ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ


https://doi.org/10.31675/1607-1859-2019-21-6-174-185

Полный текст:


Аннотация

Проблемы очистки и утилизации производственных сточных вод предприятий молочной промышленности существуют в России и за рубежом. Сточные воды подобных производств по степени загрязненности и агрессивности не подлежат сбросу даже в систему бытовой канализации. Для проектирования локальных очистных сооружений таких предприятий необходимо подробно изучить качество сточных вод и режимы их поступления. В статье приведены результаты исследования состава образующихся сточных вод по таким показателям, как агрессивность среды, органические вещества, взвешенные вещества, жиры, нитраты, фосфаты и др. На основании полученных данных были сделаны выводы об изменении качественного состава стоков в зависимости от технологических процессов при производстве молочной продукции. Серьезную проблему при выборе технологии очистки представляет значительное содержание в образую-щихся производственных стоках органических веществ, жиров, аммония, нитратов и фосфатов. Кроме того, стоки характеризуются большими колебаниями качества при сбросе в производственную систему канализации сыворотки или реагентных растворов после промывки оборудования. Предлагается вариант рациональной технологической схемы водоотведения молокозавода с выполнением требований очистки воды для сброса в канализационную сеть населенного пункта.  


Об авторах

Е. И. Вялкова
Тюменский индустриальный университет
Россия

Вялкова Елена Игоревна, кандидат технических наук, доцент, профессор

625000, г. Тюмень, ул. Володарского, 38

 



Е. С. Глущенко
Тюменский индустриальный университет
Россия

Глущенко Екатерина Сергеевна, магистрант

625000, г. Тюмень, ул. Володарского, 38

 



А. В. Шалабодов
Тюменский индустриальный университет
Россия

Шалабодов Александр Валерьевич, магистрант

625000, г. Тюмень, ул. Володарского, 38

 



А. В. Шалабодов
Тюменский индустриальный университет
Россия

Шалабодов Александр Владимирович, магистрант

625000, г. Тюмень, ул. Володарского, 38

 



Е. Ю. Осипова
Томский государственный архитектурно-строительный университет
Россия

Осипова Елена Юрьевна, доцент

634003, г. Томск, пл. Соляная, 2



Список литературы

1. Мазуряк О.Н. Очистка сточных вод молокозаводов // Современные технологии в строительстве. Теория и практика. 2016. Т. 1. С. 432–440.

2. Дятлова Т.В., Федоровская Т.Г. Очистка сточных вод молокозаводов // Водоснабжение и санитарная техника. 2008. № 2. С. 12–17.

3. Данилович Д.А., Максимова А.А. Современные решения по локальной очистке сточных вод предприятий молочной промышленности // Наилучшие доступные технологии водоснабжения и водоотведения 2014. № 3. С. 55–63.

4. Mohan S.V., Babu V.L., Sarma P.N. Anaerobic biohydrogen production form dairy wastewater treatment in sequencing batch reactor (AnSBR): Effect of organic loading rate // Enzyme and Microbial Technology. 2007. 41. P. 506–515.

5. Birwal P., Deshmukh G., Priyanka, Saurabh S.P. Advanced Technologies for Dairy Effluent Treatment // Journal of Food, Nutrition and Population Health. 2017. V. 1. № 1:7.

6. Lauer M., Hansen J.K., Lamers P., Thrän D. Making money from waste: The economic viability of producing biogas and biomethane in the Idaho dairy industry // Applied Energy. 2018. V. 222. P. 621–636.

7. Escalante H., Castro L., Amaya M.P., Jaimes L., Jaimes-Estévez J. Anaerobic digestion of cheese whey: Energetic and nutritional potential for dairy sector in developing countries // Waste Management. 2018. V. 71. P. 711–718.

8. Domingues R.F., Sanches T., Silva G.S., Bueno B.E., Ribeiro R., Kamimura E., Franzolin R. Neto, Tommaso G. Effect of enzymatic pretreatment on the anaerobic digestion of milk fat for biogas production // Food Research Intrnational. 2015.

9. Mahvi A. Sequential batch reactor: A promising technology in waste water treatment // Iranian J En Health Sci Eng. 5: 79–90.

10. Luo J., Ding L. Influence of pH on treatment of dairy wastewater by nanofiltration using shearenhanced filtration system // Desalination. 2011. 278. P. 150–156.

