Этапы развития, становления и совершенствования конструктивных особенностей дерева в архитектуре стран Древнего мира до н. э.

Полный текст:


Аннотация

Использование естественных форм в архитектуре прослеживается на протяжении всей истории человечества. Одной из первых естественных форм, которую человек инстинктивно применил в строительстве, является дерево. Дерево дало конструктивную основу первым сооружениям древнего человека. Но позже люди наделили его ещё и духовной значимостью и стали повторять образ дерева в различных материалах (камень, бетон, дерево).

Перед авторами стояла цель: провести анализ происхождения и алгоритм обновления формы основного строительного элемента − колонны на основе изучения развития ар хитектуры стран Древнего мира. Основной вопрос изучения этих конструкций заключается в отслеживании взаимосвязи таких важных критериев архитектурных элементов и зданий в целом, как техника (конструктив) и эстетика. Основным результатом исследования является прослеженная эволюция дизайна колонн как логическое следствие понимания внутренних отношений между формами и структурами в деревьях и растениях и как эффект от достижений в конструкционных, теоретических, графических, технологических и вычислительных знаниях в разные периоды времени. В заключение отметим, что за 4 тыс. лет конструкция колонны прошла путь от использования природного дерева до совершенной стоечно-балочной системы, повсеместно используемой в строительстве. Хотя она и претерпела ряд изменений с течением времени, она все так же является прототипом своего прообраза – дерева, что наглядно видно по приведенным примерам зданий и сооружений разных стран и в разные временные промежутки. Можно предположить, что дальнейшее развитие архитектуры определяет возвращение строительства и его конструктивных составляющих в мир природного формообразования со всем его богатством и уникальностью каждого объекта.


Об авторах

И. И. Колосова
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Россия

Колосова Ирина Ивановна, канд. архитектуры, доцент

634003, г. Томск, пл. Соляная, 2



Д. А. Вадяева
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Россия

Вадяева Дарья Анатольевна, магистрант

634003, г. Томск, пл. Соляная, 2



Список литературы

1. Первые жилища // Коротко и ясно о самом интересном. URL: http://xn----stb8d.xn--p1ai/tag/pervye-zhilishha//Первые жилища/

2. Глазычев В.Л. Зарождение зодчества. Москва : Стройиздат, 1983.

3. Шуази О. Архитектура Древнего Египта. История архитектуры. Т. I. Москва, 1935 (переиздание, 2002). С. 7−76.

4. Всеобщая история архитектуры (ВИА): в 12 т. Т. 2. Архитектура античного мира (Греция, Рим). Москва : Стройиздат, 1973. 712 с.

5. Михаловский И.Б. Теория классических архитектурных форм. Москва : URSS : Либро- ком, 2011. 285 с.

6. Ащепков Е.А. Архитектура Китая. Москва, 1959. 540 с.

7. Поляков Е.Н. Образ вселенной в культовом зодчестве Древнего мира. Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2009. 434 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Колосова И.И., Вадяева Д.А. Этапы развития, становления и совершенствования конструктивных особенностей дерева в архитектуре стран Древнего мира до н. э. Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2020;22(4):48-72.

For citation: Kolosova I.I., Vadyaeva D.A. Development, formation and improvement of wood constructional properties in ancient architecture BC Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo arkhitekturno-stroitel'nogo universiteta. JOURNAL of Construction and Architecture. 2020;22(4):48-72. (In Russ.)

Просмотров: 93

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)