«ОБРАЗЦОВОЕ» СТРОИТЕЛЬСТВО В ГОРОДАХ РОССИИ И ТОМСКЕ
Аннотация
В статье рассматриваются общие тенденции проектирования и строительства по «образцовым» проектам в стиле классицизма в городах России и Томске. Изучены предпосылки и этапы развития «образцового» проектирования и строительства в России в конце ХVIII – начале ХIХ века. Типовое проектирование служило средством обеспечения быстрого и качественного строительства по всей стране. Это явление охватило почти все области проектирования и оказало сильное влияние на облик русских городов. Актуальность исследования обусловлена проблемами сохранения исторической застройки, построенной по «образцовым» проектам, получившей широкое распространение в застройке русских городов в конце ХVIII – начале ХХ века, а к настоящему времени находящейся на грани исчезновения. Несмотря на широкий круг авторов, занимавшихся изучением архитектуры классицизма в городах России, классицистическая архитектура Сибирских городов, в частности г. Томска, изучена недостаточно.
Цель статьи – изучить этапы развития «образцового» проектирования, выявить объекты, выполненные по «образцовым» проектам в городах России и Томске, выполнить их сравнительный анализ. В статье применены методы: анализа использованной литературы и привлеченных источников, сравнительного архитектуроведческого анализа и системно-структурного анализа информации.
Новизна исследования заключается в проведении сравнительного анализа застройки в стиле классицизма в городах России. В статье использованы ранее не опубликованные материалы архивных и натурных исследований.
В результате проведенного исследования установлено, что в городах России в конце ХVIII – первой половине ХIХ века было приостановлено стихийное строительство, улицы приняли четкие геометрические очертания, дома стали соответствовать заложенным требованиям, которыми сопровождались «образцовые» проекты. В сибирских городах и Томске строительство по «образцовым» проектам выполнялось, чаще всего, из дерева и продолжалось вплоть до конца ХIХ века. Построенные в этот период здания уже имели отклонения от строгих классицистических форм: имели нечетное количество окон, нарушение симметрии и украшались резным декором.
Об авторах
Елена Владимировна СитниковаРоссия
Архитектурный факультет,
кафедра реставрации и реконструкции архитектурного наследия
кандидат архитектуры, доцент, член общественного совета при комитете по охране объектов культурного наследия Томской области
Надежда Устиновна Бабинович
Россия
Архитектурный факультет, кафедра Инженерной графики, старший преподаватель, аспирант
Список литературы
1. Бабинович Н.У., Ситникова Е.В. Классицизм в застройке городов европейской части России и Сибири // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2019. Т. 22. № 2. С. 9–23.
2. Манонина Т.Н. «Формирование застройки городов Западной Сибири в первой половине XIX в. // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – Томск, 2010, №3 – С. 59-65.
3. Иванов В.Н. «Образцовые» проекты в жилой застройке русских городов XVIII – XIX / В.Н. Иванов. – М. : Госстройиздат, 1961.
4. Ожегов С.С. Типовое и повторное строительство в России в XVIII - XIX веках / С.С. Ожегов. – М.: Стройиздат, 1984
5. Белецкая Е., Крашенинникова Н., Чернозубова Л., Эрн И. «Образцовые» проекты в жилой застройке русских городов XVIII - XIX вв. – М.: Госстройиздат, 1961.
6. Олейник А.Ю., Ситникова Е.В. Применение «апробированных» фасадов в деревянной архитектуре г. Томска второй половины XIX в. // Региональные архитектурно-художественные школы. 2014. № 1. С. 233-238.
7. Улица Пятницкая, 62. Дом с мезонином купца Давыдова. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://progulkipomoskve.ru/publ/doma/pjatnickaja_62
Дополнительные файлы
Для цитирования: Ситникова Е.В., Бабинович Н.У. «ОБРАЗЦОВОЕ» СТРОИТЕЛЬСТВО В ГОРОДАХ РОССИИ И ТОМСКЕ. Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2020;22(5).
For citation: ., . . Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo arkhitekturno-stroitel'nogo universiteta. JOURNAL of Construction and Architecture. 2020;22(5).
Обратные ссылки
- Обратные ссылки не определены.