№ 5 (2016)
АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
9-25 649
Аннотация
В статье рассмотрены тексты поэм Гомера, посвященные особенностям решения внутренних пространств жилых построек гомеровского периода (XII-VIII вв. до н. э.) - городских и загородных усадебных домов, дворцов Алкиноя, Менелая, Нестора, Одиссея, Приама и др. Очень подробно рассмотрены общая планировочная структура жилого дома, функциональное назначение его жилых, хозяйственных и подсобных помещений, архитектурные элементы и детали, строительные конструкции и материалы, применяемые в отделке различных помещений. Отмечено, что особое значение в интерьерах придавалось бытовой мебели и техническому оборудованию комнат (вариантам их обогрева и освещения), которые обеспечивали комфортные по тем временам условия проживания для хозяев дома, их гостей и слуг.
26-35 600
Аннотация
Развитие исторического города в современных социально-экономических условиях создает ряд проблем: переуплотненность исторических центров городов, точечный характер новой застройки, транспортная перенасыщенность, отсутствие привлекательной исторической среды ввиду ветшания объектов, представляющих историко-культурную ценность. На основе анализа исторической застройки г. Иркутска предлагаются градостроительные пути формирования, которые должны способствовать решению следующих задач: созданию архитектурного облика города, сохранению и обновлению городской среды на исследуемой территории, позволяющих добиваться архитектурно-художественных результатов в соответствии с современной теорией градостроительства.
36-51 647
Аннотация
В статье на примере Томска, исторического поселения федерального значения, представлена актуальная тема сохранения деревянных исторических зданий, формирующих архитектурно-художественное своеобразие города. Наряду с объектами культурного наследия рассматривается вопрос о сохранении средовой деревянной застройки и делается акцент на современном использовании - главном механизме сохранения исторической деревянной застройки. Анализируются реализованные проекты приспособления, выполненные в специализированных проектных организациях Томска. Приводятся примеры объектов, в которых сохраняется и изменяется первоначальная функция. Авторы утверждают, что научно обоснованная функция играет определяющую роль в сохранении объектов культурного наследия и исторической среды.
52-62 597
Аннотация
В статье рассмотрены основные этапы развития типовой жилой застройки периода 1940-1950-х гг. Приведены основные исторические даты, повлиявшие на выбор предпочтений в архитектуре и строительстве. Этот период развития архитектуры поделен на стадии. Основой для деления на стадии явились пятилетние планы развития страны. Каждая стадия имеет определенные характеристики, и в каждой преобладали свои особые условия строительства. В начальной стадии изучаемого периода архитектуры строились дома из местных строительных материалов. В последующих стадиях началось применение индустриальных строительных материалов. От первой к последней стадии прослеживается уход от традиционных методов в строительстве. Индустриальные методы возведения типовых жилых домов становятся приоритетными. Также возрастает этажность массовой застройки от двух до пяти этажей. В результате рассмотрения данного периода развития строительства в России и в Томске обнаружены сходные черты и некоторые различия. Выявлено, что этапы развития архитектуры в Томске совпадают со строительными тенденциями на всей территории страны.
63-73 607
Аннотация
На основе процесса развития городов Сибири в XVIII-XIX вв. рассматривается православная архитектура города Томска. В статье затрагивается тема влияния стилей и направлений архитектуры городов России на православную архитектуру Сибири. Анализируются вопросы конструктивных особенностей культовой архитектуры Западной Сибири. В статье исследуется опыт строителей прошлого времени, частично обобщаются этапы истории развития православных храмов. Рассматриваются характерные признаки соборов и церквей. Предлагается новая терминология направлений и стилей для культовой архитектуры данного региона.
74-82 636
Аннотация
Раскрываются актуальные проблемы методологии средового проектирования. В качестве перспективного гуманистического направления новой методологии полагается культуроцентризм и этнокультурная обусловленность проектных решений. В статье приводится культурвиталистское объяснение привлекательности архитектурной старины. В качестве важнейшего условия воспроизводства и роста потенциала жизненных сил горожан рассматриваются культурологические и антропоэкологические аспекты формирования городской среды.
83-90 474
Аннотация
Обоснована необходимость учета показателей, характеризующих градостроительную среду, в планировании деятельности строительного комплекса для реализации миссии по созданию условий жизнедеятельности населения. Предложена система показателей развития градостроительной среды. Приведены результаты расчета показателей для урбанизированных территорий регионов Сибирского федерального округа, выполнены прогнозные расчеты для урбанизированных территорий Томской области.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Василий Сергеевич Плевков,
Игорь Владимирович Балдин,
Константин Львович Кудяков,
Андрей Валерьевич Невский
91-101 609
Аннотация
Представлены результаты исследований физико-механических характеристик композитной полимерной арматуры. Экспериментально определены значения основных прочностных и деформационных характеристик стекло- и углекомпозитной арматуры при статическом воздействии осевой растягивающей и сжимающей нагрузки. Дана оценка устойчивости композитных стержней к воздействию щелочной среды. Представлена диаграмма деформирования стекло- и углекомпозитной арматуры при статическом воздействии. Предложены расчетные коэффициенты динамического упрочнения композитной арматуры при кратковременном динамическом воздействии.
