санатория им. К.Е. Ворошилова рассмотрена специфика переходного периода от конструктивизма к историзму советской архитектуры, затронуты вопросы традиций и новаций, преемственности в архитектуре 1930-х гг.
40-49 474
Аннотация
Выявлены характерные черты и способы формирования общественных подцентров. Проведен анализ истории формирования и развития, а также современного состояния генеральных планов городов Западно-Сибирского региона. Изучены основные подцентры рассмотренных городов. Особое внимание уделено истории формирования и развития городских территорий г. Томска. Проанализировано современное состояние системы общественных подцентров г. Томска. В результате анализа системы общественных подцентров сделаны выводы об их роли в совершенствовании структуры городов.
50-59 423
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей деревянных ворот в усадебной застройке Сибири. В настоящее время идет активный процесс изучения провинциальной архитектуры, ее систематизация. Отсутствие единого российского каталога приводит к необходимости восполнить этот пробел и изучать архитектурное наследие на основе углубленного обобщающего научного системного анализа в отдельных регионах страны. Деревянные ворота рассматриваются как малая архитектурная форма в оборонительном зодчестве крепостей, а также в городской и сельской застройке сибирских городов. В статье проводится анализ исторических деревянных ворот в городской усадебной застройке г. Томска по архивным и натурным исследованиям. Определяется значимость малых архитектурных форм в формировании индивидуального историко-культурного облика исторического города. Статья сопровождается архивными фотографиями, зарисовками и авторскими фотографиями.
60-70 438
Аннотация
В статье показано значение религии в системе коммерческого образования учащихся как воспитательной и этической нормы. Дается описание домовых храмов в планировке коммерческих училищ России в период XIX - начала XX в. Автором предложена типология планировочного размещения домового храма в здании коммерческого училища, определяемая расположением храма в планировочной структуре здания, его функциональной зачимостью и архитектурным стилем.
71-81 531
Аннотация
Показано влияние нового информационного контекста реальности, возникшего в эпоху процессов глобализации, на архитектурную среду. В ходе исследования представлены основные проблемы в архитектурном проектировании. Рассмотрено нарушение информационного баланса современной среды и системы восприятия реальности человеком. Установлено, что при смене ключевых средовых контекстов появляется необходимость пересмотра существующего инструментария в творчестве архитектора, методологии и механизмов формообразования, ориентированных на возможность управления информацией.
82-95 483
Аннотация
Предложена типологическая модель элементов системы центра города, позволяющая выявить и типизировать общественно-деловые субцентры - территории города, идентичные, но не тождественные его центру. Типологизация производится посредством квалиметрического ранжирования по трём уровням признаков: «экономико-географические детерминанты - архитектурно-градостроительные детерминанты - архитектурно-градостроительные опции», определяющим соответственно «класс - тип - подтип» центра. Класс субцентров определяется автономностью, полифункциональностью, преобладанием функций третичного сектора экономики. Выявлены следующие типы общественно-деловых субцентров: «точечный», «невыраженный», «выраженный», «вторичный центр», «центр города-спутника», «тотальный центр».

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ 

96-113 483
Аннотация
Рассмотрены особенности определения напряжений в стальной и углекомпозитной продольной арматуре нормальных сечений изгибаемых, растянутых и сжатых элементов. Представлена диаграмма деформирования углекомпозитной арматуры, полученная в результате испытаний серий стандартных образцов на осевое растяжение и сжатие. Предложены расчетные зависимости для определения напряжений в продольной стальной и углекомпозитной арматурах в зависимости от относительной высоты сжатой зоны нормального сечения при статическом и кратковременном динамическом нагружении.
114-121 561
Аннотация
Представлены результаты исследования технического состояния несущих конструкций каркаса и фундаментов под технологические агрегаты газокомпрессорной станции. Для оценки технического состояния проведены визуально-инструментальные исследования несущих конструкций и виброиспытания фундаментов. По результатам обследования в фундаментах установлены дефекты и повреждения, оказывающие отрицательное влияние на их эксплуатационные характеристики. В фундаментах установлены трещины шириной раскрытия до 0,1 мм, прочность бетона фундаментов ниже проектной. Амплитудно-частотные характеристики, полученные в процессе виброиспытаний, свидетельствуют о превышении горизонтальных перемещений фундаментов относительно предельных значений, регламентируемых нормативными документами.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ 

