№ 6 (2015)
АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ТВОРЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
9-23 519
Аннотация
Статья посвящена наиболее характерным градостроительным, архитектурно-художественным и ландшафтным признакам классического «итальянского» сада. В свое время все эти пятнадцать отличительных признаков были апробированы в усадебных домах и загородных виллах Древнего Рима. В статье они объединены в три тематические группы. Это правильный выбор местности, регулярная планировка участка, устройство террас и лестниц, широкое использование светлого природного камня, «шумных» водных источников и «античной» скульптуры, устройство зеленых ограждений различной высоты, вьющихся растений, лаконичное цветовое и геометрическое решение клумб и газонов, топиарное искусство и т. д. Текст дополнен красочным иллюстративным материалом.
24-35 500
Аннотация
Статья посвящена историко-архитектурному исследованию трех томских синагог, которые были построены в городе в конце XIX - начале XX в. Представлены новые архивные и графические материалы, дана информация о малоизвестных фактах истории создания синагог, проведен архитектуроведческий анализ каждого из молитвенных зданий. Атрибутировано здание деревянной Солдатской синагоги, к проектированию которой были привлечены томские архитекторы Т.Л. Фишель и А.И. Лангер, представлена ее графическая реконструкция. Дана характеристика томских синагог в соответствии с объемно-планировочными признаками. Отмечены роль и место культовых зданий иудаизма в архитектуре сибирского города и значение этого ценного архитектурного наследия в связи с растущим новым проектированием сооружений для религиозных конфессий.
36-44 404
Аннотация
В статье анализируются схемы перепланировок Томска и Новосибирска 1925 г. Это были одни из первых крупных градостроительных работ советского периода, осуществленные в Западной Сибири местными инженерными силами. Авторы проектов работали независимо друг от друга, но придерживались общих планировочных принципов, следуя идеям городов-садов. Ландшафт обоих городов также имел общие черты, обусловленные региональной спецификой Западной Сибири. Стремление учесть местные условия привело к близким планировочным решениям.
45-56 470
Аннотация
Рассматриваются объёмно-пространственные, планировочные, стилистические особенности деревянной и каменно-деревянной архитектуры города Сызрани конца XIX - начала XX века. Впервые даётся профессиональная оценка анонимной деревянной и каменно-деревянной архитектуре города. Зодчество Сызрани рассматривается в контексте развития деревянной архитектуры других городов Самарской губернии, в том числе Самары. Составлена типология деревянных и каменно-деревянных зданий по этажности и используемым сочетаниям материала. Исследованы декоративно-стилистические особенности деревянных и каменно-деревянных зданий, рассмотрены архитектурные детали: наличники, навесы.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Леонид Семенович Ляхович,
Борис Ахатович Тухфатуллин,
Лариса Евгеньевна Путеева,
Антон Игоревич Григорьев
57-70 538
Аннотация
В статье обсуждается проблема использования методов оптимизации при усилении конструкций; при этом параметры усиливаемой системы переводятся в ограничения, а в число варьируемых включаются параметры усиления. Для решения поставленной задачи используются критерии, позволяющие оценивать близость решения по усилению полок стержня двутаврового сечения дополнительными полосами переменной ширины при ограничениях на величину критической силы или первой собственной частоты колебаний. Приведены примеры, подтверждающие возможность комплексного использования методов оптимизации и сформулированных ранее критериев в задачах усиления стержней двутаврового сечения при наложенных ограничениях. Показано, что оптимальное решение может служить основой для формирования конструктивно приемлемых решений.
71-77 523
Аннотация
Представлен уточненный метод расчета нестационарных звуковых полей помещений, разработанный на основе зеркально-рассеянной модели отражения звука от ограждений. Метод позволяет получить энергетические характеристики нестационарных звуковых полей помещений и дать более точную акустическую оценку помещений с позиции формирования и распространения в них отраженной звуковой энергии. Для реализации метода разработана компьютерная программа. Программа позволяет определять эквивалентные уровни звукового давления, максимальные и минимальные уровни, время реверберации, строить графики изменения в расчетных точках прямой, отраженной и суммарной звуковой энергии, а также решать ряд других исследовательских и практических задач.