11. Kyrychuk I., Zmievskii Y., Myronchuk V. Treatment of Dairy Effluent Model Solutions by Nanofiltration and Reverse Osmosis // Ukrainian Food Journal. 2014. 3. P. 280–287.

12. Luo J., Ding L., Q, B., Jaffrin M.Y., Wan Y.A. Two-stage Ultrafiltration and Nanofiltration Process for Recycling Dairy Wastewater // Bioresource Technology. 2011. 102. P. 7437–7442.

13. Chen Z., Luo J., Wand Y., Cao W., Qi B., Wan Y. A novel membrane-based integrated process for fractionation and reclamation of dairy wastewaters // Chemical Engineering Journal. 2017. V. 333. P. 1061–1070.

14. Chen Z., Luo J., Hang X., Wan Y. Physicochemical characterization of tight nanofiltration membranes for dairy wastewater treatment // Journal of Membrane Science. 2018. V. 547. P. 51–63.

15. Kasmi M., Snoussi M., Dahmeni A., Amor M.B., Hamdi M., Trabelsi I. Use of thermal coagulation, separation, and fermentation process for dairy wastewater treatment // Desalination and Water Treatment. 2015. V. 57. I. 28. P. 13166–13174.

16. Andrade L.H., Mendes F.D.S., Espindola J.C., Amaral M.C.S. Reuse of dairy wastewater treated by membrane bioreactor and nanofiltration: technical and economic feasibility // Brazilian Journal of Chemical Engineering. 2015. V. 32. № 03. P. 735–747.

17. Pagidi A., Thuyavan Y.L., Arthanareeswaran G., Ismail A.F., Jaafar J., Paul D. Polymeric membrane modification using SPEEK and bentonite for ultrafiltration of dairy wastewater // Journal of Applied Polymer Science. 2015. P. 1–11.

18. Markou V., Kontogianni M., Frontistis Z., Tekerlekopoulou A.G., Katsaounis A., Vayenas D. Electrochemical treatment of biologically pre-treated dairy wastewater using dimensionally stable anodes // Journal of Environmental Management. 2017. 202. P. 217–224.

19. Aitbara A., Cherifi M., Hazourli S., Leclerc J. Continuous treatment of industrial dairy effluent by electrocoagulation using aluminum electrodes // Desalination and Water Treatment. 2014.

20. Zielinski M., Debowski M., Krzemieniewski M., Brudniak A. Effectiveness of Dairy Wastewater Treatment in Anaerobic Reactors with Magnetoactive Filling // Environmental Progress and Sustainable Energy. 2015. V. 34. № 2. P. 427–431.

21. Bhattacharjee S., Sarker D. Kinetic Study of Enzymatic Hydrolysis of Lactose in Whey // International Journal of Chemical Engineering Research. 2017. V. 9. № 2. P. 223–228.

22. Lindsay M.J., Walker T.W., Dumesic J.A., Rankin S.A., Huber G.W. Production of monosac-charides and whey protein from acid whey waste streams in the dairy industry // Green Chemistry. 2018. I. 8.

23. Ganju S., Gogate P. A review on approaches for efficient recovery of whey proteins from dairy industry effluents // Journal of Food Engineering. 2017. V. 215. P. 84–96.

24. Carvalho F., Prazeres A.R., Rivas J. Cheese whey wastewater: Characterization and treatment // Science of the Total Environment. 2013. 445–446. P. 385–396.

25. Vourch M., Balannec B., Chaufer B., Dorange G. Treatment of dairy industry wastewater by reserve osmosis for water reuse // Desalination. 2008. 219. P. 190–202.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Вялкова Е.И., Глущенко Е.С., Шалабодов А.В., Шалабодов А.В., Осипова Е.Ю. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ. Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2019;(6):174-185. https://doi.org/10.31675/1607-1859-2019-21-6-174-185

For citation: Vyalkova E.I., Glushchenko E.S., Shalabodov A.V., Shalabodov A.V., Osipova E.Y. LOCAL SEWAGE TREATMENT UNIT ENGINEERING. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo arkhitekturno-stroitel'nogo universiteta. JOURNAL of Construction and Architecture. 2019;(6):174-185. (In Russ.) https://doi.org/10.31675/1607-1859-2019-21-6-174-185

Просмотров: 41

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1607-1859 (Print)
ISSN 2310-0044 (Online)