122-133 442
Аннотация
Сформулирована концепция защиты кирпичной кладки двухслойной штукатурной системой, состоящей из базового адгезивно-солеудерживающего и отделочного гидрофобно-биоцидного слоёв. Разработан состав сухой штукатурной смеси на основе портландцемента для базового адгезивно-солеудерживающего слоя. Раствор из этой смеси при нанесении на кирпич и затвердевании при капиллярном подсосе через кирпич впитывает 9,62 % по массе 5%-го раствора поваренной соли. После высушивания сохраняется адгезия отделочного слоя к кирпичу при отсутствии высолов на поверхности.
134-143 494
Аннотация
Немарковские процессы проявляются в природе в виде закономерностей структурной организации объектов пространства-времени на различных масштабных уровнях. Немарковские процессы сохраняют память о прошлом состоянии системы, и ее дальнейшая эволюция во многом предопределяется информацией о предшествующих этапах развития. Это характерно для твердофазовых процессов, керамики, металлов и сплавов, воды и водных растворов, других объектов неорганического мира. Индикаторами немарковских процессов являются гармоничные числа природы, числа Фибоначчи и золотая пропорция. В статье приводятся доказательства проявления немарковских процессов в цементных системах. Показано, что на стадии образования тонкокристаллической структуры цементная система способна воспроизводить себе подобные элементы и генерировать низкочастотный ток, моделирующий интенсивность и продолжительность таких процессов. Авторы отмечают, что активная фаза самоорганизации в цементных системах носит временной характер, т. к. источники поступления энергии извне ограничены.
144-148 470
Аннотация
Приведены результаты анализа процессов получения силикатных расплавов в условиях низкотемпературной плазмы. В качестве исходных материалов для получения расплавов были выбраны материалы с различным содержанием оксида кремния, их выбор обусловлен содержанием в химическом составе кремнезема от 50 до 100 % и пригодностью для практического использования. Определен химический состав исследуемого сырья. Произведен расчет времени плавления частицы кварца в условиях низкотемпературной плазмы. При объемной скорости плазменного потока W = 0,65 л/с полностью расплавляются частицы размером 1,28 мм. Расчеты для W = 1,4 л/с показали возможность полного расплавления частиц размером 0,88 мм до попадания на дно установки, частицы большего размера успевают расплавиться частично.
149-154 474
Аннотация
Проведенный анализ экспериментальных и теоретических исследований показал, что соединение металлических материалов, полученных технологическими процессами сварки, обязано возникновению между атомами химических связей: ионных, или ковалентных, или металлических. Процесс их образования подобен топохимическим реакциям и последовательно перетекает в четыре основные физико-химические стадии: образование физического контакта; активация атомов соединяемых поверхностей; обобществление валентных электронов и объемное их взаимодействие на границе контактирования.
155-161 487
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния добавок шлама карбоната кальция на физико-механические свойства автоклавного газобетона. Отходы производства хлористого натрия представляют собой минеральную добавку с преимущественным содержанием частиц 10-60 мкм. Шлам в высушенном состоянии вводился в массу для изготовления автоклавного бетона. По результатам испытаний установлено, что введение добавок шлама в состав массы газобетона в количестве 5-15 % не влияет на прочностные показатели. Добавки шлама карбоната кальция способствуют образованию более мелкой пористой структуры образцов и увеличению прочности. Анализ экспериментальных данных показал, что добавки шлама карбоната кальция в составе компонентов массы для получения автоклавного газобетона позволяют получить образцы с плотностью D500 и D600.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ 

162-173 509
Аннотация
Разработана, спроектирована и внедрена в 8 жилых энергоэффективных домах и детском саду (г. Якутск) система горячего водоснабжения с использованием трех групп солнечных коллекторов, трех теплообменников и газового котла, который служит для догрева воды перед подачей в систему. Представлены результаты исследования эффективности реального теплопотребления системой с долями выработки теплоты от солнечных трубчатых коллекторов и газового котла. Разработан и представлен автоматизированный экспериментальный комплекс с внешним доступом, позволяющий выполнять мониторинг выработки и потребления тепловой энергии, анализ температурных и тепловых режимов работы системы.

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ, ПОДЗЕМНЫЕ СООРУЖЕНИЯ 

174-180 424
Аннотация
Настоящая работа посвящена исследованию напряженно-деформированного состояния фрагментов каменной кладки наружных несущих стен при их статическом нагружении. Наружные стены жилого дома были выполнены двухслойными из керамического облицовочного кирпича и пустотелого керамического камня. В результате проведенных исследований установлены характеристики каменной кладки двумя способами: путем испытания отдельных образцов керамического кирпича, камня и кладочного раствора (по нормативной литературе) и по испытаниям фрагментов кладки наружных стен. Сопоставление и анализ полученных результатов позволили оценить прочность кладки при сжатии и установить фактический запас по несущей способности наружных стен здания жилого дома.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ 

181-189 452
Аннотация
Проведены исследования физико-механических свойств дорожных твердеющих смесей на основе нефелиновых вяжущих из отходов глиноземного производства. Установлены закономерности влияния гипсоангидритовых отходов в составе нефелинового вяжущего на прочность, водопоглощение и морозостойкость твердеющих дорожных смесей. При введении 5%-х гипсоангидритовых отходов в дорожную смесь прочность материала при прессовании в 28-суточном возрасте повышается в 2,4 раза и обеспечивается морозостойкость F25.
190-198 534
Аннотация
Проведены исследования дорожной одежды, земляного полотна на участках автомобильной дороги «К-17р» в местах устройства водопропускных труб. Показано влияние свойств грунта земляного полотна в местах устройства водопропускных труб на процесс образования деформаций дорожной одежды нежесткого типа. Определены физико-механические характеристики и параметры деформируемости грунта. Установлено, что в 93 % рассмотренных случаев на дорожной одежде в местах устройства водопропускных труб присутствуют деформации, первопричиной которых является наличие в затрубном пространстве разуплотненных зон.
199-209 637
Аннотация
В статье описаны способы и приемы проведения мониторинга вибраций Академического моста через р. Ангару в г. Иркутске в рамках общей системы наблюдений, называющейся «Системой мониторинга геодинамической безопасности». Вибрации измерялись путем установки акселерометра в одни и те же точки пролетного строения циклами на протяжении шести лет. Проведен спектральный анализ показаний акселерометра, и осуществлено численное моделирование колебаний, которое выявило сходимость результатов. Представлены результаты семи циклов измерений колебаний, проведен их сравнительный анализ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)