102-109 597
Аннотация
Рассматриваются вопросы расчёта напряжённо-деформированного состояния осесимметричных оболочечных упругопластических составных конструкций при действии динамической и статической нагрузки. При интенсивном нагружении изучаемые процессы деформирования протекают с проявлением физической и геометрической нелинейности. Поэтому реализация задач проводится на основе использования численных методов. Рассмотрен подход к проблеме с позиций системного анализа, когда для одной и той же конструкции создаётся не одна модель, а семейство моделей различного уровня сложности и алгоритмов для их реализации. Сопоставление результатов позволяет сделать достаточно обоснованные оценки границ применимости и точности различных моделей, а также разработать экономичную схему расчёта напряжённо-деформированного состояния.
110-120 574
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментально-теоретических исследований по теме определения прогиба в железобетонных элементах, усиленных полимерными композитными материалами на основе углеродного волокна. Предложена методика расчёта прогиба железобетонных элементов, усиленных полимерными композиционными материалами. Результаты расчёта подвергнуты сравнению с экспериментальными данными, полученными в Сибирском государственном университете путей сообщения.
121-128 535
Аннотация
НАЧАЛЬНЫМ ПРОГИБОМ Проанализировано влияние неравномерного температурного воздействия на напряжённо-деформированное состояние подкреплённой гибкой пластины, имеющей начальный прогиб при одновременном учёте физической и геометрической нелинейностей. Температура меняется по линейному закону в продольном направлении. Рассматривается металлическая (Ст3) пластина, состоящая из двух панелей, разделённых опорой, размером в плане а ´ b каждая и толщиной h . Представлены результаты численного исследования, и проанализированы графики зависимости прогибов и интенсивности деформаций от температурного воздействия и начального прогиба. Учитывается изменение механических свойств материала в зависимости от температуры.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
Александр Иванович Кудяков,
Алексей Борисович Стешенко,
Виктория Викторовна Конушева,
Олег Олегович Сыркин
129-139 521
Аннотация
Приведены результаты исследований цементного пенобетона с повышенным уровнем и стабильностью качества. Оптимизированы технологические приемы приготовления пенобетонной смеси. При введении в пенобетонную смесь глиоксаля кристаллического в количестве 0,01 % от массы цемента снижаются усадочные деформации пенобетона в 28-суточном возрасте на 50 %, коэффициенты вариации средней плотности - с 3,4 до 2,2 % и прочности при сжатии пенобетона - с 10,5 до 7,6 %. В пенобетонах с добавкой глиоксаля кристаллического повышается класс пенобетона до В0.75 при сохранении марки по средней плотности D500.
140-150 571
Аннотация
Представлены результаты исследований влияния кремнеземистых добавок с разной удельной поверхностью на свойства цементного камня. Изучено влияние рецептурно-технологических факторов на свойства цементного камня. Проанализированы закономерности повышения прочности цементного камня с комплексной добавкой микрокремнезема и нано-SiО2. Методами рентгенофазового и дериватографического анализа изучены особенности структурного состояния и фазового состава цементного камня с добавками. Установлено, что прочность модифицированного комплексной добавкой цементного камня 28-суточного твердения возрастает по сравнению с контрольными образцами на 30 %, выявлены закономерности синергетического влияния на свойства цементного камня кремнеземистых добавок с разной степенью дисперсности.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ
Татьяна Николаевна Немова,
Юлия Андреевна Лежнева,
Николай Александрович Цветков,
Елена Геннадьевна Алексеева
151-160 592
Аннотация
Рассмотрены вопросы влияния увлажнения теплоизоляционных материалов, используемых для тепловой защиты магистральных теплопроводов (минеральная вата, пенополиуретан), на тепловые потери. Представлены результаты экспериментальных исследований влияния увлажнения (частичного, полного) на величину коэффициента теплопроводности исследованных теплоизоляционных материалов. Проведен расчет и сравнительный анализ тепловых потерь с использованием стандартных методик и программного комплекса «TeploRoTr-2». Исследование позволило оценить влияние числа циклов увлажнение-высыхание минеральной ваты и пенополиуретана на тепловые потери магистральных теплопроводов.
ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Виктор Алексеевич Власов,
Анатолий Евгеньевич Карпов,
Дмитрий Георгиевич Копаница,
Андрей Георгиевич Ласковенко,
Георгий Андреевич Ласковенко
161-166 1221
Аннотация
В статье обсуждается возможность применения процессного метода для анализа жизненного цикла особо опасных объектов, включая проектирование, строительство, нормативно-техническое сопровождение и эксплуатацию. Разработка и реализация модели жизненного цикла предприятия на основе процессного подхода дают возможность не только повысить безопасность эксплуатации, но и предусмотреть возможные аварийные ситуации и своевременно повлиять на решения, направленные на предотвращение аварий. Обращается внимание на то, что анализ работы предприятия дает возможность выделения наиболее опасных процессов, требующих детального изучения на основе дополнительно проведенных экспериментальных и численных исследований. Обсуждаются вопросы безопасной эксплуатации энергетических объектов и возможность реализации проектных решений для обеспечения штатной работы агрегатов, являющихся источником опасности и принятия решений, направленных на предотвращение возможных аварий.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ
167-173 656
Аннотация
Одной из проблем освоения природных ресурсов Сибири является отсутствие развитой сети железных и автомобильных дорог. Наличие, почти на всей территории, непригодных для возведения насыпей рыхлых горных пород поставило перед наукой ряд задач о переводе их в группу пригодных. Практика транспортного строительства в особых условиях Сибири за последние два десятилетия накопила опыт и расширила перечень применяемых в конструкциях насыпей местных материалов, одними из которых являются мерзлые глинистые и торфяные грунты. Прочность, надежность и долговечность таких грунтовых массивов зависят от его водно-теплового режима и напряженно-деформированного состояния. В разработанной физико-механической модели принципиальным моментом, отличающим ее от известных, является достаточно подробный учет взаимного влияния температурного поля, распределения влажности, льдистости, а также напряжений и деформаций. Температура и влажность влияют на прочностные и деформационные свойства грунта, а напряжения и деформации в свою очередь изменяют физические параметры влажности и температурного поля, что существенно усложняет задачу в математическом плане, но позволяет приблизить постановку задач к особенностям реальных условий эксплуатации насыпей в Сибири.
174-177 651
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопроса обеспечения устойчивости дорожных одежд, возводимых на промерзающих морозоопасных грунтах. В теоретическом плане рассмотрен вопрос определения допускаемой величины поднятия поверхности покрытия при условии обеспечения необходимой ровности. Приводятся результаты сопоставления допускаемой величины поднятия поверхности покрытия, исходя из ровности и сплошности покрытия.
Владимир Михайлович Картопольцев,
Кисов Димо,
Андрей Владимирович Картопольцев,
Борис Дмитриевич Колмаков
178-193 599
Аннотация
Приведены результаты динамических испытаний сталежелезобетонных мостов с пролетами большой, средней и малой длины. Проанализированы полученные прогибовиброграммы с учетом проявления дефектов проезжей части, а также построены графики зависимости амплитуда-частота в зависимости от размеров дефектов. Получены данные, способные оценить изменение динамических характеристик пролетных строений в зависимости от длины пролета и наличия дефектов, включая обнаружение резонансного состояния.
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ, РЕСТАВРАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
194-204 717
Аннотация
Тормоза относятся к наиболее ответственным узлам грузоподъемных машин, определяющим надежность и безопасность эксплуатации. В процессе эксплуатации величина тормозного момента может измениться, что может привести к аварийной ситуации. Статья посвящена разработке способов автоматического контроля величины тормозного момента и их использованию в системах безопасности подъёмных сооружений. Рассмотрены способы определения тормозного момента механизмов подъёма с электрическим приводом и возможности их реализации в системах защиты грузоподъёмных машин от опасных эксплуатационных воздействий для исключения аварийных ситуаций, связанных с неисправностями тормозных устройств.
205-214 538
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы развития национальных рынков жилья под влиянием глобального финансового кризиса. Автором выполнен анализ динамики цен на рынках жилья в разных странах, произведена оценка последствий кредитного кризиса. Автором показано, что глобальный финансовый кризис положил конец многолетнему буму на рынке жилья. На основе международного анализа произведена оценка влияния кризиса на рынок, которое проявилось не только в ценовой динамике, но также в значительном снижении объемов жилищного строительства, сокращении количества сделок на рынке жилья, снижении доступности жилья для молодых людей и росте арендного сектора. Сделан вывод о том, что стабилизация ситуации на рынке жилья - важнейший политический вызов, который стоит перед правительствами стран.
ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)
ISSN 2310-0044 (Online)