78-89 513
Аннотация
Выполнен анализ процесса разрушения структурных элементов каменной кладки при различном уровне адгезионной прочности взаимодействия кирпича и раствора. Рассчитаны и обоснованы значения характеристик пластических свойств каменной кладки при различной величине нормального сцепления. Результаты численных исследований позволили установить ключевую роль уровня адгезионной прочности на протекание процессов пластического деформирования и характеристику пластичности кладки. Результаты исследований могут быть использованы для формирования критериев предельных состояний каменной кладки для условий работы при действии горизонтальных нагрузок на здание, включая сейсмические воздействия.
90-97 590
Аннотация
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований фрагмента кирпичной кладки на действие кратковременной статической нагрузки. При испытаниях принята диагональная схема нагружения, позволяющая создать в средней зоне образца главные растягивающие напряжения и оценить их влияние на характер разрушения. В процессе испытаний использованы бесконтактные методы измерения деформаций поверхности, позволившие определить последовательность появления и характер развития трещин при разрушении. Исследования показали, что зарождение трещин происходит от действия касательных деформаций в вертикальных швах фрагмента кирпичной кладки. С увеличением нагрузки преобладающее значение получили главные растягивающие деформации, явившиеся основной причиной разрушения кладки.
98-105 669
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния железобетонных балок с различными типами нормальных и горизонтальных трещин. Приведены примеры диаграмм деформирования материалов и прогибов балок в зависимости от относительного изгибающего момента, а также формулы для расчета прочности изгибаемых железобетонных элементов с трещинами. Дан анализ влияния нормальных и горизонтальных трещин на деформации материалов и прогибы железобетонных балок.
Сергей Владимирович Деордиев,
Дмитрий Георгиевич Копаница,
Роман Сергеевич Тутатчиков,
Алексей Игоревич Бирсенев
106-115 428
Аннотация
В статье приведены результаты экспериментальных исследований клеедощатых стоек на продольное сжатие при действии статической и кратковременной динамической нагрузок. По результатам испытаний четырех клеедощатых стоек на действие статической нагрузки и шести клеедощатых стоек на действие кратковременной динамической нагрузки выявлен характер деформирования и разрушения образцов, определены значения разрушающей нагрузки, построены графики зависимости прогибов от нагрузки. Сопоставление результатов, полученных при действии статических и динамических нагрузок, позволило определить значения коэффициентов динамичности.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ
Сергей Павлович Осипов,
Василий Александрович Клименов,
Андрей Владимирович Батранин,
Александр Михайлович Штейн,
Инга Александровна Прищепа
116-127 816
Аннотация
Рассмотрены особенности применения цифровой радиографии и рентгеновской вычислительной томографии в строительстве и производстве строительных материалов. Приведены примеры использования цифровой радиографии для контроля механического соединения арматуры обжимными муфтами; стальных канатов. Представлены результаты экспериментальной оценки внутренней структуры пенобетона и стальных канатов методом трехмерной рентгеновской вычислительной томографии. Доказана эффективность применения методов цифровой радиографии и рентгеновской вычислительной томографии на стадии отработки технологий изготовления конструкционных элементов и строительных материалов.
Влияние продуктов сахарной коррозии цемента на кинетику структурообразования системы «цемент - вода»
Надежда Валерьевна Акимова,
Татьяна Станиславовна Шепеленко,
Дмитрий Юрьевич Саркисов,
Юрий Сергеевич Саркисов
128-134 524
Аннотация
В работе исследовано влияние сахарозы на твердение цемента. Установлено, что введение добавок, синтезированных в суспензиях «цемент - вода - сахароза», позволяет регулировать процессы структурообразования и способствует ускорению схватывания и упрочнению цементных композитов, в то время как использование растворов сахарозы в качестве жидкости затворения приводит к резкому снижению способности цементного теста к схватыванию и твердению. Интерпретация полученных результатов проведена с помощью методов РФА и ИК-спектроскопии.
Ольга Александровна Зубкова,
Татьяна Викторовна Лапова,
Николай Петрович Горленко,
Юрий Сергеевич Саркисов,
Дмитрий Алексеевич Коноплянский,
Игорь Владимирович Резников,
Алексей Павлович Смирнов
135-140 1001
Аннотация
В работе предложена технология нанесения защитного покрытия на поверхность материалов и изделий на основе поликарбоната. При этом на начальной стадии предусматривается проведение деструкции поверхностного слоя путём обработки его пероксидом водорода. Затем наносят тонкодисперсный порошок двуводного гипса, предварительно взвешенный в органических растворителях. В результате на поверхности поликарбоната образуется прочно сцепленная с ним прослойка из тонкодисперсного порошка полуводного гипса, обладающая высокой адгезионной способностью практически к любым выпускаемым промышленностью клеям, шпаклёвкам и краскам. Разработанные составы и технология нанесения защитных покрытий позволили значительно улучшить эксплуатационные характеристики материалов на основе поликарбоната и, в частности, повысить стойкость к ультрафиолетовому излучению.
ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ
Николай Александрович Цветков,
Александр Викторович Жуков,
Юрий Олегович Кривошеин,
Михаил Геннадьевич Иванчин,
Алексей Евгеньевич Токмаков
141-148 647
Аннотация
Разработана экспериментальная установка и методика определения теплоотдающей способности алюминиевых радиаторов. Приведены результаты исследования четырех типов 7-секционных радиаторов при их подключении «сверху-вниз». Расход теплоносителя, создаваемый прецизионным жидкостным термостатом ВТ25-1 с блоком регулирования температуры М01 фирмы «Термекс», варьировался в пределах 0,047-0,092 кг/с. Нестабильность поддержания установленной температуры в течение одного часа составляла ±0,1 °С. Измерения тепловой мощности радиаторов проводились для значений температур воды в термостате от 70 до 95 °С с шагом 5 °С. Для приборов Extra Therm Super 500 (Италия), ROYAL Thermo Optimal 500 (Китай), ROYAL GLOBAL VOX 500 (Италия) отклонения мощности по сравнению с паспортными данными составили от -6,6 до +6,7 %. Для прибора Thermo Indigo 500 (Италия) отклонение составило -14,1 %.
149-155 614
Аннотация
Важной характеристикой отопительных приборов является соотношение между конвективной и радиационной составляющими теплообмена. Предложен и реализован метод детального исследования теплообмена в этих приборах, позволяющий оценить долю каждой из составляющих в рабочем диапазоне температур. В основе метода лежит обработка экспериментальных данных динамического теплового режима отопительного прибора. Из полученных экспериментальных зависимостей коэффициента теплоотдачи от температурного напора в линейном приближении выделяются доли конвективной и радиационной составляющих. Для чугунного и алюминиевого радиаторов и конвекторов найдено, что изменение долей теплообмена в рабочем диапазоне температур носит линейный характер.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ, МЕТРОПОЛИТЕНОВ, АЭРОДРОМОВ, МОСТОВ И ТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ
156-164 735
Аннотация
ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ МОСТОВ* В статье рассмотрены вопросы влияния тяжелых и сверхтяжелых типов автотранспорта на изменение динамических характеристик напряженно-деформированного состояния пролетных строений мостовых сооружений с учетом дефектов на проезжей части. Реализованы расчетная схема и математические модели для выявления и оценки эффекта автоматического регулирования динамических характеристик балок пролетных строений моста с учетом влияния дефектов проезжей части в виде выбоин. Оценено изменение эксплуатационных свойств мостовых сооружений за счет воздействия нестандартных, но сравнимых с традиционным видом транспортных средств, и выявлены особенности деформирования пролетных строений.
Олег Викторович Матвиенко,
Виктор Павлович Базуев,
Владимир Николаевич Веник,
Наталья Геннадьевна Смирнова
165-176 860
Аннотация
В работе рассматриваются результаты экспериментального исследования возникновения кавитации и структуры ее течения в кавитационно-смесительном диспергаторе лабораторной установки при различных расходах жидкости. При этом в выходном патрубке в связи с его прозрачностью можно наблюдать структуру потока жидкости в период образования кавитации и ее стабилизации, что позволяет правильно подойти к качественному получению битумных эмульсий путем кавитационно-смесительного диспергирования.
Виктор Николаевич Лукашевич,
Игорь Николаевич Ефанов,
Галина Ивановна Прокофьева,
Илья Владимирович Вакс
177-185 690
Аннотация
Приведенные результаты исследований свидетельствуют, что дисперсное армирование существенно улучшает структурно-механические свойства асфальтобетонов. При этом дисперсная арматура улучшает показатели при положительных температурах, а органическое вещество, содержащееся в отрезках волокон отработанных сорбентов, улучшая структуру адсорбционного слоя битума, увеличивает трещиностойкость асфальтобетона при отрицательных температурах.
ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)
ISSN 2310-0044 (Online)